Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Генетическая гравитация». В Общественной палате Коми попытались создать дискуссионный клуб

Попутно изобличили среди присутствующих «пятую колонну»

Общественная палата Коми решила создать дискуссионный клуб, на заседаниях которого наконец-то появится, как написано на сайте ОПРК, «открытый диалог». Заседания планируется проводить раз в два месяца. Вчера об этой идее на специальной встрече в палате, куда были приглашены все желающие, рассказали ее члены. 

 

Валерий Прохоров

 

Председатель ОПРК Галина Киселева отметила, что идея уже нашла поддержку у «либеральной платформы» «Единой России», представив гостя из Москвы, представителя той самой платформы Валерия Прохорова. Он рассказал о том, что в нескольких регионах страны произошел экономический прорыв: там элиты сплотились вокруг фигуры губернатора, а общественность формулировала запрос.

Затем примерно в течение часа прозвучало несколько дежурных речей об отсутствии в республике информационно-аналитических центров, важности экспертной площадки, отсутствии мотивации для участия в процессах развития, консолидации общественников, экспертов и гражданских активистов, а также предложения по организации клуба. После этого заседание можно было закрывать, так как церемониал по большому счету был выполнен, а присутствующие явно заскучали.

 

Владимир Теребихин

 

Но разговор стал более динамичным, когда зазвучали варианты названия будущего дискуссионного клуба. Среди них — «Стратегия. Независимый взгляд», «Дискуссионный клуб имени П. Сорокина», «Сорокинский дискуссионный клуб», «Республика», «Социум», «Диалоги», «Эксперты Коми», «Преображение Коми».

После этого разговор плавно перетек к темам, явно далеким от заявленных. Непосредственное участие в этой дискуссии принял бывший правозащитник (как он сам себя представил) Александр Щиголев, который присоединился к заседанию уже в процессе.

— Войну во Вьетнаме все помнят. Маленькая, экономически отсталая страна 7 лет воевала с Соединенными штатами Америки. Вот как могла маленькая, экономически неразвитая страна одержать верх над самой сильной экономически державой? Американцы не зря говорят, что это войну мы проиграли у себя дома, — заинтриговал Щиголев. — Наше доблестное КГБ через общественные организации в США создало общественное мнение против войны во Вьетнаме. Президент Никсон победил на выборах именно под этим, исполняя свое обещание, и вывел оттуда войска. Вот вам пример, что можно сделать.

После этого он же сообщил, что Россия уже выходит на международную арену как сильная держава, и поскольку санкции против России не работают, и экономика, несмотря на цены на нефть, не рушится, начинается идеологическая обработка через «пятую колонну».

— Как бы кто иронично не относился к ней, но она есть. Агенты влияния. И вот появляется идея возродить круглый стол и именно от кого? — спросил Щиголев и сам же ответил — от Леонида Зильберга, который тот самый яркий представитель «пятой колонны».

 

Леонид Зильберг

 

В качестве доказательств он вспомнил, что 5 лет назад Зильберг организовывал круглый стол, где обсуждалась необходимость строительства мечети, а также, по словам Щиголева, общественник призывал играть гомосексуальные свадьбы в Сыктывкаре.

Присутствовавший среди приглашенных член экспертного совета при Общественной приемной главы Коми, главный редактор информационного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии Руслан Искандеров, в отличие от Щиголева, увидел в гей-браках положительный момент.

— Это консолидировало общество, гомосексуалисты просто не вышли на улицы. Хотели выйти православные, хотели выйти мусульмане, хотели выйти казаки, за это ему [Зильбергу] надо памятник поставить. Объединились православные с мусульманами и казаками, ветеранами, — пояснил он.

— Такие темы вообще не надо обсуждать? — обратился Зильберг к Щиголеву.

— Данный дискуссионный клуб заявлен как один из этапов идеологической работы, — ответил тот.

— Ваши предложения какие? — спросил кто-то из присутствующих у «бывшего правозащитника».

— Я, кстати, поддерживаю [создание дискуссионного клуба], — нашелся Щиголев.

— Ты тоже «пятая колонна»! — поздравил последнего Зильберг.

 

Константин Бадокин

 

И вновь небольшое оживление сменилось обсуждениями, далекими от темы заседания, после чего слово взял руководитель «Спортивно-профилактико-лечебной ассоциации волонтеров» Константин Бадокин. Он принес на заседание уже готовую эмблему для дискуссионного клуба, которая выглядела как видоизмененный логотип региональной Общественной палаты.

— В моем понимании, с точки зрения физики это называется «генетическая гравитация». Когда точка — это мир ушедших, наш мир и вторая точка — мир будущего. Это символ — коми буква. Меня зовут Константин, родился я в Комсомольске, кубанский казак, то есть я комяк с четырьмя «к». Я прошу от имени дискуссионного клуба извиниться перед Владимиром Вольфовичем [лидер ЛДПР Владимир Жириновский], когда его сделали персоной нон-грата, — начал Бадокин.

Он же предложил собравшимся проголосовать на интересующую его тему, связанную с компенсацией стоимости проезда на железнодорожном транспорте для пенсионеров, но коллеги не поддержали порыв выступающего. После чего, спустя почти два часа после начала, собрание вновь перешло к обсуждению необходимости создания такой площадки.

Когда будет первое заседание дискуссионного клуба, пока не известно. 

 

 
 
 

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (30)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
30 дек 2015 17:52

Смешно.

30 дек 2015 18:23

Там, ваще-то, есть Шучалина. И, не спорьте, Поташов. Борются за имя Сталина - всё равно, что за Покров. Им бы только лишь без пропуска заскочить куда-нибудь. Там без совести, без робости. Как обычно - в долгий путь!

Господи...........
30 дек 2015 19:22

какой клуб? там же одни идиоты.

Владимир Теребихин
31 дек 2015 18:00

Уважая Ваше право на мнение (желательно, аргументированное), поясню, что в Древней Греции идиотами называли людей, живущих в отрыве от общественной жизни, не участвующих в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
Поэтому, к сожалению, идиот, это Вы, анонимный комментатор.
Поздравляю Вас, а также всех других комментаторов публикации, редакцию портала, в том числе, и автора этой, «слишком авторской» информации о клубе, с наступающим Новым Годом!

ШЕДЕВР
30 дек 2015 20:18

— "В моем понимании, с точки зрения физики это называется «генетическая гравитация». Когда точка — это мир ушедших, наш мир и вторая точка — мир будущего. Это символ — коми буква. Меня зовут Константин, родился я в Комсомольске, кубанский казак, то есть я комяк с четырьмя «к». Я прошу от имени дискуссионного клуба извиниться перед Владимиром Вольфовичем [лидер ЛДПР Владимир Жириновский], когда его сделали персоной нон-грата,"

Приглашайте чаще таких гравитологов. )))

31 дек 2015 18:51

Это говорит об уровне экспертов. Ведь никто даже не остановил эту чушь. И это эксперт????? Смешно.

30 дек 2015 20:44

Загадка: доска в зубах, тоска в глазах, и дверь на крючке.

Рогачев
30 дек 2015 23:33

А кто все эти люди?

31 дек 2015 01:17

Михаил Борисыч, это- серьёзные люди... двоих знаю точно. С одним бухали, второй - гораздо старше.

Владимир Теребихин
31 дек 2015 00:31

Рогачеву.
Это люди, которые прочитали на сайте общественной палаты приглашение принять участие в создании и деятельности республиканского дискуссионного экспертного клуба. Среди неизвестных вам людей были : Сулимов В.А. - профессор, доктор культурологии, профессор, доктор экономических наук , демограф Л.Попова, кандидат философских наук Владимир Теребихин , писатель Петр Столповский и еще многие другие неизвестные вам (с высоты вашего общественного положения) , люди, которые не только присутствовали, но и предложили свои конструктивные идеи по проектированию отсутствующего в настоящее время в республике актуально необходимого и существующегоо во многих регионах , экспертного дискуссионного клуба - как института гражданского общества . и приоритетах его проблемного наполения.

31 дек 2015 18:52

Судя по генетической гравитации, экспертов там не было.

Владимир Теребихин
01 янв 2016 15:32

Уважаемая Лариса!
Несомненно, Ваше отсутствие на этом мероприятии существенно снизило уровень его научно-экспертной значимости. Всем известны ваши заслуги перед математической наукой и математическим образованием в Коми крае (к сожалению, до сих пор не оцененные по заслугам). Отсутствие настоящих экспертов, экспертов вашего уровня является причиной того факта, что фактически никто не сумел аргументировано остановить эксперта – специалиста по «генетической гравитации». Однако судя по всему, инновационность его новеллы, (внесенная в заголовок публикации), стимулировала предновогоднюю пассионарность экспертного блогерского сообщества. И это можно отнести к единственному позитивному результату этого экспертного мероприятия.
Лариса! Следует признать очевидный факт. Отсутствие экспертов вашего уровня – является следствием серьезных недоработок в деятельности ОПРК в кадровой экспертной политике, (что прозорливо, смело и открыто отметил эксперт - блогер с известной блогерской фамилией «блаблаблаААААААААААААА»).
Спасибо вам за конструктивные замечания, оценки и предложения, активное комментаторское внимание к обозначенной в данной сущностной журналистской публикации проблеме - формированию в регионе дискуссионной экспертной деятельности.
Спасибо и всем другим комментаторам за сущностные, конструктивные блогерские оценки, замечания и предложения по обозначенной теме.
Успехов всем в блогерской деятельности в новом году!

Владимир Перетеребихин
01 янв 2016 19:25

Узбогойтесь, Владимир, столько много букавок понаписали, но если убрать всякую пседоинтеллектуальную шелуху типа "инновационности новеллы" и "пассионарности сообщества" (ну любят у нас авторитетные "философы" из села Подтыбок и окрестностей к месту и ни к месту добавлять свои тексты что-то "типа умное", им кажется, что от этого весь их текст глубокий смысл приобретает), так вот, если шелуху убрать, вы можете все свои комменты, которые даете в ответ на комменты тех, кто вам не нравится, заменить короткой фразой "сам дурак! (дура!)". Никакого смысла за пределами этой фразы все равно нет, а вы время сэкономите. Ну умным не будете выглядеть, так у вас и так не получается. А все эти балабольства общественной палатки - продолжение многогодичных поисков ею смысла ее собственного существования. Но невозможно найти то, чего не существует. Поэтому все это - очередной бессмысленный бред.

Владимир Теребихин
01 янв 2016 21:44

С удовольствием воспользуюсь советами еще одного трусливого анонимного эксперта- комментатора портала и с большим удовлетворением заменю планируемый ответ (на 2 страницы текста), на короткую фразу «Сам Дурак» (хотелось бы надееяться, что не "дура").
Действительно, как это справедливо пишет ниже известный в республике правозащитник и блогер Ольга Зуева, «анонимность стимулирует *трепачей* и необразованных людей к хамству, оскорблениям, безответственности, преподнести желаемое за действительное! БЕЗНАКАЗАННОСТЬ и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ведет к печальным последствиям…».

Пол Поц
31 дек 2015 09:51

Так и хочется вывести оттуда и Щиголева и потом гранату бросить :)

Гражданин
31 дек 2015 14:08

К сожалению, пока у нас больше таких " полных пипецов" с гранатами , чем граждан.

Пол Поц
06 янв 2016 04:45

Теребихин, ты?

блаблаблаААААААААААААА
31 дек 2015 20:49

ну ж ОП а она и есть задница. Чей заказ обабляивают?

sh
31 дек 2015 22:36

Трепачи

Гражданин
01 янв 2016 16:37

В полной мере согласен. Трепачей на портале немало. Анонимность, однако. Стимулирует.

01 янв 2016 20:00

Анонимность стимулирует *трепачей* и необразованных людей к хамству, оскорблениям, безответственности, преподнести желаемое за действительное! БЕЗНАКАЗАННОСТЬ и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ведет к печальным последствиям: РАЗЛОЖЕНИЮ общества и *цветным* революциям! Лидерами которых становятся, как известно, АВАНТЮРИСТЫ! Итоги их действий..... плачевны!!!!!

Владимир Пыстин. Сыктывкар
01 янв 2016 20:02

Уважаемые друзья, полагаю, что потребность в дискуссиях есть. И то, что на мероприятии присутствовали такие уважаемые люди, как Судимов, Теребихин, Столповский и ряд других- прямое свидетельство этого.
Жругое дело, а все ли способны быть ведущими круглых столов и дискуссионыых клубов? Довольно часто с этим большущие проблемы. Дело в том, что на такие площадки приходят и неадекватные в психическом отшении люди, или же стоящие в пограничном состоянии перед психическим обострением. Многие из них вместо аргументов сразу переходят на личнлстые нападки, типа " а у вас евреи в Израиле делают то- то и то- то" или тому подобные нападки. А это не пресекается. Согласитесь , терять время на то, чтобы слушать ахинею неадекватов, не хочется. Слушать личностные нападки противно.
На самом деле, подготовка к проведению заседания такого клуба- это большая работа. Необходимо после обозначения темы определить круг вопросов по этой теме и стараться не выходить за этот круг, следит за регламентом. Ведущий не должен злоупотреблять своим правом и не может навязывать мнение или комментировать каждое выступление. Его задача иная: быть организатором и модератором мероприятия. Если участник повторно в ходе заседания начинает говорить не по обозначенной теме или переходит на личностные нападки, то ведущий должен жестко лишать его слова в работе этого заседания. И по итогу заседания попробовать определить, удалось ли достигнуть общего знаменателя в целом или лишь в каких- то частях. И эти выводы он должен изложить сразу при завершении работы заседания. Многие из нас, зачастую, бываем излишне дделикатны и не прерываем бред, который иногда излагают те или иные участники такого рода мероприятий. Но такая деликатность приведет к том, что на следующее заседание больше половины мыслящих участников мероприятия могут и не прийти. Я так полагаю.

Владимир Уляшев
06 янв 2016 04:12

Все правильно! Владимир Пыстин. Сыктывкар.

"Другое дело - а все ли способны быть ведущими круглых столов и дискуссионных клубов? Довольно часто с этим большущие проблемы."

- Да. Это очень большая проблема.
Но эта проблема исходит из других проблем:
1. Не очень четкое понимание целей и задач обсуждения.
2. Несмелость ведущего (организаторов).


И, вообще, организация такого рода мероприятий - большая работа! и большая ответственность.
Много ли таких, которые не бояцца и первого, и второго?

Владимир Теребихин
01 янв 2016 22:56

Володя! Там действительно, собралось немало активных, но случайных людей, которые прочитали на сайте палаты приглашение (всем желающим). Да и среди некоторых приглашенных, как мне показалось, судя по выступлениям, тоже были случайные, но активные люди, полагающие, что они могут быть экспертами – дискуссантами регионального уровня.
И я с уважением к ним отношусь, тем более, что эти люди 3 часа в предновогодний вечер, 29 декабря активно обсуждали проблемы создания регионального дискуссионного клуба и проблемные, для рассмотрения на заседаниях клуба, вопросы развития региона.
К сожалению, среди участников первой дискуссии не было многих известных в республике экспертов из науки, системных аналитиков, политологов, социологов, юристов (в том числе, и Вас), культурологов, экономистов, информационщиков, экологов, экспертов в сфере математического анализа и т д. Вам хорошо известно, что у нас в республике экспертное сообщество не институционализировано. Нет единого аналитического экспертного управления ни у Главы (мне в свое время при Спиридонове тоже не удалось создать серьезной аналитической структуры, хотя кое-что было), ни в Госсовете. Фактически не создана система деятельности экспертного сообщества общественной палаты. Нет постоянно-действующего дискуссионного экспертного аналитического клуба. Поэтому, я с большим удовольствием пришел на эту первую встречу в общественную палату.
А ведущие – эксперты из института общественного проектирования для того, чтобы узнать больше о возможностях выступающих, дали возможность высказаться всем, никого не перебивая. Думаю, что они сделали выводы и видимо, будут пытаться привлечь и новых экспертов, а также прислушаются и к вашим советам.
Успехов и благоденствия Вам в Новом году.

Пыстину Владимиру
03 янв 2016 02:20

Аболютно верно! "приходят и неадекватные в психическом отшении люди, или же стоящие в пограничном состоянии перед психическим обострением." - Искандарова больше не пускайте! Дураков держите на рассстоянии!

анониму от анонима
04 янв 2016 09:13

Чем вам Искандеров не угодил? Чем обидел вас?
Можете привести доказательства ваших слов?

тот кто в теме
04 янв 2016 20:09

Да он просто обиженный...
Ни кто не может против Искандера привести хотя бы один доказанный негативный факт. Сам проверял.

АНОНИМУ
05 янв 2016 01:06

Доказывать ничего не надо. Больной человек,который во всём видит только негатив.Оскорбляет людей в инете.Выдаёт статейки со всякой фигней.Свидетелей море!А "тот кто в теме" и "аноним анониму" и есть сам Искандаров.Никто и никогда о нем не сказал ни одного хорошего слова и не скажет,ибо нечего.

Иван
05 янв 2016 02:28

Да он вообще посмешище Эжвы!

ВС
06 янв 2016 12:44

дискусстонный клуб без участия т.н. пятой колонны будет напоминать игру в футбол, где есть две команды, одна из которых состоит из вратяря, четырех защитников, четырез или трех полузащитников, двух-трех нападающих, всего 11 игроков, а другая команда состоит из пустых ворот, куда будут забивать голы. Программы на ЦТ, скажем Соловьева очент напоминают этот футбол. Программа П. Толстого допускает в команду соперников только вратяря. может быть еще одного-двух защитников, не более, которые должны играть против полноценной команды.
Это нельзя назвать дискуссией, назовите иначе, например, пленум партии. Или обсуждение политической программы движения. Дискуссия подразумавает спор с оппонентом. А когда игра в одни ворота, это нечто другое. Так что зря назвали тусовку "Дискуссионным клубом".