Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Правоохранители Коми разоблачили экстремистов и участников боевых действий на стороне террористов

Однако прокурор Коми Сергей Бажутов не назвал их имена

В Коми разоблачены два экстремиста, которые призывали к террористической деятельности и нарушению территориальной целостности России. Кроме того, правоохранителями установлена и пресечена преступная деятельность студентов одного из вузов республики, принимавших участие в военных действиях на территории Ирака и Сирии. Об этом доложил прокурор Коми Сергей Бажутов.

Выступая на итоговом заседании коллегии прокураторы, Сергей Бажутов сообщил об активизации запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ).

— При кажущейся отдаленности распространение этой разрушительной и варварской идеологии коснулось и нашей республики, — заявил прокурор.  

Имена экстремистов и участников военных действий на Ближнем Востоке Сергей Бажутов не назвал, поэтому можно только предполагать, кого именно он имел в виду.

Известно, что летом прошлого года Сыктывкарский городской суд приговорил к двумстам часам обязательных работ и тут же амнистировал со снятием судимости в связи с юбилеем Победы некоего Ю. Г. Авдошкина. Он опубликовал в интернете текст, в котором правоохранители увидели публичные призывы к выходу Коми из состава Российской Федерации. Не исключено, впрочем, что прокурор речь вел вовсе не о нем, так как этот текст, согласно обвинительному заключению, не содержал призывов к террористической деятельности.

Про студентов, принимавших участие в военных действиях на стороне запрещенной в России ИГИЛ, известно больше. Агентство «Комиинформ» в декабре прошлого года сообщило о том, что два ухтинца попали под влияние террористов, сами стали вербовщиками и отправились воевать в Сирию. Об их дальнейшей судьбе ничего не знают даже родственники. Возможно, что их уже нет в живых. Они оба учились в Ухтинском техническом университете.

Сергей Бажутов подверг критике муниципалитеты республики за то, что ни один из них до сих пор не утвердил перечень мест массового пребывания людей, которым предъявляются особые требования по антитеррористической защищенности. Такие требования содержатся в постановлении правительства России № 272, вступившем в силу 11 апреля 2015 года.

— Столь длительное непринятие мер по исполнению требований закона является недопустимым, — подчеркнул Сергей Бажутов. — Комплексное решение указанных задач позволит сохранить стабильность в республике и поднять на качественно новый уровень безопасность граждан от террористических угроз.

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что-то не так
28 янв 2016 17:18

Авдошкин и выход Коми из состава России, -- несовместимые вещи. Авдошкин русский националист, никакого отношения к коми сепаратизму не имеет.

28 янв 2016 18:05

Авдошкин более известен по прозвищу "Юра Стоп". Видимо, это был один из эпизодов по зачистке РС

28 янв 2016 19:17

Мне как то сразу захотелось изучить аргумента выхода сами знаете кого из состава сами знаете чего , и адреса пунктов записи сами знаете куда . По крайней мере решения судов я бы почитал (это же ещё можно?). Намекните, где посмотреть.
Радует, что прокуратура озаботилась целостностью РФ. Возникла мысль обратить внимание прокуратуры на последние законы по сибири и ДВ, но потом подумал - Ах, да, Чайка же.
Вот как-то вот такие противоречивые мысли.

Дед Пыхто
28 янв 2016 20:21

А героев Донбаса по закону тоже надо бы судить...

28 янв 2016 20:22

Ваня, вот рушение суда: http://sudact.ru/regular/doc/SfcvVdxvC0dv/

Кажется, что опечатка не случайна... Кто-то Свыше водил рукой автора...

28 янв 2016 22:00

спасибо, понятно, что подсудимый чуть страну не развалил, но аргументов там тоже нет.

28 янв 2016 22:15

У меня в связи с этим возникли теоретические вопросы по территориальной целостности. Это количественный показатель (площадь ) или какая то незыблимость границ? Вот понятно , если у меня отрезать руку, то целостность моя нарушена, а если мне пришить руку третью где нибудь в районе правой икры, будет ли в этом случае нарушена целостность. Или другой вариант , уже пришитую третью руку взять и отрезать, то это что будет - нарушение целостности или восстановление целостности или это вообще к целостности отношения не имеет?

29 янв 2016 00:08

Ваня, это вопросы к законодателям, иначе говоря к Госдуме, которая принимает такие законы. Но ты ведь не хуже меня знаешь, что такое нынешняя Госдума.

Олег
29 янв 2016 11:11

Вы ждали что имена назовут. Да прокурор вообще очень скудную информацию обычно говорит на подобных мероприятиях. Хотя его тоже понять можно.