Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Защита осужденного экс-мэра Сыктывкара Зенищева обжалует приговор в Верховном суде Коми

Прокуратура, в свою очередь, намерена ужесточить наказание

Адвокаты бывшего мэра Сыктывкара Романа Зенищева намерены добиваться оправдания своего подзащитного. Защита не согласилась с приговором и считает ряд эпизодов недоказанными. Заседание Верховного суда назначено на 27 января. 

— Доказательства совершения преступления в части взяток суд посчитал приемлемыми, а на наш взгляд, их нет вообще. Как в части передачи денег, так и в части их наличия, что самое главное. Фактически Зенищев осужден за то, что ему кто-то нес какой-то пакет, а что в пакете, достоверно никто не знает, — заявлял его защитник Антон Косырев после оглашения приговора Зенищеву.

Республиканская прокуратура при этом намерена обжаловать приговор и внесла апелляционное представление.

— Они полагали, что он не виновен в полном объеме, и обжаловали этот приговор. Обвинение будет поддержано представителем прокуратуры Республики Коми. У него 6 эпизодов было, по одному эпизоду оправдали; мы, конечно, не согласны с этим и полагаем, что состав есть, — рассказал начальник уголовно-судебного управления республиканской прокуратуры Юрий Овчинников.

Напомним, 6 ноября Сыктывкарский городской суд признал Зенищева виновным в получении взяток, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его в совокупности к девяти годам в колонии строгого режима. Также суд запретил занимать ему управленческие должности на государственной и муниципальной службе в течение пяти лет, оштрафовал на миллион рублей и принял решение конфисковать имущество, полученное в виде взяток стоимостью в 22 млн рублей. Однако Зенищев был оправдан в получении взятки от строительной компании «АйТиСи». Ему был зачтен срок пребывания в СИЗО. Смягчающим обстоятельством было признано наличие малолетнего ребенка.

Его пособника предпринимателя Игоря Осадчего, бывшего руководителя ООО «Тепловая компания», приговорили к пяти годам условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Смягчающими обстоятельствами послужили явка с повинной и положительные характеристики.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
горожанин
19 янв 2016 20:44

хватит уже вестись на деньги!пора таких убивать!из за таких копейки везде платят!

Игорь
19 янв 2016 21:41

Пусть сидит и нечего тут жаловаться. Надо ещё привлечь Ермолаева-- он активный член ОПС Гайзера.

Дарья
21 янв 2016 16:26

Простите, а Ермолаев - это чьих будет?

Из Коми
21 янв 2016 16:27

...а 9 лет то не достаточно, не? По-моему это и так уже очень дофига.

анна
26 янв 2016 01:33

да Нормально 9 лет дали год осидел В СИЗО через 6 лет выйдет как огурчик