Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В городском суде Петрозаводска началось рассмотрение уголовного дела в отношении трех «яблочниц»

Команду известного карельского бизнесмена Василия Попова обвиняют в мошенничестве с муниципальным имуществом

26 января в петрозаводском горсуде состоялось первое заседание по делу депутата Законодательного собрания Карелии Анастасии Кравчук, депутата Петросовета Ольги Залецкой и директора торговой сети «Ленторг» Александры Корниловой. Все трое проходят по одному делу с продажей здания бывшего комбината школьного питания «Петропит». Производство в отношении еще одного фигуранта дела, бизнесмена Василия Попова приостановлено, поскольку он в настоящий момент проживает в финском городе Йоенсуу.

Представитель прокуратуры Наталья Силкина в ходе заседания огласила обвинительное заключение по делу. По версии следствия, женщины воспользовались доверием сотрудников администрации Петрозаводска и приобрели по заниженной цене муниципальное здание. По рыночной стоимости такая сделка оценивается почти в 61 миллион рублей. Злоумышленницы заплатили в городскую казну около 19 миллионов. Таким образом, ущерб городской казне составил более 42 миллионов рублей.

На заседании также присутствовала представитель администрации Петрозаводска. Интересно, что после того, депутаты горсовета отправили в отставку Галину Ширшину, мнение городской мэрии кардинально изменилось. Раньше администрация карельской столицы, признанная в деле потерпевшей стороной, не признавала ущерб по этому делу. Теперь же мэрия не только признает причиненный подсудимыми ущерб и его объем, но и считает их вину полностью доказанной собранными по делу доказательствами.

Сами подсудимые заявили о своей невиновности и согласились давать показания лишь после того, как сторона обвинения представит свои доказательства. Известно, что у обеих сторон по данному делу заявлен большой список свидетелей. Их допросят во время следующих заседаний. 

Напомним, в минувшем году дело о «Петропите» получило общественный резонанс после того, как главных фигурантов Залецкую и Корнилову арестовали и поместили в СИЗО, несмотря на то, что у одной из них на иждивении несовершеннолетние дети, а у второй — 91-летняя мать. 

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Карандаш
07 фев 2016 15:34

Они бы хоть начали яблочников и в других регионах прессовать па активнее, а то делать вид, что все жулики собрались под флагом яблока только в Карелии как-то глупо