Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Губернатор Белых подтвердил, что не поддерживает отношения с Навальным

Судебный процесс по «Кировлесу» продолжается

В дни, когда в Москве продолжается судебный процесс, связанный с «Кировлесом», губернатор Кировской области Никита Белых еще раз подтвердил, что прекратил поддерживать отношения с одним из его участников, своим бывшим советником Алексеем Навальным. Однако он не связывает это с делом «Кировлеса», по которому даже выступал свидетелем в суде. 

Никита Белых 20 января на пресс-конференции рассказал, что их взгляды с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным перестали совпадать еще в 2010 году. С тех пор они и не общались:

— Мы с ним не виделись и не общались с 2010 года. Мы разошлись по идеологическим причинам, понимание жизненной ситуации задолго до того, как он стал фигурой политического масштаба в России, и задолго до того, когда возникло дело «Кировлеса», мы не общались с ним и тогда. Другие процессы на наших отношения не сказались, только потому, что наших отношений нет. Был период дружбы, сейчас нет, и это не связано ни с какими-либо процессами.

Напомним, что летом 2013 года проходил уголовный процесс, в рамках которого Алексея Навального с предпринимателем Петром Офицеровым обвиняли в закупках у компании продукции по заниженным ценам через Вятскую лесную компанию. Директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев заключил сделку со следствием, став основным свидетелем обвинения.  По версии следствия, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей. Никита Белых в суде заявлял, что действия Навального ущерба Кировской области не принесли.

Навальный и Офицеров свою вину так и не признали. В июле 2013 года суд признал их виновными, приговорив к пяти и четырем годам заключения. Приговор спровоцировал массовую акцию протеста в Москве, после которой Навального и Офицерова отпустили под подписку о невыезде, а затем наказание им было заменено на условное.

В сентябре 2015 года компания «Кировлес» подала гражданский иск к Алексею Навальному, Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву на сумму 16 миллионов рублей. Навальный исковые требования не признал и подал жалобу на решение Никулинского суда Москвы, который постановил взыскать с них эту сумму.

Однако 18 января суд отложил рассмотрение апелляции Навального, коллегия потребовала дополнительные доказательства из уголовного дела. Как написал Навальный в «Твиттере», представители истца, компании «Кировлеса» и соответчик Опалев на слушание не явились. 

 

 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дарья
21 янв 2016 21:00

Ого-го! Эта шарманка до сих пор крутится с 13-го года? Не знала. Почему так долго...Помнб помню какой тогда кипиш творился в Мск.

Татьяна
21 янв 2016 23:17

и не только в Москве! наша провинциальная Вятка в то время попала под раздачу журналистов)

03 фев 2016 21:01

Так кто с кем не общается, так и непонятно. Толи Навальный не хочет общаться, а вдруг опять не хорошие времена настанут, так как на Вятке иногда такие чудеса происходит во все времена, сколько и существуют взаимоотношения между региональными чиновниками разного ранга!
И почему так везёт Вятке и привлекает внимание населения из других регионов России и разных стран? Видимо на Вятке такие традиции и обычаи, что неведомо другим людям и регионам!

Последние новости