Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Золотодобычу в нацпарке «Югыд ва» в Коми могут разрешить после «обходного маневра»

В новом законопроекте есть лазейка, которая позволит один раз в 2016 году изменить границы нацпарка. В Гринпис России призывают не допустить принятие закона в такой редакции

Границы национального парка «Югыд ва», входящего в объект всемирного наследия «Девственные леса Коми», могут быть изменены в 2016 году. Это станет возможным, если депутаты Госдумы примут новый закон.

В Гринпис России уверены, что к разработке законопроекта могут быть причастны лоббисты компании «Голд минералз». Напомним, она уже получила разрешение добывать золото в Интинском районе Коми после того, как часть нацпарка была исключена из границ «Югыд ва». Это решение в итоге было оспорено в Верховном суде России, который встал на сторону экологов.

На сайте Гринпис сообщается, что лоббисты «Голд Минералз», возможно, воспользовались поручением президента правительству разработать законопроект, который запретит изымать территорию заповедников и национальных парков. Однако в нем оказалась «спрятана» фраза о том, что правительству разрешено в 2016 году «однократное изменение границ национального парка «Югыд ва». Об этом «обходном маневре» стало известно случайно. Правовое управление Госдумы опубликовало в интернете анализ законопроекта, где юристы указали на недопустимость изменения границ национального парка.

За последние двадцать лет это далеко не единственная попытка «отрезать» часть парка, и все они сделаны в интересах конкретной компании.

 

Михаил Крейндлин. Фото Ивана Иванова

 

— Нет сомнений, что и нынешний законопроект подготовлен в интересах закрытого акционерного общества «Голд минералс». Оно принадлежит четырем зарегистрированным на Кипре компаниям, — отмечает руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. — Месторождение находится в верховьях реки Балбанью в бассейне крупнейшей реки северной части парка — Кожим. Если здесь начнется добыча золота, реки, скорее всего, будут уничтожены. «Югыд ва» на коми языке означает «Светлая вода», и этот парк должен остаться чистым, нетронутым.

Именно поэтому на сайте Гринпис создана электронная форма обращения в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии с просьбой не допустить принятия законопроекта в такой редакции. Свою подпись под письмом поставили уже более 6 600 человек.

«Сегодня безопасно разрабатывать рудные месторождения невозможно. При этом происходит сильное загрязнение тяжелыми металлами, уничтожаются почва и обитающие в районе месторождения животные и растения. Кроме этого, опасные вещества, распространяясь в окружающей среде, угрожают людям смертельно опасными заболеваниями.

Важна и юридическая сторона проблемы. Добыча золота в парке незаконна, и это, в частности, однозначно и окончательно установил Верховный суд России», — отмечается на сайте Гринпис России.

Напомним, в феврале 2010 года ЗАО «Голд минералс» получило лицензию на разработку золоторудного месторождения «Чудное» в Интинском районе Коми. Несмотря на то, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно отмечал недопустимость геологических работ на территории участка всемирного наследия, на месторождении были проведены взрывные работы. После этого международная неправительственная организация «Bankwatch network», Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории национального парка «Югыд ва».

В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное Министерством природных ресурсов (МПР) положение о парке, которым из его территории исключена территория золоторудного месторождения «Чудное».

Министерство природных ресурсов сразу же попыталось оспорить решение суда и доказать, что территория месторождения никогда не входила в «Югыд ва». Однако апелляционная коллегия Верховного суда России не стала изменять решение нижестоящей инстанции.

2 октября 2014 года Верховный суд России признал незаконным отделение золоторудного месторождения «Чудное» для промышленного освоения из состава национального парка «Югыд ва» в Коми. В январе 2015 года это решение устояло в коллегии Верховного суда России.

Очередная попытка лоббирования вывода месторождения «Чудное» из границ нацпарка начата в этом октябре. Но для этого должно совпасть два условия.

Условие первое.

Эксперт «Международного союза охраны природы» (UICN) должен порекомендовать исключить участок с месторождением «Чудное» из объекта всемирного культурного и природного наследия «Девственные леса Коми». Такое решение может принять Комитет всемирного наследия с учетом рекомендаций специалистов. Эксперт работал в республике в октябре.

Условие второе.

В Госдуме будут приняты поправки в несколько законов и Земельный кодекс, которые позволят исключать из нацпарков и заповедников зоны, «утратившие значение». Эти законопроекты внесены в Госдуму.

Если эти два условия совпадут, то «Чудное» можно будет вывести из состава парка «Югыд ва». Однако для начала золотодобычи правительству России нужно будет принять соответствующее решение на основании заключения экологической экспертизы. Она один раз уже отказалась одобрить изъятие земель парка.

Члены Комитета спасения Печоры и «Экологов Коми» на встрече с экспертом UICN выступили против изменений границ парка.

30 ноября 2015 года Арбитражный суд Коми отказался изымать земли у компании «Голд Минералс», не удовлетворив ходатайство республиканской прокуратуры. Оспорить это решение могло само надзорное ведомство и Росимущество до 11 января 2016 года. Корреспондент «7x7» уточнил в прокуратуре Коми, стали ли сотрудники обжаловать решение. В пресс-службе предложили сначала уточнить этот вопрос в Росимуществе. 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
оборзеватель
13 янв 2016 18:12

Чтобы регион "дышал" нужны инвестиции. Золото - чище в добыче чем нефть. И дороже чем хас. Рельеф, скажем так, улучшается, будут туристы приезжать посмотреть на отвалы, порытся в золотишке... НАДО ПОДДЕРЖАТЬ.

13 янв 2016 19:33

такой вопрос возникает. Вполне логично , что за признанием судом (Верховным судом РФ!!!) незаконности решений чиновников должна последовать их персональная ответственность (я не о выходе на пенсию с почестями) , восстановление природной среды, нарушенной незаконными действиями (а ущерб полагаю огромен).
Что известно о персональной ответсвенности чиновников МПР РК, МПР РФ, бездействующих должностных лиц надзорных органов в связи с незаконной разработкой месторождений на территории Югыд-ва??

Светлана
14 янв 2016 11:50

исправьте в тексте: IUCN - International Union for Conservation of Nature

Сергей
04 фев 2016 14:10

Я из г.Инта в городе колоссальная безработица ,зарплаты мизерные и от парка мне, ни тепло ни холодно, за все время видел человек 30 туристов т.к. добраться до парка на обычной машине невозможно, а добыча золота хоть решит проблему логистики и трудоустройства. Не вижу смысла сохранять целостность парка ,тем более там одни камни никакой растительности.

Александр Интинец
17 фев 2016 14:56

Спросили бы местное населнние.Уверен большинство за рабочие места,и уровень жизни.

Последние новости