Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми амнистировали еще одного человека за покупку «шпионской» авторучки

Ранее от наказания за покупку запрещенного гаджета был освобожден житель Сыктывкара

В апреле 2014 года студент института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета на сайте Aliexpress заказал портативный цифровой видеорегистратор, встроенный в корпус шариковой авторучки. Стоимость покупки составила 270 рублей.

Товар был изъят при прохождении таможенного контроля, а экспертиза подтвердила, что предмет относится к категории специальных технических средств, оборот которых в России запрещен без лицензии ФСБ. Сам студент рассказал, что заказ он сделал из любопытства.

Как пишет «КомиОнлайн», ему предъявили обвинение по статье «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», а Сыктывкарский городской суд оштрафовал его на 20 тыс. рублей, но освободил его от наказания по амнистии. 

Ранее в феврале 2015 года еще один молодой человек из Сыктывкара также заказал в интернете портативный цифровой видеорегистратор, который также выглядел как обычная шариковая ручка, ее изъяли сотрудники таможни Санкт-Петербурга. Он также получил штраф в 40 тыс. рублей и был амнистирован.

По информации издания, в сентябре 2014 года 29-летняя жительница Усинска заказала в интернете два портативных цифровых видеорегистратора, замаскированных под шариковые ручки. Ее оштрафовали на 40 тысяч рублей. А в январе 2015 года по уголовной статье 138.1 был осужден 25-летний ухтинец. Он в интернете приобрел специальное техсредство видеонаблюдения, выглядевшее как потолочный оптический дымовой пожарный извещатель. Оборудование он получил и собирался продать, но получил штраф в 40 тысяч рублей.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
12 янв 2016 19:38

Немножко не так. Суд, получается, вынес обвинительные приговора и признал их преступниками, совершимшими уголовно- наказемые деяния. То есть они получили судимость. И это уже пятно. Амнистия означает, что преступника дишь освободили от отбывания наказания. Если он не обжалует приговор по амнистии, то это означает соглашается с тем, что он преступник.
Правильнее было бы, на мой взгляд, прекращать дела на стадии следствия в связи с тем, что не было умысла на совершение преступления и реальный ущерб никому не причинен. Обычные видеорегистраторы есть в свободной продаже. И даже очень маленькие. Эти запреты вводились в 90-е годы, когда обычных видеорегистраторов не было. Помню, как на Советской организовали выставку распродажу таких шпионских товаров ( запрета еще не было) , раскупали все. Каждый мог проверять, как работает аппаратура. Видеоглазки с передачей звука и изображения были вмонтированы в магнитофоны, зажимы для галстука, заколки и так далее. И немало оперативных сотрудников силовых ведомств на свои кровные покупали такие средства. Государство было нищее, а тут подспорье в работе.

12 янв 2016 21:11

Правильнее было бы, на мой взгляд, прекращать дела на стадии следствия ...
Неужели Дон не понимает, что и отделу " КА" нужны " палки". Вот нашли шпиЁнов, шпиёны сидели не долго. Все довольны.

Ману
12 янв 2016 22:33

Коми говорят:" Дона", то есть дорогой.

13 янв 2016 00:58

Ага, понял значит будет - Дона Дон. Думаю Пыстину так более понравится, порадуем тщеславие этого блогера.

Илья
13 янв 2016 01:31

Почему подобные новости стали так часто появляться на портале? Они разве соответствуют вашей тематике?

Ирина
13 янв 2016 16:03

Странно, что подобные новости стали так часто появляться в Коми. Там что, подпольный кружок какой-то организовать пытаются?

Хизир Ахлуев
14 янв 2016 12:06

Ребята ладно вам ерундой заниматься, если служивые захотят и комар через границу не перелетит, так что все Всё знают темболее через интернет ждут пока получишь предмет какой либо и вот тебе пожалуйста состряпали дело! А почему бы не предупредить граждан об последствиях таких покупок не через газеты телевидение а не ждать когда ты купишь, чтобы осудить??? :-SS