Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове дальнобойщики организовали протестный лагерь

Они собирают подписи против системы «Платон»

Кировские дальнобойщики продолжают протестовать против системы взимания платы с водителей грузовиков «Платон». Сегодня на площади имени маршала Конева они разбили протестный лагерь, где планируют организовать полевую кухню.

На площади Конева стоит пять грузовых автомобилей, на каждом из них плакат с новогодней мишурой: «Сегодня мы — завтра легковые», «Грабят перевозчиков — ограбят народ», «Доите коров, а не бизнес!».

Водитель Максим Чеблаков предлагает посмотреть состояние грузовика, чтобы не быть голословным. Молодому человеку 20 лет, его отец всю жизнь работает дальнобойщиком, и они вместе вышли протестовать.

— Посмотрите, на чем мы ездим. Многие говорят,  что мы берем деньги себе по-черному, — рассказывает Чеблаков, показывая на шины, — Но это не так. Мы бы в первую очередь купили резины и сделали свои машины. Мы рады заплатить все налоги, просто дело в том, что этих денег не получается заработать. Мы очень хотим видеть машины в хорошем состоянии, мы же в них живем. Держать свою машину — это не бизнес. Раньше — держишь машину, 70% прибыли, 30% затрат. А сейчас все наоборот. Я буду здесь встречать новый год. Если просто так сидеть — можно соглашаться со всем. Недавно я пришел из армии, и я хочу работать, это моя стихия. Я вместе стою с мужиками, я самый младший здесь, но стараюсь принимать самое активное участие. Если «Платон» введут — я очень многое в жизни потеряю, мои дети потеряют, это все отразится на обществе.

 

 

Его поддерживает водитель Андрей Желудков. Он тоже будет встречать новый год на площади.

— В связи с падением курса рубля запчасти подорожали в два раза. Если раньше колесо стоило 14 тысяч рублей, сейчас стоит 25 (цены можно посмотреть на сайте - koleso-russia.ru). Цены на ремонт многократно выросли. Государство создает препятствия, а не поддерживает народ. Не хочет, чтобы люди занимались созидательным трудом.

На площади дежурят пока десять водителей, но за день заезжает более сотни. Один из активистов, водитель Валерий Сояк признается, что они будут стоять здесь, сколько понадобится. Пока они намерены информировать прохожих и собирать подписи за отмену «Платона». За день собрано уже около ста подписей, а всего более трех тысяч.

— Сейчас перед Новым годом в магазинах все подорожало, в этой наценке уже есть плата за дороги. Мы вышли для того, чтобы показать людям, почему дорожают продукты. Рассказать, что это произошло не потому, что дальнобойщики жадные, а потому что жадные чиновники. С нами постоянно общаются прохожие, водители в проезжающих машинах сигналят и смотрят на плакаты.  

Андрей Желудков держит в руках фотоаппарат и рассказывает: как только они развернули лагерь, с другой стороны площади поставили запрещающие остановку знаки, о том, что здесь работает эвакуатор.

— Я все зафиксировал,  власти мешают, развешивают знаки. Они боятся, что к нам еще будут машины подъезжать и будут нас поддерживать. Новый год мы будем отмечать здесь. Все зависит опять же от реакции властей: если они к нам отнесутся лояльно, поддержат нас, то да, мы будем отмечать здесь и информировать народ. А если будет неадекватная реакция — возможно все что угодно.

Сейчас дальнобойщики создают свой профсоюз, в который вступило уже больше 130 человек. Кроме того, водители решили организовать благотворительную акцию: купить подарки для детских домов на деньги, что они сэкономили и не заплатили «Платону».

 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости