Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Правительство Марий Эл предпринимает дополнительные меры по исполнению бюджета 2016 года

Среди них — взыскание долгов за аренду госимущества, оптимизация расходов на обязательное медстрахование неработающих, приостановка индексации ежемесячного пособия на ребенка, отказ от услуг рейтинговых агентств

Дополнительные меры по исполнению бюджета традиционно оформляются правительственным постановлением. Они указывают исполнителям на местах — отраслевым министерствам и ведомствам, на какие аспекты их деятельности следует обратить внимание прежде всего. Алгоритм этих своего рода приоритетных действий и прописан в постановлении правительства Марий Эл «О мерах по реализации регионального Закона о бюджете 2016 года». Документ опубликован на официальном интернет-портале Республики Марий Эл (раздел «Правительственные постановления»). «7x7» попросил одного из региональных экспертов в области финансов и экономики прокомментировать экстренность предпринимаемых мер по контролю за бюджетной политикой. Наш источник согласился это сделать на условиях конфиденциальности. Он провел сравнительный анализ постановлений, нынешнего и прошлогоднего, и отметил наличие как минимум десяти новых пунктов. Среди них — конкретные задания региональным министерствам с указанным сроком исполнения:

  1. Указание в адрес Мингосимущества Марий Эл принять меры по сокращению задолженности арендаторов земельных участков и государственного имущества;
  2. Министерствам промышленности, сельского хозяйства, экономического развития и строительства республики необходимо до 1 марта заключить соглашение с отраслевыми организациями по вопросу развития налогового потенциала республики;
  3. Минздрав Марий Эл в срок до 1 июля должен организовать работу по оптимизации расходов бюджета на обязательное медицинское страхование неработающих жителей республики;
  4. Министерство спорта обязано представить к 1 апреля проект-положение о новой системе оплаты труда работников подведомственных госучреждений;
  5. Руководители всех государственных органов республики получили задание разработать до 1 марта мероприятия по оптимизации расходов на содержание госорганов.

Завершается правительственное постановление информацией о приостановлении в 2016 году действия одного из пунктов положения о порядке назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка.  

Чем продиктованы все эти действия? Эксперт «7x7» полагает, что в республике накопилась существенная задолженность по аренде госимущества — очевидно, что это резерв для пополнения доходной части бюджета. Отметим, что год назад на этот вид задолженностей никто внимания не обращал, соотвествующий пункт (№ 6) в правительственном постановлении появился впервые. Также есть основания полагать, что власти опасаются мер по взысканию госимущества, обеспечивающего кредиты сельского хозяйства (в девятом пункте постановления отмечается: «…принять исчерпывающие меры для исключения возникновения случаев предъявления требований бенефициара к гаранту по исполнению гарантий…»). Дополнительной существенной нагрузкой к официальному долгу республики наш эксперт считает предполагаемое, по его мнению, обилие выигранных судебных исков по взысканию с республиканского бюджета долгов. Этой проблеме посвящены сразу несколько пунктов постановления (№ 8,9,17,18).

В постановлении 2016 года отсутствует пункт о проведении конкурсных процедур и заключении госконтракта на оказание услуг по присвоению Республике Марий Эл и эмитируемым от ее имени государственным ценным бумагам международных кредитных рейтингов. Это делается в целях расширения круга потенциальных инвесторов и кредиторов, формирования благоприятной репутации региона в инвестиционном и банковском сообществе, а также для создания его кредитной истории. «Похоже, что решили, что лучше не светиться плохими рейтингами», — констатировал эксперт. 

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Неоюходимо
28 янв 2016 14:57

Перепроверить сделки по продаже госимущества и земель семейству ЛИМа (Карьеры, здания, земли. Сосновый бор и.т.д) Все же продано за бесценок, а они здавая в аренду помещения зданий на набережной получают хорошие деньги, хотя все в основном построено на бюджетные средств, в том числе и церкви.

Ну нельзя
28 янв 2016 16:02

же быть таким? Поэтому по тюрьмам сидят не Маркелов, а его недруги!

Второе:
28 янв 2016 15:19

- Сократить автопарк правительства на 50% и урезать на 50% статью на содержание органов власти.
- прекратить бесплатную сдачу в аренду помещений и имущества федеральным органам власти
-.сократить аппарат правительства и администрации главы на 30%
Добавляйте свои предложения...

Про органы
28 янв 2016 16:07

федеральной власти это классно!

И снова я
28 янв 2016 18:58

Все предложенное можно заменить одним, но более действенным пунктом - отстранить маркеловское правительство казнокрадов от власти.

А чо?
28 янв 2016 15:32

Кризис- то с чего такой? Вроде бы мы везде всех побеждаем?

А может пора пройти в
28 янв 2016 16:43

Закрома Леонида Игоревича м его ближайших соратников ? Назначить их и инвесторами и источниками доходной части бюджета?
Кто за?

Урезают
28 янв 2016 17:17

Потому что Швецову мондатик в ГД готовят, его уж главной тетке из Совета Федерации представили

Правильно
28 янв 2016 20:14

мОндатик ему, а ГД!

что опять
28 янв 2016 17:46

обязательное медицинское страхование? внатуре сговорились что ли)) хорошо экономите

Только
28 янв 2016 18:27

для неработающих, слава Богу!

Университет
29 янв 2016 12:09

Опорный, согласно приказу Минобрнауки должен соответствовать ряду критериев: общая численность студентов должна составлять не менее 10000 , доходы вуза - не менее 2 млрд. руб., Зарплата ректора Марийского государственного вуза Швецова 30,4 млн. рублей (ВНД 9.06.15 г.). А Вы об экономии, экономия наступит когда депутаты ЕдРосы будут скромнее в своих зарплатах.

ВНД
29 янв 2016 16:03

тот еще источник!.. Зарплата ректора Марийского государственного вуза Швецова составила 1 584 654 руб.
Вот официальная информация.
https://www.marsu.ru/sveden/files/Sved_o_dohodah_Shvecov_2014.pdf

Скинем
29 янв 2016 12:59

лимона, заживём лучше. Не голосуйте за Едим Россию в сентябре, и его не будет

Вай, вай !
29 янв 2016 13:13

Какой большой будет "супервуз". Так, для справки в Казанском федеральном университете обучается 44 000 студентов !

Неравнодушный
29 янв 2016 14:37

Как повезло Шевцову с мамой, без нее где бы он был? Какими то уникальными способностями он никогда не обладал, каких-то отличных способностей к наукам не имеел, .вот и с научным званием не все чисто. Неужели кроме него у нас в республике не нашлось грамотного ,уважаемого, авторитетного ученого, который бы возглавил данный ВУЗ. Да и среди молодых руководителей, много талантливых организаторов, вот только мама у них не Шевцова. Пора положить конец кумовству! Очень обидно за Республику, над нами уже все смеются, как прочитают новости, просто со смеху катаются!!! тек

Как известно
29 янв 2016 16:00

история не имеет сослагательного наклонения. Весной 2013 Швецов возглавил МарГУ. Именно под его руководством вуз не только вырвался из категории "неэффективных", но и в 2015 обогнал "великий" ПГТУ. Это факт, хотя и очень неудобный для многих. Теперь в сотый раз про кумовство: МарГУ находится в ведомстве федерального министерства, а не республиканского. Фамилия федерального министра - Ливанов, при всем уважении к Галине Николаевне:)

нервнодушный
29 янв 2016 16:45

Поясните, пожалуйста, в чем заслуга Швецова в том, что МарГУ обогнал ПГТУ. Только не надо общих фраз, чего такого сделал этот выскочка, и что бы он вообще смог без коллектива МарГУ. Опять попахивает единоличными заслугами. Конкретно, какие шаги предпринял Швецов, дабы обогнать "великий" ПГТУ.

тоже неравнодушный
29 янв 2016 17:35

Благодаря Швецову и коллективу МарГУ (заслуги которого никогда не умалялись!!!) университет из "гуманитарно-сельскохозяйственного" превратился в действительно классический многопрофильный. 20 лет назад много ерничали по поводу вновь открытого юридического факультета. Время расставило все на свои места. Сейчас зубоскалят по поводу открытого "лечебного дела". Уверен, и в этом случае время выступит справедливым арбитром. А коллектив Швецову поверил и работает, и идем мы ВМЕСТЕ вперед, развиваясь, а не деградируя, без всяких "если бы" и "как бы".

неравнодушному
29 янв 2016 18:11

а мне поясните, какими конкретными шагами Романову удалось довести бывший "политех" до ручки? Фактически до статуса лесошколы, 30 % бюджетных мест которой занято - очень корректно скажу! - студентами из стран ближнего зарубежья? Или они к этому всем коллективом стремились?)

Неравнодушный
29 янв 2016 16:48

Да и как, без подсказки из Марий-Эл, и при всем уважении, без Галины Николаевны, министр Ливанов узнал об "уникальном" молодом Мише Швецове?

Ответ
29 янв 2016 17:38

банально простой: так заявитесь для участия в выборах (кстати, в пгту на днях объявленных), поучаствуйте в конкурсе, и будет у вас возможность (и ее не избежать!) лично побеседовать с Ливановым на аттестационной коллегии. Как-то так)))

А в Кировской обл.
29 янв 2016 17:16

утвержден опорный вуз. Опередили наших амбициозных чиновников, это к той песне, что мы впереди планеты всей.

Про песню!
29 янв 2016 17:42

опорный вуз создается на основе добровольного согласия ученых советов. Романов голосил, что он категорически против. Вот и все. Процесс закончился не начавшись...

Не думаю,
29 янв 2016 18:35

что при таком хаосе в Марий Эл можно получить достойное образование, а вы как считаете ?

Последние новости