Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Сиротам в Костроме вернут субсидии на питание в школах

Отмена бюджетных компенсаций детям за горячее питание вызвала волну недовольства в регионе

В Костромской области будет расширен перечень граждан, которые смогут получить компенсацию за горячее питание в школе, сообщает администрация региона.

С инициативой о расширении списка получателей льгот выступил губернатор Костромской области Сергей Ситников совместно с депутатами Костромской областной Думы. Это произошло после того, как с 1 января вступил в действие новый областной закон, отменяющий региональные субсидии муниципалитетам на детское питание в школах.

Нововведение вызвало огромное недовольство родителей, которым в разгар учебного года предложили оплачивать стоимость горячего питания в школьных столовых в полном объеме. Ранее на питание детей выделялись субсидии из областного бюджета в размере около 30 миллионов рублей в год. Они покрывали до 50% стоимости школьных завтраков и обедов. В зависимости от возраста детей компенсации составляли от 17 до 21 рубля за каждый прием пищи.

После введения нового закона родительская плата за питание в школах возросла в среднем на 500 рублей в месяц. Питание по схеме «только завтраки» выросло в цене приблизительно до 1 000 рублей, оплата питания «завтраки плюс обеды» увеличилась приблизительно до 2 000 рублей. Родители многих школьников, особенно те, кто воспитывает несколько детей, оказались не в состоянии оплачивать выросшие счета и начали в массовом порядке отказываться от услуг школьных столовых. Чтобы снять социальное напряжение, властям пришлось открыть «горячую линию» с разъяснениями, кто может претендовать на сохранение льгот. По новому закону прежние субсидии сохранялись лишь для двух категорий детей.

— В соответствии с принципом малоимущности в Костромской области бюджетные субсидии выделяются на обеспечение горячим питанием школьников из семей, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (на сегодняшний день 9 107 рублей), а также детей с ограниченными возможностями здоровья, — пояснили в администрации.

Увидев реакцию жителей на отмену льгот, в обладминистрации решили дополнить этот список детьми-инвалидами и детьми-сиротами, независимо от того, где они живут — в госучреждении либо в семье.

Предложение об изменении списка льготников депутаты планируют обсудить на ближайшем заседании Костромской областной Думы 21 января.

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сиротам вернут,
20 янв 2016 12:12

а многодетным - нет? Платить за двухразовое питание в школе 3 детей 6000 рублей в месяц при зарплате 8000 - это нормально? Депутаты, сэкономив на детях, плодят поколение язвенников. Лучше бы сэкономили на своем пиаре.

АВтор
20 янв 2016 13:03

Просто в восторге от "Ситников и Ко". Накосячили, сэкономили на детях какие-то несчастные тридцать миллионов, а сейчас еще и в роли благодетелей выступают, вот, сирот они накормят. Хоть бы извинился ради приличия или на нерадивых подчиненных свалил бы...
А ведь струсили, поджали хвосты, хотя родители школьников еще не ходили по пешеходному переходу, как в Сочи.
Зы. Раз уж губер и едросы возвращаются сами к этому закону, может кто из КПРФ, СР, или "спасатель" все же внесут поправку об отмене в целом "ситниковской диеты" для школьников?

Ирина
20 янв 2016 14:52

Господи, уже не знают, от чего откусить. Зато оборонку развиваем. Сильная страна.

Ага, испугались
20 янв 2016 18:27

протестов в Сочи, пошли на попятную. Позор. На детях экономят.

За счёт
20 янв 2016 22:43

детей-экономить??? даже в войну- самое лучшее детям отдавали

Спасибо
22 янв 2016 12:20

дорогим депутатам за счастливое детство.