Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Философ Александр Маслихин: Одно дело – единство в многообразии, другое – стремление к мировому господству

Доктор философских наук из Марий Эл рассказывает «7х7» о работе ученых и государственных деятелей по созданию под эгидой ЮНЕСКО Всемирного государства Земли

Доктор философских наук, профессор МарГУ рассказывает «7x7» о работе ученых и государственных деятелей по созданию Всемирного государства Земли, в организации которого он принимает самое непосредственное участие.

— Александр Витальевич, что это за организация – Всемирное государство Земли и какое Вы к ней имеете отношение?

— Всемирное государство Земли было учреждено на заседании Всемирного философского форума, который состоялся 7 октября 2015 года в Афинах (Греция). Там проходил ежегодный диалектический симпозиум. В качестве одного из результатов его теоретической и практической деятельности было проведение Конституционного конвента, принятие Конституции Земли. В ней прописаны положения об учреждении Правительства планеты, парламента и всех соответствующих органов, отвечающих полноценному государственному устройству.

С 2010 года я вхожу в научный комитет Всемирного философского форума. Что касается принятия Конституции Земли, то там я был советником Конституционного комитета.

— Сегодняшние реалии таковы, что национальные государства стремятся к обособлению, а более полная интеграция касается каких-либо континентальных, экономических военных союзов. Реальности насколько отдаленного будущего, по Вашему,  отвечает идея всемирного государства?

— Прежде всего, это определенный результат народной дипломатии, поскольку ученые даже в большом количестве не могут быть сопоставимы с мощью государственных институтов национальных государств. Единое государство Земли нам представляется важным в связи с нарастанием угрозы новой мировой войны. Сейчас страны мира тратят триллионы долларов на вооружения. Каждый раз эта опасность возрастает при конфликтном взаимодействии государств, испытании новых вооружений. В результате, 7 миллиардов человек могут оказаться в заложниках чьего-то ядерного чемоданчика. Вот эта опасность уничтожения всего живого может быть снята, так как в результате создания Единого государства не будет необходимости в вооружениях, останутся лишь полицейские подразделения. Когда эта идея начнет воплощаться в реальности – зависит от числа людей, осознающих необходимость нравственного переосмысления системы осуществления власти.

— Кто выступает за создание глобального государства?

— Всемирный философский форум – это организация, появившаяся в Греции в 2010 году. С тех пор ежегодно проводятся диалектические симпозиумы. Всемирный философский форум возглавляет доктор философии, специалист в области международных отношений, Игорь Кондрашин. Конституционный Конвент возглавляет ученый и писатель Николас Хаггер. Его книгами, насколько известно, зачитываются Ангела Меркель и Барак Обама. Одна из его книг – о мировом правительстве, издана на русском языке.

В состав участников Форума входят общественные, государственные деятели, ученые, философы. А в последнее время к нам присоединяются представители пацифистских организаций, различные религиозные деятели. Все они со своих позиций рассматривают вопросы предотвращения войны и решения глобальных проблем человечества.

— В чем отличие или сходство Конституции Земли от основных законов национальных государств?

— Конечно, конституции национальных государств подразумевают наличие внешних границ, административно-территориального устройства. В нашем случае, действие трех ветвей власти распространяется на всю планету. Мы, конечно, должны быть реалистами – сейчас существует порядка 200 государств и вряд ли они сразу же будут готовы начать руководствоваться этой единой Конституцией.  Тем не менее, в качестве основы деятельности государства Земли предполагается наличие гражданства Земли. Прием новых граждан происходит на каждом заседании Всемирного философского форума.

— Получается, что стать гражданином Земли не так-то и просто?

— О чем и речь. Получение этого статуса обусловлено тем, что каждый человек должен соответствовать определенным нравственным качествам, обладать знаниями, иметь мудрость. Быть гражданином Земли, право нести эту обязанность, нельзя получить автоматически.

Претенденты на это звание сдают экзамен. Экзамен связан с прохождением сократовской философской школы, с обучением в воссозданной в Греции Академии Аристотеля. Все граждане Земли, получившие соответствующий сертификат, перечислены на сайте Всемирного философского форума. Сейчас их порядка 120 человек. 

Кстати, среди граждан Земли сразу три жителя Марий Эл. Кроме меня это Николай Гаврилов – он занимал пост министра культуры нашей республики, а сейчас является кандидатом философских наук, и Валериан Петров – бывший проректор Марийского института образования, доцент МарГУ.

— Вы рассказываете о некоей новой идее, значит, занимаетесь ее продвижением. А существует ли план ознакомления более широких слоев населения – жителей разных государств с идеей Единого государства?

— Мы действуем не сами по себе, а под эгидой ЮНЕСКО. Сейчас, после того, как была принята Конституция Земли, можно говорить о  том, что ведется работа по возможному проведению Генассамблеи ООН, посвященной этой теме.

— Основной смысл Всемирного государства Земли – в преодолении проблем. Насколько подробно мыслители и государственные деятели, собравшись вместе, обсуждают такие актуальные угрозы, вызовы, как, например, терроризм или проблема беженцев?

— Обсуждаются, поскольку эти проблемы порождены существующей системой. На заседании форума 2015 года я сделал доклад «Духовность в период глобализации», где и поднял эти вопросы. На Западе речь идет о постмодернистском решении, когда человек стремится  быть впереди проблем, подобно бегущему впереди лавины. Чем быстрее бежит, тем больше шансов спастись. На Востоке ситуация иная. Преобладают дух консерватизма, традиционализма. Где люди спасаются от проблем путем обращения к базовым ценностям: религии, культуре и пр. В том и другом случае возникают иллюзии. На Западе человек, кризисный по своей сути, старается реализовать себя в этом кризисном мире, где его увлечение допустим, наркотиками, может, в силу моды, увлечь окружающих людей, пусть даже и кризисных в гораздо меньшей степени. А на Востоке эта же ситуация реализуется, как определенное отторжение западных влияний, происходит отрицание западных моделей поведения. Выбирается способ радикального уничтожения всего того, что свойственно западным культуре и цивилизации. Это касается и людей. А вот пример цивилизованного, если хотите, решения проблем: если раньше арабы отправляли своих детей в Америку учиться – те возвращались оттуда одурманенные, в каком-то смысле, западным образом жизни, то сейчас они приглашают западных профессоров преподавать в университеты, образованные в самих странах Востока, как, например, происходит в Объединенных Арабских Эмиратах.

— Вы говорите о том, что многие проблемы, решение которых требует их обсуждения с позиций Всемирного государства Земли, связаны, тем не менее, с происходящей глобализацией и сформировавшимся в течение двух десятилетий однополярным миром. Однако, разве идея Правительства Земли не является идеей утверждения однополярного мира?

— Одно дело – единство в многообразии, другое дело – стремление к мировому господству. На форуме мы рассматривали исторические попытки достижения мирового господства – от создания империй Александра Македонского, Чингис-хана, Наполеона Бонапарта, а в ХХ веке – Гитлера и Муссолини.

— Почему голос сторонников мира в нашей стране не слышен?

— Он прозвучал от представителей нашей страны, в том числе, во время Всемирного философского форума. Мы исходим из того, что никто не хочет жить в условиях войны.

— Какова география сторонников единого мирового государства?

— Если в 1960-70-ые гг. эта идея поддерживалась в основном представителями западных стран, то сейчас число ее сторонников расширяется за счет стран Азии. Реально начнут функционировать все институты Всемирного Государства Земли, когда численность Граждан Земли превысит 100 тыс. человек. Так что, процесс этот мы не форсируем. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 янв 2016 22:05

Всемирное государство - оксюморон, симулякр, идея ради идеи, продвигаемая евробюрократами и леваками всех мастей. Хотя как пафосная площадка для обмена мнениями - почему бы и нет. Я бы сгонял. Дочитаю вот Хайдеггера и сгоняю.

эта ваша юнеско вместе
10 янв 2016 22:07

со всемирным банком и мвф оплот масонов. в что хотите от масонов чтоб после развала ссср они развалили россию. мировое государство и мирове правительство это вредная брехня для овец.

Оба!
11 янв 2016 00:12

Канатчикова дача проснулась! ) укол забыли поставить?

-
14 янв 2016 21:29

тебе?

Ирина
10 янв 2016 23:04

"В далёкой, далёкой галактике..." Каждый сходит с ума по-своему.

за это
11 янв 2016 00:23

Маслихина и выгнали из универа. и это секретарь горкома КПРФ. Всемирное Государство Земли! Они- чёкнутые. Пригласите туда Эрдогана.. И Игил тоже за всемирный халифат.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Зырянин-язычник
11 янв 2016 01:48

Мир будет единым для всех человеков, как раньше.

Хорошая идея, об этом надо уже сейчас задумываться и продумывать.
Чего нам делить кроме планеты земля?

Леня
11 янв 2016 10:59

Идея хорошая.И если начали работать по этой идее,не вышло бы по Черномырдину "Хотели как лучше,получилось как всегда.Масоны и другие отрицательные для людей общества постараются быть в этой среде.Им это архиважно - овладеть господством над нашей планетой Земля,её ресурсами,быть Богом для людей - и все это ради своих корыстных целей.Вспомним Гитлера,кинофильм "Гиперболоид инженера Гарина"современные фильмы на подобную же тему....Режиссеры пропагандируют,развивают эту тему не одно десятилетие.И исходит это не из пустоты.Посмотрите на Украину:После развала СССР создали под руководством каких-то заинтересованных лиц из США,Израиля,Великобритании какое-то неадекватное "Майданное" государство .Козьма Прутков, и другие хамы,будьте человеком,а не клоуном в 7х7.Неприятны вы в комментариях.Тут все же люди читают,и не мало.

11 янв 2016 14:02

И не думал хамить. Высказал (возможно резко) свое мнение по теме. Немножко сыронизировал. Мне не нравится форма подача идеи - фактически форум для обмена мнениями на общегуманистические темы для чего-то снабдили пафосным (именно пафосным) ярлыком и какими-то аттрибутами вымышленной псевдо-государственности. Придумали почетное членство особо заслуженных деятелей под видом гражданства. Именно эта "элитарность" и отпугивает. Страшно далеки они от народа...

Что за "ноу хау"?
11 янв 2016 11:41

"Комментарий проверяется модератором" по полсуток и более? И уже часто просто без публикации. Не честно!!!

Вот так ДА
11 янв 2016 11:42

Дельфийский Оракул открыто начал свою работу на территории России. Еврейская КАББАЛА решила открыто порабощать Мир и отвела себе ОТКРЫТО место Аристократии Земли. Вскрылось истинное лицо КПРФ, призывающее к равенству и братству, суверенитету и укреплению России, а на деле замыслившую дискредитировать идеи Большевизма. Пользуясь своими связями и протекторатом своих покровителей предатели проникли по проверенной схеме сначала в КПСС, а после развала Союза в КПРФ, дабы целенаправленно захватить руководство и развалить Россию превратив её в колонию мировой элиты, за возможность стать охранниками этой элиты.

Саша
11 янв 2016 12:49

И этот человек, претендовал на место сенатора от РМЭ по представлению Мамаева. Теперь понятно, почему коммунисты с завидным постоянством проигрывают выборы во все уровни власти - заправил, то иудейских удовлетворяет современная власть олигархии и их диаспоры.

Уважаемые телезрители!
11 янв 2016 13:52

Темнота, невежество, убогость привитая в последнее время телепропагандой всякими Васерманами, Чаплиными -Чапманами и т.д ...из нас так и прет! Причем тут евреи, массоны, Украина и Госдеп и проч. к ЮНЕСКО? Совсем мозги поплавились? Блин, люди, ну кроме телика есть же и другие источники знаний и информации.
Идея конечно фантастическая, но вполне красивая и благая. Что в ней плохого? Неужели мир обречен на войны и насилие? Рано или поздно все рано придется в будущем объединяться. И естественно на этом этапе без европейской бюрократии не обойдется и всегда найдется чиновный люд готовый примазаться к подобному. Но сразу это все воспринимать в штыки, поднимать на смех или подозревать " жидов и хохлов"- это полный трэш!
Странно, а почему ни кто не вспомнил коммунистическую идею Всемирного коммунистического государства? Ведь такая существовала и даже международные структуры имелись. И СССР строился как прообраз такого государства. И нахождение там Маслихина тогда вполне логично. И почему это лишает его права представлять республику где бы то ни было? Что он стал " предателем Родины"?
Когда, за какой период мы так сильно научились вдруг всех ненавидеть и подозревать? Еще недавно ведь были главными интернационалистами на Земле!

11 янв 2016 14:07

Маленькие ремарки.
1. Против прекраснодушных людей и их идей ничего не имею.
2. Евробюрократию упомянул не в качестве "Госдеп-НАТО-жидомасонский заговор", а как пример наступающего (к сожалению) в обозримом будущем краха идей мультикультурализма и безоговорочной толерантности.

А к "Козьме"
11 янв 2016 14:21

Претензий и нет и замечания в общем по делу. В краткосрочной перспективе все верно.

Саша
11 янв 2016 14:36

Не надо выдавать желаемое за действительное! То, что вы не смогли вдолбить не образованным людям через СМИ как раз и пытаются всякие Маслихины и прочие прихвостни капитализма сделать. Подмена понятий свойственна вам на протяжении долгих лет. Всемирное коммунистическое государство и данная организация не имеют ничего общего. Свободное государство и эксплуататорское государство имеют сходство лишь в том, что существует государство, а уж в масштабах планеты или маленькой территории это не существенно. прочитайте предложенную конституцию и всё станет ясно, если конечно вы не дебил.

Просто
11 янв 2016 16:21

Чтобы не спорить о терминах, приведите успешный пример "свободного государства". Будет понятно, соглашаться с Вами или решительно размежеваться.

Николай
13 янв 2016 03:36

Вот и сбывается пророчество Апокалипсиса о создании единого правительства. А там и приход Антихриста .

да что со всеми вами?
13 янв 2016 21:27

антихрист не антиихрист, хоть христос, аллах! что вы везде бога-антибога в политику суёте? я атеист к примеру, верю в классовую борьбу и мировую революцию! что мне делать?-'- вот так любое комментирование можно довести до абсурда. серьёзнее, братцы!

горе филосов
13 янв 2016 22:16

дурак он. вся философия капиталистических стран (первый мир), направлена на порабощение, и первым эшелоном стоит наука философия - она определяет стратегическое направление на порабощение: выкачивание сырья, бюджета, уничтожения независимости, она раздает таблетки которое такие как Маслихины нам потом разжевывают. Все что он тут наотвечал-это своего рода мини призыв к Революцию, просто завуалированный. Он называет себя коммунистом. Он ушел с преподавательской деятельности, осваивать денежки Казанкова. Они выражают протест потому что Мамаеву не дали сесть в кресле Маркелова. Они одержимы ничего стратегического они предложить не могут, кроме того, что они идут против системы. Вот это и есть фундамент философии государственной измены. Доказать такому человеку в суде будет что то сложно, но замариновать определенно стоит. Вместе со всей коммунистической партией в Республике. -ЭТО ПРИЗЫВ К РЕВОЛЮЦИИ, САМ ТО МАСЛИХИН УЖЕ ГОВОРИТ, ЧТО ОН У РУЛЯ И РУЧЕНЬКИ МАРАТЬ НЕ ХОЧЕТ! БРАТЬ НАДО ТАКИХ! В такие суровые годы подобные возгласы это призыв разорвать Россию.

13 янв 2016 23:11

Полиграф Полиграфыч, успокойтесь. Советовали же Вам советских газет до обеда не читать.

Ужас ! :)))
15 янв 2016 10:39

Смех да и только :))) !!!
Говорящая голова физрука Мамаева :)))