Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Экоактивист Анастасия Ракитянская: Сортируйте мусор раздельно — это затягивает!

Репортаж с экологического фестиваля «Альтернативная реальность» в Кирове

Активисты регионального зеленого движения «ЭКА» 17 января провели в Кирове масштабный экологический фестиваль «Альтернативная реальность». На нем они призвали участников приносить раздельный мусор в пункт приема, который совсем недавно открылся в Кирове. Корреспондент «7x7» побывал на экофестивале и узнал о том, как правильно сортировать мусор, почему это важно и что можно сделать из вторичного сырья.

 

 

Сегодня во Дворец молодежи участники экофестиваля принесли с собой мусор, макулатуру, ненужные вещи и книги. Здесь рассказывают о том, как сортировать мусор, приготовить натуральную косметику, связать коврик из полиэтиленового пакета или расписать экосумку. Волонтер фестиваля, ответственная за площадку по сбору раздельного мусора Ксения Алейник удивилась, что эта зона оказалась столь популярна.

— На удивление инициатива идет, люди приходят и приносят мусор, полиэтиленовые пакеты, бумагу, интересуются тем, как опознать различные виды пластика, — рассказала волонтер. — Например, мне нравятся различные мероприятия, связанные с темой экологии, посещала семинары по водосохранению и вот решила выдвинуть инициативу помочь по сбору раздельного мусора. Я знаю, что у нас это не распространено и не актуально в Кирове, но именно поэтому людям хочется помочь, чтобы они смогли в этом разобраться. Я начитана про то, как наша природа гибнет, земля страдает, и это обидно, хочется помочь. Я думаю, что такими маленькими шагами мы достигнем чего-то. На этом фестивале они могут вдохновиться. 

 

 

 
 
 

 

Руководитель кировского отделения зеленого движения «ЭКА» Анастасия Скурихина призналась, что главная цель фестиваля — донести до каждого участника то, что экологическую обстановку в области можно изменить только своими усилиями:

— Мы уверены, что, объединяя людей, мы изменим экологическую обстановку в области. Мы решили работать во всех направления — проводить экоуроки для школьников и организовывать такие фестивали для людей всех возрастов. Мы уверены, что это работает на ура, люди меняются, они готовы что-то делать. Мы планируем повторить фестиваль, только в уличном формате. Еще каждый месяц мы будем проводить дни здоровья, чтобы держать людей начеку, не упускать этот тренд. Мы заявляем, что наша область будет участвовать во всех федеральных акциях и конкурсах. Например, на этот год с Министерством лесного хозяйства мы заключили договор о том, что весной мы проводим дни посадки леса.

Еще в планах у движения «ЭКА» установить в городе экобоксы, запустить программу по подготовке социальных предпринимателей и открыть социальные питомники по выращиванию деревьев в каждом районе области, и даже открыть в Кирове экоковоркинг.

Специалист Министерства охраны окружающей среды Кировской области Ирина Зарубина рассказала о состоянии экологии в области. По ее словам, есть и проблемы, которые требуют немедленного решения.

— По нормам атмосферного воздуха сложная ситуация в Кирове и в Кирово-Чепецке из-за того, что возрос автопарк, — отметила Ирина Зарубина. — Что касается отходов, то темпы их роста превышают темпы роста их переработки. Самые большие и проблемные категории — отходы по лому цветных и черных металлов, отходы животноводства и лесной отрасли. Сейчас идет борьба со стихийными свалками, в области за 2015 год было обнаружено 300 стихийных свалок, а ликвидировано из них 128. Это очень дорогостоящий процесс, и бюджетных средств на все не хватает. Поэтому наша с вами роль — велика, мы должны следить за тем, чтобы таких свалок не появлялось.

 

 

 
 
 

 

После экоактивисты рассказали участникам, как отличить натуральную косметику от подделок, какую бытовую химию лучше всего использовать, почему опасен дрожжевой хлеб и почему полезно быть вегетарианцем.

О том, зачем нужен раздельный сбор мусора, рассказала руководитель территориального штаба «ЭКА» в селе Великорецкое Анастасия Ракитянская. В селе девушка организовала пункт по приему раздельных отходов.

Как убедила участников спикер, вторичное сырье может быть очень полезно в производстве. Например, из шин делают бордюрную плитку, из пластиковых бутылок — флизелин, из батареек — зубной цемент, запчасти, а цикл переработки алюминиевых банок и вовсе бесконечен. Кстати, по данным комитета ООН, каждый год в мире от отходов полиэтилена и пластика гибнет один миллион птиц, млекопитающие. Так, пластик разлагается от 100 до 400 лет, а одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы.

— Разделение мусора — это экономия семейного бюджета для жителей сельских поселений, так как вывоз мусора платный, — поделилась опытом Анастасия Ракитянская. — А еще это плюсики к карме — осознавать, что ты один можешь сделать для этого мира что-то, это здорово! И согласитесь, как приятно проходить по чистому лесу. Меня многие спрашивают: «Как убедить семью сортировать мусор?». Надо начать с себя, и все за вами потянутся. Собирайте раздельно — это затягивает!

Также эксперт дала несколько важных советов для участников: не использовать одноразовую посуду, не наливать повторно жидкость в пластиковые бутылки, не потреблять то, что не перерабатывается, и использовать экосумки.

Напоследок она объявила главную новость: в Кирове по адресу улица Пристанская, 1 уже открылся пункт по приему раздельных отходов. Активисты движения «ЭКА» берут на себя ответственность — мусор действительно будет переработан, а не закопан или сожжен. Именно там 24 января пройдет первая акция по сбору вторичного сырья, участие в ней может принять любой желающий. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости