Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прокуратура намерена привлечь «Нобель Ойл» к ответственности за нефтеразливы в Коми

Проверки компании продолжаются

Печорская природоохранная прокуратура намерена привлечь «Нобель Ойл» к ответственности за нефтеразливы в Усинском районе Коми, сообщается в пресс-релизе ведомства. В отношении компании, на объекте которой 14 и 16 ноября 2015 года произошли две аварии, уже возбуждены несколько производств по делам об административных правонарушениях.

Установлено, что еще в 2014 году «Нобель Ойл» получила заключение о необходимости устранить нарушения на одном из аварийных участков нефтепровода, но не сделала этого, продолжив эксплуатацию. Это привело, по предварительным данным, к нефтеразливу объемом 46,3 тонны.

Об инциденте компания сообщила лишь в Усинский отдел Печорского управления Ростехнадзора. В Печорское управление Ростехнадзора, Единую диспетчерскую службу городского округа Усинск, Управление Росприроднадзора по Республике Коми и ГУ МЧС России по Республике Коми сведения отправлены не были. По этим фактам также возбуждено административное производство по статье 8.5 КоАП РФ («Сокрытие или искажение экологической информации»).

Поскольку предприятие не приняло никаких мер по ликвидации разливов, в отношении него также возбуждено два административных дела по части 1 статьи 20.6 КоАП РФ («Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций»). Работы по ликвидации последствий разливов нефти начаты лишь 9 декабря 2015 года после вмешательства природоохранной прокуратуры.

Помимо этого установлено, что территория, на которой расположен разгерметизированный участок нефтепровода «Нобель-Ойл», использовалась при отсутствии договора аренды земель лесного фонда, проекта освоения лесов, лесной декларации и положительного заключения государственной экспертизы. Это стало причиной еще одного производства — по части 2 статьи 8.31 КоАП РФ («Загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса»).

По всем выявленным нарушениям печорский природоохранный прокурор внес в «Нобель Ойл» представление.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
666
15 янв 2016 18:25

надо привлеч к ответственности усинское лесничество которое за столько лет эксплуатации нефтепровода не обноружило лесонарушение.