Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина оспаривает в суде законность своей отставки

Среди претензий к Петрозаводскому городскому совету — несоблюдение целого ряда процедур при принятии решения об удалении с должности, а также несоответствие претензий депутатов реальному состоянию дел в городе

19 января в Петрозаводском городском суде началось рассмотрение дела по иску экс-мэра города Галины Ширшиной к депутатам Петрозаводского горсовета о незаконности отстранения ее от должности.

 

 

Сторона истца настаивает на том, что решение об увольнении мэра было принято с нарушением целого ряда норм законодательства и регламента работы Петросовета. Галина Ширшина утверждает, в частности, что депутаты должным образом не уведомили ее о своей инициативе, а решение Петросовета не было опубликовано в тех изданиях, где должны публиковаться такие документы. Сторона ответчика все доводы опровергает.

 

 

Вместе с тем самые интересные для наблюдателей судебные баталии разворачиваются не вокруг процедурных моментов, а вокруг содержательной стороны вопроса. Галина Ширшина доказывает, что претензии депутатов относительно неисполнения ею своих обязанностей являются необоснованными.

 

 

По мнению экс-мэра, невозможно доказать бездействие должностного лица на протяжении длительного времени, поскольку это на практике означало бы, что человек вообще не ходил на работу и не принимал никаких решений по вверенным ему вопросам. А предъявляемые со стороны депутатского корпуса претензии вызваны не ее нежеланием исполнять свои полномочия, а объективными причинами невозможности выполнить некоторые из них.

Так, например, одна из основных претензий состоит в непредоставлении жилья детям-сиротам. На эту претензию у экс-мэра ответ простой: это полномочие передано городу с республиканского уровня, а значит, должно быть подкреплено финансовыми ресурсами для его выполнения. Жилья сиротам выделялось ровно столько, сколько средств на это получил от республики городской бюджет в 2014 и 2015 годах. Аналогичными или похожими аргументами опровергаются и другие претензии, положенные депутатами в основу решения об отставке.

 

 

Представители Петросовета, в свою очередь, продолжают настаивать на том, что Галина Ширшина не выполняла целые группы своих обязательств, и ссылаются при этом на многочисленные представления прокуратуры и решения судов.

 

 

Сегодняшнее заседание длилось 10 часов с перерывами. Помочь суду разобраться в хитросплетениях развития городского хозяйства должны свидетели, заявленные обеими сторонами процесса.Однако, в первый день процесса суд успел заслушать лишь некоторых свидетелей со стороны Галины Ширшиной и двух депутатов горсовета. Завтра опрос продолжится, после чего стороны перейдут к прениям. Когда будет вынесено решение по этому резонансному делу, пока неясно.

Вместе с тем экс-мэр Петрозаводска намерена отстаивать свое право на управление городом вне зависимости от решения Петрозаводского суда. Так, на вопрос судьи о том, понимает ли она, что депутаты будут использовать и другие способы отстранить ее от обязанностей мэра, Ширшина ответила: «Я реалистично смотрю на жизнь».

 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
20 янв 2016 00:56

Удачи Галине в этом деле! Думаю, я не одна за неё!

Константин
20 янв 2016 06:26

Держитесь.Галина. Правда на вашей стороне. А эти продажные депутаты готову и Родину и Маму продать если прикажет Губернатор. Вы хороший руководитель.

Ольга
20 янв 2016 17:32

10 часов, матерь божья! Терпения вам, Галина. А так - все правильно делаете. Желаю выиграть процесс.

Последние новости