Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Иностранные студенты в Костроме рискуют замерзнуть из-за долгов Минобороны

Долги военного ведомства за тепло превысили сумму в 2 миллиона рублей

Объекты Минобороны РФ в Костромской области, включая Военную академию РХБЗ, со 2 февраля могут быть отключены от тепла из-за долгов посредника, превысивших 2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба теплогенерирующей компании ОАО «ТГК-2».

В ближайшие дни Кострома может попасть в эпицентр международного скандала, связанного с безопасностью студентов, которые учатся в единственной в стране Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. По данным теплоэнергетиков, с октября 2015 года от Минобороны не поступают деньги за потребленную тепловую энергию.

«Со 2 февраля 2016 года ТГК-2 будет вынуждена полностью прекратить теплоснабжение ряда объектов Министерства обороны РФ на территории Костромской области. К применению крайней меры ТГК-2 подталкивает недобросовестное исполнение платежных обязательств „Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства“ (АО „ГУ ЖКХ“), официальным посредником оборонного ведомства в вопросах теплоснабжения. По состоянию на 27 января задолженность ГУ ЖКХ перед ТГК-2 составляет 2,23 млн рублей», — говорится в сообщении.

По данным компании, договор поставки тепловой энергии между ТГК-2 и ГУ ЖКХ заключен еще в конце октября 2015 года, однако сотрудничество с нами АО «ГУ ЖКХ», пришедшее на смену скандально-известному многомиллионными долгами АО «РЭУ», начало в духе предшественника. За прошедшие три месяца оплату коммунального ресурса ГУ ЖКХ не производило. При этом ТГК-2 полностью выполняет условия договора, обеспечивая надежное и бесперебойное теплоснабжение объектов Минобороны РФ.

Учитывая критичность сложившейся ситуации, поставщики тепла обратились к заместителю губернатора Костромской области Ивану Корсуну с просьбой взять под личный контроль вопрос погашения задолженности АО «ГУ ЖКХ» перед ОАО «ТГК-2» и направить в Министерство обороны РФ запрос с требованием принять безотлагательные меры по стабилизации платежной дисциплины АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства».

Следует отметить, что в Академии РХБЗ, которая среди прочих объектов Минобороны может попасть под отключение в Костроме, учатся как российские, так и зарубежные курсанты из стран Азии и Африки. Их жизнь и здоровье могут оказаться под угрозой в случае отключения жилых казарм от тепла в разгар февральских морозов. Ранее в Костроме уже были проблемы с теплоснабжением вузов, однако они не касались мест массового проживания студентов.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Как наши студенты
28 янв 2016 17:51

мерзнут - так это нормально. а как иностранцы - так скандал?

Последние новости