Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Финского журналиста задержали во время интервью с Галиной Ширшиной в центре Петрозаводска

Его оштрафовали на две тысячи рублей и аннулировали российскую визу

24 января сотрудники миграционной службы увезли финского журналиста Эса Туоминена прямо со встречи с бывшим главой Петрозаводска Галиной Ширшиной. Наш финский коллега брал интервью у экс-мэра в кафе в центре карельской столицы, которое после увольнения Галины Ширшиной подарило ей сертификат на бесплатный кофе на год и выделило индивидуальный столик под рабочее место.

В 13:30 к иностранцу подошли два человека в полицейской форме и один в штатском и попросили документы на проверку, рассказал Эса Туоминен изданию «Фонтанке.fi». После этого они увезли журналиста в УФМС, где продержали четыре часа. У него взяли отпечатки пальцев, попросили подписать бумаги, а также назначили штраф в 2 тысячи рублей за незаконное осуществление трудовой деятельности на территории РФ и несоответствие реальной цели поездки той, что указана в визе («Культурные связи»). Кроме того, журналисту аннулировали визу, а взамен обещали выдать временную — разрешающую пребывание в стране в течение нескольких дней.

Как рассказал Туоминен изданию, с подобным он столкнулся впервые:

— Я ездил по журналистским делам в десятки стран. Будучи фрилансером, я думал, что аккредитация требуется только для корреспондентов — журналистов, которые на постоянной основе живут и работают в чужой стране. Я же совершал кратковременные поездки.

Также «Фонтанка.fi» сообщает, что, по информации финского журналиста, позже выяснилось, что в полицию позвонили две девушки, сидящие за соседним столиком. Их якобы насторожило, что с Галиной Ширшиной разговаривает незнакомый человек, плохо говорящий по-русски.

Интересно, что 22 января Галина Ширшина впервые посетила кафе, которое поддержало бывшего мэра таким способом. Там прошла встреча экс-главы Петрозаводска с корреспондентом «7x7». Во время беседы Галина Ширшина рассказала, что в ближайшие дни проведет несколько встреч с журналистами именно в этом месте. Само интервью появится на страницах нашего интернет-журнала на этой неделе.    

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
РОМАНИСТ
25 янв 2016 20:59

Серьезно обвинили! В больших земных грехах ... Их быстро усмирили- внеся залог в рублях , Знать удалилась гордо... Шинкарь учел подробно- расходы на обедню (Сошлось не худо-бедно),Предупредил гуляк- что с каждого пятак.

полиглот
25 янв 2016 23:18

В Карелии плохо говорящие на местном карельском языке девушки , насторожились на карельский акцент говорящего .
Нуу дела в многонациональной России !
Девушки , учите местный карельский язык . Чтобы не пугаться финского (то есть карельского ) акцента :))

полиглот
25 янв 2016 23:20

Плохо говорящий по -русски.
А Кадырову можно ?
И Кадыров говорит с акцентом )))

26 янв 2016 12:11

Не удивлюсь, если этот финн говорит по-русски не хуже Кадырова))

?
10 мар 2016 12:53

Почему в Карелии запрещён карелофиннский язык ?