Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Диссернет» нашел некорректные заимствования у четырех представляющих регионы «7х7» депутатов Госдумы России

Депутат от Костромской области Валерий Гальченко не согласился с выводами экспертного сообщества

Вольное сообщество «Диссернет» совместно с «Новой газетой» опубликовали результаты своего расследования. Борцы с плагиатом в диссертациях проверили работы всех членов Госдумы России и свели результаты в одну таблицу, ознакомиться с которой можно на сайте «Новой». Некоторые факты фальсификаций в диссертациях уже были известны широкой общественности, например, знаменитая работа депутата Игоря Игошина, для создания которой автору потребовалось просто заменить слово «шоколад» на слово «говядина». Редакция «7x7»​ особенно внимательно проверила депутатов, представляющих регионы присутствия издания.

Больше половины депутатов в Государственной Думе либо научной степени не имеют, либо скрывают информацию о ней. Поэтому, например, Ольга Красильникова из «Справедливой России» нигде не указывала, что она кандидат исторических наук. Однако активисты нашли не только ее диссертацию, но и признаки заимствования в ней.

У 42 депутатов «со степенью» с научными работами оказалось все в порядке. По крайней мере, активисты «Диссернета» пока не обнаружили в них следов заимствований. В сводной таблице есть несколько «положительно» отличившихся регионалов: единоросс Валентина Пивненко (Карелия), коммунисты Василий Иконников (Орловская область) и Владимир Федоткин (Рязанская область), либерал-демократ Сергей Журавлев (Воронежская область) и справедливоросс Александр Четвериков (Калужская и Орловская области).

Плагиат был найден «Диссернетом» у единоросса Валерия Язева (Мурманская область) и коммуниста Андрея Андреева (Коми и Архангельская область). Признаки заимствования обнаружили в работе единоросса Аркадия Пономарева (Воронежская область), активисты продолжают исследование его диссертации.

Подано заявление о лишении степени единоросса Валерия Гальченко (Костромская область). Как рассказал «7x7» сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин, депутат не стал добровольно отказываться от степени, пытаясь доказать, что неправомерное заимствование и плагиат ― это разные вещи. Поэтому активисты намерены добиться справедливости через Высшую аттестационную комиссию.

У единоросса Сергея Чижова, крупного бизнесмена и владельца торгового и бизнес-центра в Воронеже, после запроса «Новой Газеты» информация о наличии степени на сайте Госдумы пропала. Впрочем, Чижов сразу заявил, что он не является кандидатом наук: по информации «Диссернета», его диссертация не была признана Высшей аттестационной комиссией.

Среди диссертаций депутатов из регионов встретились и «фантомы». У их обладателей информация о наличии степени указана на сайте Госдумы, а вот самих научных работ активистам обнаружить не удалось. В эту категорию попали диссертации единоросса Олега Валенчука, председателя Союза садоводов России и организатора фестиваля бардовской песни «Гринландия» в Кировской области, и либерал-демократа Дениса Волчека (Карелия и Мурманская область).

Некоторые диссертации не проверялись на плагиат «за давностью лет». Остались неисследованными работы коммунистов Бориса Комоцкого (Калужская область), Бориса Кашина (Карелия и Мурманская область), Сергея Гаврилова и Руслана Гостева (Воронежская область) и справедливоросса Анатолия Аксакова (Марий Эл). По словам Андрея Заякина, в эту категорию научные работы депутатов попали по разным причинам.  

― Следует различать давность в неформальном смысле и давность в смысле опротестования. В первом случае это не очень точно определенная категория, но нам так проще работать. Скажем, Жореса Алферова мы бы не стали проверять, даже если бы он защитился в 2005 г. По «патологическим» наукам типа экономики и права «старые» диссеры для нас ― до 1996–1998 гг. А давность в смысле опротестования мы в нашем обзоре не имели в виду. Она четко определена датой ― 01.01.2011, — рассказал Андрей Заякин.

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
патологические науки
15 янв 2016 11:48

типа экономики и права.
Точно сказано :))))

Авс еменов
16 янв 2016 18:00

Мордодел зюганова слямзил диссер. А потом изгнал единственного честного прокурора Шуклина взявшего за жопку зенищева.

Последние новости