Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В кировском колледже прошел первый «урок мира»

Еще на прошлой неделе члены Общественной палаты Кировской области обсуждали формат «уроков мира», которые необходимо провести для студентов кировских вузов. По их мнению, в связи с угрозой терроризма молодые люди должны разбираться в религиозных вопросах, и более того, услышать рассказы о традиционных ценностях от представителей различных конфессий. Первый «урок мира» общественники провели 20 января для студентов Юридического колледжа Международной полицейской ассоциации.

В лекционной аудитории колледжа собралось около 80 студентов: в основном первокурсники. На стене — стенды с патриотическим содержанием, ярко оформлены гимн и флаг России. На встречу к студентам пришли президент кировского фонда «Азербайджан» Элунур Гусейнов, руководитель миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев и заведующая кафедрой антропологии, этнологии и культурной антропологии ВятГГУ Ирина Трушкова.

— Многие сейчас думают: если ты мусульманин, значит, ты террорист, если ты исламист — обязательно будешь экстремистом, — сказал в начале своего выступления Элунур Гусейнов. — Но это не так — любая религия выступает против терроризма. А кто «за» — это все отклонения, например, даже в православии есть радикальные секты «Свидетели Иеговы», и мы хотим, чтобы вы держались от них в стороне.

 

 

Андрей Лебедев заметил, что главное отличие представителей правильных религиозных традиций от сектантов и террористов — ценностные ориентиры:

— Они чем-то в жизни интересуются, у них богатая, насыщенная жизнь. У тех же одна задача — забудьте, что у вас есть семья, машина, квартира, друзья, — вы должны служить только лидеру секты и делать, что скажут, беспрекословно, не думая. Я думаю, что вы не хотите так жить. Религия — это вера свободных людей.

Кстати, на выступление Андрея Лебедева студенты реагировали довольно живо: смеялись и переговаривались между собой. Он рассказывал о традиционных ценностях в семье:

— Есть главные тезисы, на которых строится семья: замуж выйти по любви невозможно (потому что мы неправильно понимаем любовь, настоящая любовь приходит через 10 лет), жених или невеста гораздо лучше, чем вы думаете, она станет в три-четыре раза хуже, и не будет иллюзий. Когда двое любящих людей пытаются отдавать от себя все, что у них есть, ничего не прося взамен, тогда это и есть идеальная любовь. И мы должны к этому стремиться.

Его мысль развила Ирина Трушкова:

— Не надо думать, что религия — это что-то старинное и все уже покрылось паутиной. Это наша жизнь, созидание. В противовес некоторым псевдодемократическим ценностям, которые провозглашают, что «семья — это разрушение, мы все свободны, и можно жить мужчина с мужчиной». Но, однако, от таких браков дети не рождаются. И если мы увлечемся этой псевдодемократией, то лет через 50 человечества не будет.

 

 

Каждый из экспертов несколько раз повторили: ценности традиционной семьи присущи всем религиям.

— Вера — это есть любовь. Без любви невозможно верить. И если ты находишь спутницу, то ты веришь ей и любишь ее. И если вы видите, что ваш друг сосед, попадает в радикальные группировки, всегда об этом надо говорить и бороться за этого человека, — закончил встречу пафосными словами Элунур Гусейнов.

Впрочем, после часовой лекции у студентов к экспертам вопросов не возникло. В свою очередь Ирина Трушкова призвала ребят к «обратной связи»: каждый может добавиться в друзья во «ВКонтакте» и задать любой вопрос. Многие студенты затруднялись ответить на вопрос: «Как вам встреча?». Некоторые пожимали плечами, но после говорили: «Да, было интересно».

— Да, тема актуальна, но у меня таких проблем в жизни нет, — заметил молодой человек.

Студентка первого курса Александра Мазнева, например, узнала значение слова «террор», и ей встреча показалась любопытной, потому что встретились два разных поколения.

— Я удивилась, когда к нам зашел священнослужитель. Подумала: «Ого!», — эмоционально рассказала студентка первого курса Татьяна Курочкина. — Потом, правда, было интересно, услышали истории из жизни священника. Мы уже искали его во «ВКонтакте», но не нашли… Узнали, что нужно думать головой, нам лишний раз об этом напомнили: не надо записываться ни в какие секты. Это актуально, у  нас же такое происходит в стране! Терроризм повсюду…  

 

 

Студент Валерий Силин после встречи и вовсе решил, что необходимо создавать в каждом учебном заведении патриотические кружки:

— Мы молодые, нам нужно решать вопросы терроризма, хоть это и глобальная проблема, а начинать нужно с себя, развивать себя духовно. Я думаю, нужна практика — надо создавать патриотические кружки, чтоб ребята любили свое государство и, став взрослыми, они могли помогать развиваться нашей стране.

Следующие «уроки мира» пройдут в Кировской государственной медицинской академии и Вятском государственном гуманитарном университете. После встреч члены ОПКО планируют провести опрос: выяснить, что студентам действительно интересно, и на основе результат провести тематические встречи. Например, посвятить их темам любви, семье, традициям, созиданию, истории или карьере.

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Олег
21 янв 2016 21:03

Уроки мира и прочее...Все это конечно хорошо, идея хорошая. Но поможет ли? Риторический вопрос...

Владимир
22 янв 2016 20:17

позорище какое

Антон Долгих
23 янв 2016 00:57

Очень хорошо, что в СМИ опубликована эта информация. Теперь можно и в прокуратуру обратиться.

Крек
24 янв 2016 21:21

Вот м***к Долгих! Люди хорошее дело делают а ему лишь бы нагадить

Антон Долгих
27 янв 2016 00:48

Это с ВАШЕЙ точки зрения "хорошее дело".

С моей - вредное и плохое.

петро
27 янв 2016 22:07

с точки зрения долгих все дела вредные и плохие

Антон Долгих
29 янв 2016 01:40

Это неправда. Более того - это злонамеренная ложь.