Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Минобразе Коми утверждают, что не распространяли информацию о сожжении книг в Воркуте

По словам министра Моисеевой-Архиповой, «7х7» разместил поддельное письмо от чиновников, она его не подписывала. Как документ попал в редакцию, она не знает. Претензий к «7х7» у нее нет

Исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова на брифинге 15 января представила свою версию развития событий истории с «сожженными» книгами в Воркутинском горно-экономическом колледже, пишет «КомиОнлайн».

 

 

По ее словам, в министерство поступило письмо от аппарата полномочного представителя президента по Северо-Западу, в котором запрашивалась информация об использовании в библиотеках республики книг, выпущенных при поддержке Фонда Сороса. Рекомендовалось их изъять из фондов (и.о. министра дважды подчеркнула, что это была именно просьба, а не поручение) в связи с тем, что «издания формируют искаженное представление об отечественной истории, чуждое российской идеологии и установке».

Региональное министерство написало в образовательные организации Коми с просьбой провести ревизию, а если книги найдутся, то изъять их. Из воркутинского колледжа пришло ответное письмо с «буквально несколькими строчками» — да, такая литература имеется: книга «Мировоззрение» Дэвида Гудинга в 53 экземплярах. Книги были списаны. Также издания были обнаружены в Ухтинском государственном техническом университете, в Воркутинском политехническом техникуме и ряде других библиотек, неподведомственных Минобразу. Министерство отчиталось о проделанной работе в правительство Коми.

— Никаких глаголов [«сожжены»] не было. Готовится к списанию, списано. Приложением шел перечень книг, готовящихся к списанию. Все. Точка, — рассказала С. Моисеева-Архипова.

 

 
 
 

 

После этого интернет-журнал «7x7» направил в Минобраз запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. В официальном ответе говорилось, что книги в воркутинском колледже были действительно обнаружены (названия и количество экземпляров совпадают) и сожжены. Редакция «7x7» приложила скан ответа от министерства, в котором есть фраза «В ГПОУ „Воркутинский горно-экономический колледж“ выявленная литература изъята и уничтожена путем сожжения». Всего 53 книги.

В других материалах издания прикреплен скриншот почты главного редактора портала Максима Полякова, в котором видно, что 13 января 2015 года письмо с ответом на запрос пришло с официального электронного адреса отдела профессионального образования и науки министерства.

Тем не менее С. Моисеева-Архипова заявила, что размещенная информация не соответствует действительности.

— Я данного письма не подписывала. На каком уровне произошел сбой передачи информации… Внутренний это уровень, еще какой-то. Сейчас ведется дополнительное служебное расследование и устанавливается вся цепочка. Я никаких претензий не предъявляю, прежде всего интернет-журналу «7x7», — отметила и. о. министра.

Она также сказала, что был сделан дополнительный запрос в воркутинский колледж, в ответ на который было заявлено, что книги не сжигались, а были изъяты, находятся в книгохранилище, к которому не имеют доступ пользователи.

Корреспондент «КомиОнлайна» попросила и. о. министра предоставить доказательства того, что в редакцию «7x7» отправлялось не то письмо, которое в итоге, по версии министерства, было опубликовано на сайте.

— Это технические вопросы, я сейчас, естественно, сделать этого не смогу. На самом деле документы есть. Подлинник документа, который я подписала, есть. Копия у меня снята. Причем это очень близко к тому, что было опубликовано. В моем документе слова «сожжены» нет. Я подписывала именно этот документ, а что было отправлено и получено, как это выложено, я не могу предъявить никакие претензии, я не знаю, — ответила С. Моисеева-Архипова, добавив, что в ведомстве сейчас нет секретаря, а сама она ежедневно подписывает огромное количество документов.

 

 

По словам чиновницы, на данной стадии внутреннего расследования было обнаружено, что в почте сотрудника, который сейчас занимается взаимодействием со СМИ, письма в редакцию «7x7» нет. Доказательств этого предоставлено не было.

Что дальше будет с изъятыми в колледже книгами, неизвестно. В конце брифинга С. Моисеева-Архипова заявила, что выступает против сожжения художественной литературы, а также учебных изданий, которые имеют пользу для читателей.

При этом тональность заявлений, которые сделала и.о. министра в СМИ до брифинга, кардинально отличаются от того, что она сказала журналистам при встрече. Сегодня утром, в 8:11, на сайте БНК появилась статья с комментариями госпожи Моисеевой-Архиповой. В беседе с журналистом информационного агентства она допустила, что письмо — это подделка, назвала ситуацию провокацией, направленной против нее (Моисеева-Архипова осталась единственной в кабинете министров Коми с приставкой «и.о.»), а также назвала звонок корреспондента «7x7» в библиотеку Воркутинского горно-экономического колледжа «провокационным». Более того, она утверждает, что звонивший якобы представился уполномоченным представителем министерства образования и науки Российской Федерации:

— Извольте, дескать, доложить, вот было распоряжение, вы его выполнили или нет? — цитирует слова Моисеевой-Архиповой БНК.

— Это наглая ложь. Когда корреспондент «7x7» звонил в библиотеку колледжа, я находился в одном с ним кабинете. Он представился сотрудником редакции. Удивляет в этой ситуации то, что журналисты проправительственного издания БНК, получив комментарий Моисеевой-Архиповой об этом, не позвонили ни корреспонденту «7x7», ни главному редактору, чтобы прояснить этот момент, — рассказал главный редактор «7x7» Максим Поляков.

Светлана Моисеева-Архипова несколько раз подчеркнула во время брифинга и после него, что вчера не общалась с журналистами, так как ждала результатов проверки. Это не совсем правда, так как и.о. министра вчера говорила с корреспондентами «Дождя». Также Моисеева-Архипова отказала в комментарии и главному редактору «7x7» Максиму Полякову, который вчера звонил ей на сотовый телефон. Поэтому редакция интернет-журнала получила разъяснения от сотрудницы министерства Ольги Журавлевой, которая признала, что информация о сожжении книг действительно поступала от воркутинского колледжа.

После брифинга Моисеева-Архипова в шутку упрекнула главного редактора «7x7» в том, что этот звонок госпоже Журавлевой, которая находится в положении, чуть не спровоцировал преждевременные роды. А еще она заявила, что редакции не нужно было ориентироваться на письмо из Минобраза, а нужно было прийти и «по-людски поговорить». Поэтому она обиделась на «7x7». Публикуем запись беседы с и.о. министра.

 

За полчаса до начала брифинга корреспондент «7x7», который находился у крыльца Минобраза Коми, стал свидетелем такой сцены. Из здания вышла заплаканная беременная девушка, которая по телефону рассказывала о том, что сейчас на нее хотят «повесить всех собак» и что она написала то, что ей сказали написать. У «7x7» нет подтверждения, была ли это Ольга Журавлева.

Редакция «7x7» публикует два документа: официальный ответ Минобраза Коми, полученный интернет-журналом с ящика министерства, и ответ без слов о сожжении, который сегодня на брифинге продемонстрировала госпожа Моисеева-Архипова. Найдите 10 отличий.

Ответ Минобраза Коми, отправленный «7х7» из официального ящика.

 

Документ, который продемонстрировала Моисеева-Архипова на брифинге

 

Письмо из Воркутинского горно-экономического колледжа Минобразу Коми

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
15 янв 2016 15:36

... и жирная жирная точка над всей этой несуразицей. Умеют наши чинуши уходить от удара.

Судья
15 янв 2016 15:49

Половина из написанного вранье, а господин Поляков знатный балабол

15 янв 2016 15:49

входящий номер на ответе Ефременко не нарисовали?

Кстати
15 янв 2016 15:58

Подписи Архиповой на письме нет. На приведенном скане. Она может и есть, конечно, на втором листе. Но первый лист можно изменить всегда, тем более, дописать одно слово.

15 янв 2016 16:21

Комментировал уже ситуацию для агентства "КомиОнлайн", напишу здесь еще раз.
Полный скан письма есть в наших предыдущих новостях. То, что он отправлен с ящика Минобраза - установит экспертиза. То, что это единый файл, который не подвергался изменениях и корректировкам - установит экспертиза. То, что это подпись Моисеевой-Архиповой - установит экспертиза.

А дописать одно слово можно всегда. Или убрать оттуда же

Таки так и
15 янв 2016 16:32

Экспертиза чья, простите?

15 янв 2016 16:24

Да ладно вам...Вы уж совсем редакцию 7х7 за безбашенных держите. Что они дебилы что ли, что бы отсебятину вставлять в официальный документ. Это же могут быть последствия. Так что скан, думаю, верный. Всё в нём оригинальное.

15 янв 2016 16:26

Вот жежь юркЫй этот Максимка. Опередил. ))

15 янв 2016 16:44

Кто -нибудь объяснил чиновникам что игры с официальными документами для них лично могут стать опаснее, чем репутация?

Валентина Фирсова
15 янв 2016 21:05

1. В первом варианте - во исполнение поручения полномочного представителя Президента РФ,
во втором варианте - во исполнение поручения АППАРАТА полномочного представителя Президента РФ.
2. в первом варианте - учебной литературы, изданной в рамках проекта Фонда Сороса...
во втором варианте - учебных изданий, не имеющих соответствующих рекомендаций Минобрнауки РФ, в том числе
изданной в рамках проекта Фонда Сороса...
3. в первом варианте - в ГПОУ "Воркутинский горно-экономический колледж выявленная литература изъята, списана
и уничтожена путем сожжения. в ГПОУ "Воркутинский политехнический техникум" литература
в настоящее время изъята, готовится акт списания, издания будут утилизированы при помощи
уничтожителя бумаг.
во втором варианте - в ГПОУ "Воркутинский горно-экономический колледж" выявленная литература изъята и списана.
в ГПОУ "Воркутинский политехнический техникум" литература в настоящее время изъята,
готовится акт списания.
4. в первом варианте -ФГБОУ ФПО "Ухтинский государственный технический университет" ... рекомендовано принять
меры по изъятию литературы,изданной в рамках проекта Фонда Сороса...
во втором - ...рекомендовано принять меры по изъятию изданий,не имеющих соответствующих
рекомендаций Минобрнауки России и ДРУГИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.

Вот. Почувствуйте разницу.
Если это сделал журналист, то пора повышать, хороший кандидат в министры.

Альбина
16 янв 2016 01:15

А если можно, по сути вопроса:"Обновление гуманитарного образования в России" - такая вредоносная книга? Она что, устои подрывает? Её вообще по своей воле кто-нибудь когда-нибудь читал?

Валентина Фирсова
17 янв 2016 11:47

Сама по себе - нет, видимо, её же не вражеский теперь Сорос написал, он оплатил издание. А кто и когда читал видимо выясняют. Просили сообщить об "имеющихся фактах использования" (книг).

Альбина
18 янв 2016 01:20

Тогда, если следовать предложенной логике, нужно немедленно уволить всех "соросовских" учителей и профессуру, поскольку они опрометчиво получали премии из этого фонда! Этот идиотизм когда-нибудь иссякнет? Дождёмся ли мы умных, не трусливых, самостоятельно мыслящих людей при власти?

гость
18 янв 2016 03:42

+100500Комментарий

Ина
31 янв 2016 16:54

Минобразина наша - возможно, как и другие министерства - не понимает своих задач; управленческих решений принимать не в состоянии. Собственно, их дело было ( а, возможно, и не было) довести информацию, что организация признана... и т.д. И все. Чтобы изымать издания, есть Федеральный перечень экстремистской литературы. Когда не оплатили счета издательства "просвещение" и оставили "пилотные" классы без учебников, скромно промолчали, что же делать школам в этой ситуции. Когда до сих пор не определено рабочее время учителя - этого они типа не знают или некогда этим заняться. А рекомендовать школам провести мероприятия в честь 20-летия Сыктывкарской Епархии - на это и времени, и дури... оставить 5 человек, и все будут заняты, и делать глупости будет некогда.