Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Космонавт Лончаков рассказал сыктывкарским школьникам, как попасть на орбиту

Начальник научно-исследовательского института Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, герой России Юрий Лончаков встретился с учениками 25-й и 4-й сыктывкарских школ. Делегация 25-й школы ранее посетила центр подготовки космонавтов, поэтому его руководитель решил приехать в столицу Коми в ответ, чтобы рассказать о подготовке полетов на орбиту, сотрудничестве с НАСА и Европейским космическим агентством.

Лончаков рассказал, что трижды был в космосе, а его первый полет состоялся в 2001 году. В 2000 году он был назначен представителем от России в НАСА, после чего попал в экипаж для полета на шаттле. Космонавт предпочел не показывать подготовленную ко встрече презентацию, а просто пообщаться и ответить на вопросы.

— Командир позвал нас к иллюминатору, мы как раз пролетали над северной частью Австралии, и я впервые видел северное сеяние на севере, увидел южное сияние. Очень красиво. Наша земля прекрасна во всех отношениях. Нет красивых и некрасивых мест. И моря, и реки, и леса — все красиво, — рассказал он о впечатлениях от первого полета в Космос.

 

 
 
 

 

По его словам, чтобы пройти отбор в отряд космонавтов, центр набирает различных специалистов: молодых людей с высшим инженерным образованием и авиационным образованием.

Если человек проходит отбор, формируется группа, и затем полтора-два года идет подготовка, где проходят определенные стадии тренировок. Это спецтренировки: полеты на самолетах, невесомость, прыжки с парашютом, выживание в разных ситуациях. Много науки по различным направлениям: биология, медицина, астрофизика и так далее. Даже те предметы, которые мы думали, что уже прошли в школе, приходилось вспоминать. Потом ребята тренируются в группах, и затем уже начинается подготовка непосредственно экипажа к работе в космосе, — отметил Лончаков.

Также руководитель центра подготовки космонавтов рассказал, что был на Международной космической станции. По его словам, она просуществует в нынешнем виде как минимум до 2024 года — до этого момента будет действовать международный договор.

После 24-го года мы планируем свою национальную программу, станцию. Если мы не будем работать с нашими партнерами, мы будем отделять наш сегмент и работать чисто на нашей станции. Но, по моему мнению и мнению коллег, чтобы уйти к Луне, к другим планетам, наверно, даже такой великой стране, как Россия, тяжело будет справиться. Все равно мы совместно будем работать, — рассказал он.

 

 
 
 

 

В беседе также выяснилось, что Лончаков жил и работал в Коми:

С Коми меня связывает очень многое. Я заканчивал Оренбургское летное училище и много летал на всех флотах. В 90-х годах работал в Коми. Я считаю Коми своей родной республикой.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости