Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировским студентам хотят рассказать о традиционных ценностях и опасности терроризма на «уроках мира»

Общественники намерены предостеречь их от вербовщиков террористических организаций

Члены Общественной палаты Кировской области предложили провести в вузах региона «уроки мира», на которых представители различных конфессий рассказали бы студентам о традиционных ценностях и опасностях общения с вербовщиками террористических организаций. Усилят эффект, по мнению общественников, видеоролики, на которых люди разных конфессий будут призывать к миру. Эти предложения члены ОПКО обсуждали на заседании рабочей группы по межнациональному и межконфессиональному сотрудничеству.

Председатель рабочей группы ОПКО Элунур Гусейнов высказал мнение, что проведение в вузах «уроков мира» крайне актуально.

— Сегодня многие молодые люди покидают территорию России. Уже были прецеденты, когда студенты становятся экстремистами и даже террористами и начинают против нас предпринимать действия, — заметил Элунур Гусейнов. — Мы должны рассказать о том, что любая религия выступает против создания радикальных группировок и против терроризма. Мы должны  донести до студентов, что мы едины, и показать, что терроризм не может помешать нам жить свободными людьми.

Особое внимание общественники уделили обсуждению того, в какой форме стоит провести встречи со студентами. Опасения высказала заведующая кафедрой антропологии, этнологии и культурной антропологии ВятГГУ Ирина Трушкова:

— В вузах и школах уже есть свои уроки религии. И если мы придем и будем говорить о том же самом, то эффекта не будет. Нужно смотреть на это через мир, гражданскую позицию и через воспитательную работу. Мы должны учитывать многое — например, у меня есть студенты, которые ничего не знают ни о национальном, ни о религиозном вопросе. Я не понимаю, как они сдали ЕГЭ. 

 

 

С ней согласился руководитель миссионерского отдела Вятской епархии Андрей Лебедев:

— Конечно, мы не должны рассказывать об основах религии, это будет пропаганда, для этого есть воскресные школы. Надо оттолкнуться от формы, например, «мы против терроризма». Наша задача не проповедовать основы религии, а показать, что мы против терроризма, основываться на таких понятиях, как мораль, духовность и гуманизм. 

В свою очередь, президент кировского регионального отделения общественной организации детских и молодежных социальных инициатив Наталья Катаева предложила дополнить встречи показом видеороликов:

— Мы не свидетели Иеговы [религиозная организация]. Мы не будем навязывать никому учение. Хорошо было бы сделать видеоролики, в которых представитель каждой конфессии говорит о мире и выступает в защиту мира.

Общественники сошлись во мнении, что необходимо затрагивать общие проблемные вопросы, на которые и будет отвечать представитель конфессии. Например, участники считают, что необходимо рассказать о традиционных ценностях в рамках мировых религий, например, поделиться тем, как сохранить мир в семье.

Секретарь ОПКО Дмитрий Курдюмов идею о проведении уроков мира в учебных заведениях поддержал. Он посоветовал общественникам начать процесс переговоров с ректорами вузов и региональным Министерством образования.

В итоге участники рабочей группы  пришли к выводу, что встреча будет состоять из двух частей — сначала будет показан видеоролик, а затем пройдут выступления представителей от какой-либо конфессии. Сейчас каждая конфессия подготовит свои предложения по выступлениям, затем общественники сформируют программу и направят ее в вузы города. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
16 янв 2016 00:08

А к миру с Украиной тоже призывать будут?

Александр
16 янв 2016 03:03

Кто бы занимался Украиной у них в группе в палатке никого и нет? Как они будут призывать к миру Украину?

Последние новости