Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Социально-политическая устойчивость Республики Марий Эл продолжает снижаться

Одним из самых заметных событий стал арест уволенного с поста мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова. Об этом упоминается в декабрьском рейтинге фонда «Петербургская политика»

«Наступление зимы ознаменовалось для регионов ростом напряженности по нескольким „фронтам“ — политическому, экономическому, социальному и инфраструктурному, — говорится в комментарии к декабрьскому рейтингу социально-политической устойчивости российских регионов, составленному фондом „Петербургская политика“. — В политической жизни наблюдалась новая волна попыток консолидации административного ресурса за счет ослабления влияния муниципалитетов. Результатом этого стало резонансное удаление в отставку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, происшедшее несмотря на отсутствие однозначной поддержки этого шага на федеральном уровне и риски протестной мобилизации жителей столицы Карелии на выборах в Госдуму. Свой пост также потерял мэр Липецка Михаил Гулевский, находившийся на этой должности в течение 13 лет».

Отметим, что происшедшая в ноябре отставка мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова не поставила точку в противостоянии региональных и столичных властей в Марий Эл. Задержание, а затем и арест в рамках возбужденного уголовного дела о получении взятки произошли в начале декабря. Эти события отмечены в Топ-30 наиболее заметных событий региональной политики.

В то же время Республика Марий Эл не упоминается в ином отрицательном контексте, связанном с ростом задолженности по выплате заработной платы.

5:2 — таково соотношение негативных и позитивных событий, относящихся к социально-политической повестке дня. Среди первых упоминаются все то же задержание Павла Плотникова с последующим возбуждением против него уголовного дела по подозрению в получении взятки, лишение судом бывшего главы администрации Звенигово Игоря Столбова, признанного виновным в превышении должностных полномочий, на 3 года права занимать руководящие должности. Отметим, что чиновник был освобожден от наказания по амнистии. Добавило негатива и обращение педагогов Марий Эл к Государственному Собранию республики. Напомним, что многие трудовые коллективы и отдельные профсоюзные организации работников образования выступили с критикой планируемого республиканским Министерством образования и науки снижения фонда оплаты труда. К негативным событиям декабря отнесена также жалоба Минюста Марий Эл в правительство Чувашии на главу фракции КПРФ в чувашском парламенте Дмитрия Евсеева за выступление на митинге в Йошкар-Оле, «порочащее государственную систему»; инициатором жалобы Евсеев считает главу Марий Эл Леонида Маркелова. Наконец, последнее, в этом ряду событие — республика занимает 74-е место по доступности покупки жилья в ипотеку, по данным РИА Рейтинг.

На этом фоне эксперты «Петербургской политики» отметили два позитивных события в Марий Эл. Оба они имеют отношение к работе по ликвидации аварийного жилья, переселении проживающих в нем людей в новостройки. Так, Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил в декабре очередную заявку республики на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов. Вероятно, это произошло в том числе и потому, что Марий Эл занимает, по данным Фонда, второе место в России по выполнению программы переселения из аварийного жилья.

Тем не менее общее положение Республики Марий Эл в рейтинге социально-политической устойчивости продолжает снижаться. В декабре регион потерял 0,3 пункта к итоговой оценке, составившей 6,2. Марий Эл остается в группе регионов со средним уровнем устойчивости. Однако от попадания в нижестоящую группу регионов, чья социально-политическая устойчивость оценивается как пониженная, республику отделяют все те же три десятых пункта.

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А где зверское и подлое
12 янв 2016 18:16

нападение из- за переборки безымянно- безликих сущностей на известного общественного деятеля и правозащитника Лебедева Александра?

лебедев
12 янв 2016 18:59

простите, кто? Правозащитник? не слышал

Ну, вы там, тролли, разберитесь между собой, а я понаблюдаю.

Бабуля
12 янв 2016 20:06

youtu.be/MMZHWaFt-Zw

Куда не зайди
14 янв 2016 12:53

- везде Лебедев, Лебедев, Лебедев... Он чё добивается? Рейтинга? Он у него хуже чем у Маркелова (по РМЭ)

Чтобы ты тут чёкал, безрейтинговый ты наш.

Лебедев
15 янв 2016 16:43

никому не нужный человечишко)))

Родина
09 фев 2016 21:44

... напомните , что наше правительство воглаве с первым лицом, кроме самообгощания, интелектуально сделало для улучшения жизни в республике....
По ящику (НТВ, 16 с "копейками") удивили тем, что " московский кремль" обязал ВСЕХ, у кого есть что-то в абшорах , отчитаться. Иначе ... лучше отчтаться))))

Родина
12 фев 2016 21:48

Непонятно о чем изложено) Какое переселение, кого и куда?))) На нары да, в очередь на нары-да!, Скоро высоток в Йошкар-Оле больше чем жителей "станет"...а люди живут в коммуналках, где в одной квартире) более 10 семей! Как у Высоцкого-на ....комнат один сортир!