Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Уполномоченный по правам человека в Марий Эл заявила о том, что не ведет педагогическую деятельность

По словам Ирины Татариновой, в 2015 году она не стала продлевать срочный договор на ведение курса «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод», который до того преподавала на основании действующих документов об образовании

Напомним, что 7 января 2016 года в одном из блогов, размещенных на «7x7», была опубликована информация о запросе депутата Государственной Думы Сергея Мамаева в республиканские прокуратуру и МВД, касавшемся преподавательской деятельности уполномоченного по правам человека в Марий Эл Ирины Татариновой. По сведениям журналистов Общественного комитета по борьбе с коррупцией, на которые ссылался в своем заявлении Сергей Мамаев, омбудсмен продолжала работать в качестве доцента на юридическом факультете Марийского государственного университета после лишения ее (по личному заявлению Ирины Татариновой) ученой степени кандидата педагогических наук.

Корреспондент «7х7» попросил Ирину Татаринову прокомментировать эту информацию:

— Для меня ситуация с диссертацией завершена после того, как я приняла решение и в середине сентября 2015 года написала заявление об ее отзыве. На то было достаточно много причин: вопрос очень долго разбирался и не могли прийти к выводу — с моим участием, без моего участия написана работа, эксперты ВАКа. В конце концов я сама приняла решение и написала это заявление.

Что касается моей педагогической деятельности… Я занималась ею два учебных года — 2013–2014 и 2014–2015. В рамках своей основной деятельности, уполномоченного по правам человека, я вела дисциплину — курс «Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод».  30 июня 2015 года я не стала продлевать срочный договор на мою преподавательскую деятельность. Сейчас я ею не занимаюсь. Педагогическая деятельность велась мною на основании действующих документов об образовании, которые были представлены непосредственно в Марийский государственный университет. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Не слишком ли низкопробно для целого регионального Уполномоченного по правам человека ссылаться теперь, что, типа, "...вопрос очень долго разбирался и не могли придти к выводу..."? И что, это может быть основанием для личного заявления об отзыве, даже если "рыльце не в пушку"? Похоже, что госпожа Татаринова И.С. просто пытается теперь "делать хорошую мину при плохой игре".
Но больше всего поражает то, что во всём этом она не видит основания для добровольного ухода с должности УПЧ в РМЭ. Иначе выражаясь, факт лишения её ученой степени кандидата педагогических наук при известных (так или иначе, но доказанных обстоятельствах, С КОТОРЫМИ ОНА ФАКТИЧЕСКИ СОГЛАСНА), в её представлении, ничуть не мешает ей быть своего рода "нравственным эталоном" РМЭ. А вот мне представляется, что, в рамках обсуждаемого, вполне уместно говорить о её нравственности с приставкой "без".

Ну на фоне другого
11 янв 2016 17:51

Нравственного эталона- ректора МарГу Швецова Мишки - Татаринова святая!

Так ведь и "Уполномоченный по правам человека в РМЭ" и "ректор МарГУ" - категории тоже раЗновеликие.

"ректор" МарГУ
14 янв 2016 04:49

с лже-докторской степенью - наш позор (кстати и кандидатскую надо проверить)

Вы правы,
14 янв 2016 21:29

разновеликие, но можно ли вообще допускать воров к преподавательской деятельности? Ведь они оба воры.

А вот этот вопрос прежде всего должен быть адресован Главе РМЭ, выдвинувшему кандидатуру Татариновой И.С. и утвердившему её Госсобранию РМЭ.

Да тут и
14 янв 2016 04:46

безнравственность и бессовестность и моральный облик ниже плинтуса...

Докапались
11 янв 2016 20:10

А что так пристали к ней? Она то что сделала или все это только из-за ее диссертации? Проверьте лучше других чиновников на их липовые диссертации, можете начать с Шагиахметова

Только
11 янв 2016 20:51

общаясь лично с Ириной Сергеевной понимаешь, какой это прекрасный и светлый человек.

А вот у меня от личного общения с ней в формате двухдневного семинара, проводимого тогда ещё РОО ЧиЗ на оз. Шап, да и при других обстоятельствах сложилось ровно противоположное представление о ней, в первую очередь как о махровом чиновнике, а не о "прекрасном и светлом человеке".
Так что, у каждого свой опыт.

вообще-то
12 янв 2016 01:14

следует различать личностное мнение и работу чиновника. Вроде, умный Вы человек, а всё нападаете не на тех. Вот я свидетель того, как Ирина Сергеевна реально помогает людям и входит в жёсткую конфронтацию с властью. И о работе чиновника судить по семинару...ну вообще...

Твоё стремление исказить суть темы понятно, поскольку тут ты то "Только", то "вообще-то" и никто и ничто более. Так вот, высказанное тобой вчера в 18:51 мнение об объекте внимания, как о " прекрасном и светлом человеке" вряд ли вообще кого-то волнует, если говорить о том, как можно хорошо "потрепаться" с ней по душам на кухне под рюмочку чая. Куда больший публичный интерес она представляет для читателей именно в качестве УПЧ в РМЭ. И вот в этой ипостаси я и встречался с ней, как указал ранее. и там я не нашёл ничего "прекрасного и светлого". А не семинаре, между прочим, она отвечала на мои вопросы. Вернее, пыталась ответить, сначала пообещав это сделать, а потом (когда поняла, что вопросы оказались для неё "неудобными"), свернула диалог. И это была именно её позиция, как УПЧ в РМЭ.
А фраза "я свидетель того, как Ирина Сергеевна реально помогает людям и входит в жёсткую конфронтацию с властью" является не более, чем дежурно-голословной. Хотя бы уже потому, что сам ты тут без имени и без лица.

Уполномоченному
11 янв 2016 21:10

по правам человека можно быть и поумнее. Никто не ставит под сомнение законность бывшей её педагогической деятельности. Суть не в этом. Видимо моральная сторона дела её не интересует. Наверное сейчас это норма, но не в такой должности...

11 янв 2016 22:46

В Германии, помнится, уличенные в заимствованиях политики добровольно уходили в отставку. Но там это норма поведения для публичных фигур. У нас понятие нормы смещено относительно западных стандартов. В то время, когда кто-то этим гордится (суверенная демократия), а кто-то - нет, пассивность и безразличие подавляющего (86% и более) большинства населения к этому вопросу не позволяет рассчитывать на возникновение атмосферы нетерпимости к недостойному поведению публичных лиц.

Горожанин
11 янв 2016 22:03

У одного из бывших мэров, который был до Пашки-Стольника, вообще не было высшего образования. Городом управлял человек с дипломом Строительного техникума. А затем ему ПГТУ ему подарил диплом строительного факультета. Кто займется этим фактом?

Да уж
12 янв 2016 00:08

это был позорный мэр,косноязычный, уровень бригадира, да еще с уголовным прошлым,зато ни кому не мешал

В шоке
11 янв 2016 22:41

Точно, нашли другую тему, теперь Татариновой кости "промываете". Святые вы наши дураки, вы совсем из ума вышли, писаки

Тебя, грешного "умника", почитаешь, так получается, что "все святые - дураки"...

кланя маргу
11 янв 2016 22:41

Судя по комментарию Татариновой факта лишения её ученой степени - это разговор человека (хама) без чести и совести.
Тьфу на нее.

Инкогнитов
11 янв 2016 22:42

А как же право йошкаролинцев на поезд в Казань,что-Путин Маркелову не указ...

Поспрошай об этом у "марийского нравственного эталона" - УПЧ в РМЭ Татариновой.

Как
13 янв 2016 00:58

может человек,с запятнаной совестью и репутацией занимать должность уполномоченной по правам человека?Куда ВВП смотрит?

Как раз ВВП смотреть сюда незачем: кандидатуры на замещение должности региональных УПЧ выдвигаются Главами регионов и утверждаются региональными заксобраниями. Иначе говоря, это чисто внутренняя региональная "кухня", вникать в которую ВВП нет никакой необходимости, заведомо подразумевая, что регионы самостоятельно находят среди своего же населения наиболее достойных кандидатов.

кланя маргу
15 янв 2016 00:48

Воруют у нас все, но есть и профессионалы сформировавшиеся из шпаны подворотной, доморощенных гопников - двоечников, комсомольских деятелей и прочей шушеры: маркелов, швецовы, татаринова ...

Верно, Кланя
15 янв 2016 21:34

Порой смотришь и просто диву даешься. Ну дурак дураком, а начальник или директор. Причем особенно много их скопилось в гос. структурах. Ведь вроде на морде все написано- нет двигают в руководители. Вот взять этого Пашку Плотникова - твылитый гопник и балбес. Так, пару связных фраз выучил и в мэры! Только волей случая оказался на нарах и то благодаря другому ,не уступающему в идиотстве, мурлу. И продолжать можно до бесконечности.
Даже вот Лебедев, с официальным диагнозом, -больше внушает доверия. ;)

её
17 янв 2016 03:59

отмазки - туфта полнейшая, лапша на уши народу

что же
17 янв 2016 04:10

объединяет этих воров-профессионалов по всему миру? какая племенная общность? жажда власти и денег?

кланя маргу
17 янв 2016 20:15

Высказываю субъективное видение проблемы воров - профессионалов.
Очевидно ворюг объединяет общий фенотип - совокупность всех признаков и свойств организма сформировавшихся в процессе их индивидуального развития заданные наследственностью - генотипом (совокупностью генов полученных от родителей).
На удобоваримом языке это можно трактовать как патологическое желание властвовать над другими людьми и стремление к беспредельной наживе.

Юрист
25 янв 2016 23:44

Комментарий Татариновой - враньё от первого до последнего слова. Её лишили учёной степени на основании заключения экспертного совета ВАК и личного заявления. То есть приперли к стенке - и она написала заявление. Что значит "с моим участием или без моего участия"?! Диссертация в любом случае должна быть написана самостоятельно, а не "с участием". "Приняла решение ... и написала заявление" - это не подвиг, а факт признания мошенничества. Лично писала заявление в диссертационный совет о приеме диссертации (списанной) к защите, потом лично писала заявление на имя ректора МарГУ о приеме на работу в должности доцента. И лично призналась в мошенничестве. А это уже уголовная статья, т.к. два года получала зарплату из бюджета в государственном вузе.

Последние новости