Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре осудили уроженца Турции за покупку шпионского видеорегистратора

Сыктывкарский городской суд признал виновным уроженца Турции, гражданина Российской Федерации Месута Чилоглу в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Сыктывкара.

В мае 2015 года Чилоглу на одном из интернет-сайтов заказал портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус наручных электронно-механических часов. Посылку изъяли работники Сыктывкарского таможенного поста, после чего на турка возбудили уголовное дело.

Суд оштрафовал Чилоглу на 30 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Ранее в апреле 2014 года студент института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета на сайте Aliexpress заказал портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус шариковой авторучки. Стоимость покупки составила 270 рублей.

Товар также изъяли при прохождении таможенного контроля, а экспертиза подтвердила, что предмет относится к категории специальных технических средств, оборот которых в России запрещен без лицензии ФСБ. Сам студент рассказал, что заказ он сделал из любопытства.

Как писал «КомиОнлайн», ему предъявили обвинение по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», а Сыктывкарский городской суд оштрафовал его на 20 тыс. рублей, но освободил его от наказания по амнистии.

Ранее в феврале 2015 года еще один молодой человек из Сыктывкара также заказал в интернете портативный цифровой видеорегистратор, который также выглядел как обычная шариковая ручка, ее изъяли сотрудники таможни Санкт-Петербурга. Он также получил штраф в 40 тыс. рублей и был амнистирован.

По информации издания, в сентябре 2014 года 29-летняя жительница Усинска заказала в интернете два портативных цифровых видеорегистратора, замаскированных под шариковые ручки. Ее оштрафовали на 40 тысяч рублей. А в январе 2015 года по уголовной статье 138.1 был осужден 25-летний ухтинец. Он в интернете приобрел специальное техсредство видеонаблюдения, выглядевшее как потолочный оптический дымовой пожарный извещатель. Оборудование он получил и собирался продать, но получил штраф в 40 тысяч рублей.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 янв 2016 00:54

А что, турков к хохлам или к врагам народа приравняли? Кстати, может кому такая камера нужна? Могу через друзей переслать

Василий
22 янв 2016 15:07

Наши идиоты за ручку с камерой штрафуют, так давайте будем штрафовать за сотовые телефоны, они тоже под эту категорию попадают, зато как государственная казна поднимется на бабосы. Да и какой эксперт определили, что это шпионское оборудование?

Последние новости