Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Миграционная служба считает, что Марий Эл малопривлекательна для мигрантов по экономическим причинам

В 2015 году в республике поставлено на миграционный учет почти 11 тысяч иностранцев. Треть из них составляют граждане Украины

Управление Федеральной миграционной службы по Марий Эл подвело итоги своей деятельности в 2015 году. По словам начальника отделения анализа, планирования и контроля Дмитрия Тулкачева, деятельность ведомства в республике можно считать удовлетворительной по всем направлениям.

В течение 2015 года на миграционный учет в Марий Эл было поставлено 10 тыс. 748 иностранцев и лиц без гражданства (это на 0,7% выше, чем в 2014 г.). Основное количество прибывших составляют по-прежнему граждане Украины (31,9%). Граждане Узбекистана составляют 17,7% от общего числа мигрантов, Азербайджана — 9,1%. 7,1% иностранцев прибыли в республику из Таджикистана.

В УФИС по Марий Эл считают, что относительно низкая экономическая привлекательность региона для мигрантов, отсутствие государственной границы и пунктов перехода через нее в территориальных пределах Марий Эл играют сдерживающую роль.

В миграционной службе также назвали незначительным участие иностранцев в преступлениях и правонарушениях, совершенных на территории республики. Борьба с незаконной миграцией в 2015 году происходила в следующих формах: взаимный обмен информацией с правоохранительными органами, регулярные проверки мест концентрации иностранных граждан на рынках, торговых базах, строительных и прочих предприятиях, использующих наемный труд мигрантов.

По мнению главного федерального инспектора по Республике Марий Эл Павла Логинова, в 2015 году в миграционной сфере остались нерешенные проблемы. Так, в спецучреждении для временного содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих административной депортации, (оно находится в ведении УФМС России по Республике Марий Эл) сотрудники до сих пор не имеют права на ношение спецсредств. Не налажено взаимодействие с посольствами стран, чьи граждане незаконно находятся на нашей территории. Выдача свидетельств о возвращении на родину затягивается на неопределенный срок. Не определена нормативная база содержания иностранных граждан, отсутствуют нормы обеспечения лекарственными средствами, не регламентированы порядки подачи заявлений и жалоб, также не установлена обязанность государственных органов по доставке иностранных граждан в медицинские учреждения.

Главный федеральный инспектор также призвал сотрудников миграционной службы обратить пристальное внимание на выходцев из стран Средней Азии и Кавказского региона, которые, по его словам, часто бывают подвержены влиянию экстремистских и террористических организаций, противодействие которым является приоритетным для всей системы государственных органов.

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мы же самая растущая
27 янв 2016 19:43

Экономика в ПФО!- Маркелов сказал. К нам валом валить должны. Кто врет опять?

маркелову
27 янв 2016 20:31

верить, себя не уважать

По-моему, здесь есть положительный момент. Кстати, на 2016 год для Марий Эл установлена квота на выдачу разрешений на временное проживание иностранным гражданам в количестве всего 100 штук. http://government.ru/docs/20332/