Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Жительница города Малмыж попросила Путина построить переправу через реку

Без нее шесть населенных пунктов оказались отрезанными от жизни

Жительница Малмыжского района Кировской области Василя Габдельхакова создала петицию, в которой попросила президента России Владимира Путина помочь наладить автомобильное сообщение через реку. Сейчас из-за его отсутствия от жизни отрезаны шесть населенных пунктов. Местная власть не может решить эту проблему: в областном бюджете денег на создание переправы до 2020 года не найдется.

Река разделяет Малмыж на две части: правобережную, на которой находится районный центр, и левобережную. Раньше через реку можно было переправляться на паромной переправе. Но, как пишет женщина в петиции, он ходил нерегулярно, а зимой его и вовсе убирали. Один из предпринимателей весной 2014 года установил понтонный мост через реку. За проезд по нему в одну сторону на легковом автомобиле жители платили по 300 рублей. С этой жалобой они обращались в местную газету, после чего им предоставили льготный проезд, но вскоре отменили и его.

— Когда пару раз за сезон проехал по мосту, цена не кажется слишком страшной, но есть люди, которые работают в Малмыже, некоторым нужно в райцентр на прием к доктору, да даже в магазин бывает нужно съездить! Магазин (один единственный продовольственный) в деревнях закрыли уже год назад, в частности, в д. Актюба, д. Никольское и других. А там живут одни пенсионеры! — пишет жительница в петиции.

Однако в конце прошлого года недавно возведенный мост снесло, а когда начнет действовать ледовая переправа — жители не знают. Они считают, что администрация должна создать понтонную переправу за счет района или же поделить нагрузку между районом и проезжающими.

Заместитель главы администрации Малмыжского района по вопросам промышленности, строительства и жизнеобеспечения Василий Мерзляков не знал о том, что жители создали петицию. Однако он признается, что полномочий у районной администрации для решения этой проблемы нет: переправа через Вятку — это федеральная собственность, входит в трассу Казань — Пермь, следовательно, этот участок находится в областной собственности. В правительство области местная власть обращалась не раз. В июне 2015 года Мерзляков получил ответ о том, что «в планах развития транспортной инфраструктуры Кировской области на 2013 по 2020 год строительство переправы через реку в Малмыже не предусмотрено».

— Наш район, наверное, единственный в области, разделенный рекой. Шесть сельских поселений, крупных по площади, отрезаны от жизни. Как людям добираться до больницы? Надо выборы проводить, люди должны голосовать. Как это сделать? Дорожная техника должна перебираться на тот берег. Даже вот умер человек, и как его перевезти в морг? Проблемы во всех сферах. У нас большие сложности, словами не высказать. Это тупик. Мы не можем расходовать средства, объект не в нашей собственности. Мы сами хотим решить эту огромную проблему.

Василий Мерзляков еще надеется на частную фирму, которая построила понтонную переправу и вложила в нее 200 миллионов рублей. По его мнению, летом она может начать реконструкцию переправы. Пока же единственный вариант для жителей левого берега — объездная дорога в 100 километров через город Вятские поляны. Однако весной, во время бездорожья, этот путь будет непреодолимым. Поэтому обращение к президенту в районе оценивают как последнюю надежду. Сейчас под петицией подписалось уже более 600 человек.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
16 янв 2016 00:10

Под эту тему уж все должны объединиться: и "патриоты", и "либералы". Посмотрим, обратит ли на эту петицию хоть кто-нибудь своё внимание...

миша
03 авг 2016 14:27

правительству плевать ! я тоже подписался бы повесьте петицию прямо на переправе

Последние новости