Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

Питерский гражданский коворкинг нуждается в поддержке

«Открытое пространство» запустило кампанию на «Планете.ру»

«Наблюдатели Петербурга», правозащитники, любители кино и литературы, экоактивисты, дизайнеры ― людей с такими разными интересами в культурной столице России можно встретить в одном месте ― в доме № 34 по улице Достоевского, что в самом центре города. Здесь, на площади в 133 м², есть все необходимое для «гражданского коворкинга»: зал на 50 человек, переговорная, кухня, рабочая зона и библиотека.

Как говорят создатели «Открытого пространства», это место, созданное «волонтерами для волонтеров, гражданских активистов, участников общественных организаций, всех неравнодушных людей». Встречи, выставки, киноклубы здесь проводятся абсолютно бесплатно: волонтеры гражданского проекта не занимаются коммерческой деятельностью. Но теперь, когда «Открытое пространство» лишилось финансирования, им приходится продавать сувенирную продукцию, книги и экскурсии и просто собирать деньги на «Планете.ру».

 

Первый городской коворкинг для гражданских проектов

Несколько лет назад «Открытое пространство» создала правозащитница, член Общественной наблюдательной комиссии, а также владелица вполне успешного бизнеса по изготовлению букетов из конфет Александра Крыленкова. Проект задумывался как «первый городской коворкинг для гражданских проектов».

Идея появилась на волне протестной активности 2011–2012 годов. Сначала возникла организация «Наблюдатели Петербурга», которым необходимо было место для встреч. На базе «Наблюдателей» вскоре появились и другие движения: «Красивый Петербург», занимавшийся благоустройством города, «Наблюдаем за ЖКХ», активисты которого учили разбираться в сложных вопросах жилищно-коммунального хозяйства, и ряд других. Все они стали собираться на Достоевского, 34, сразу появилось и название ― «Открытое пространство».

 

 

В какой-то степени на создание «Открытого пространства» Александру Крыленкову и других участников проекта вдохновил столичный опыт. Подобные встречи, лектории и выставки проходят, например, в Сахаровском центре. Такого места, где можно было бы запросто ― и бесплатно ― организовать что-нибудь похожее, в Санкт-Петербурге раньше просто не было. Сейчас же достаточно просто написать сообщение волонтерам.

Как написал об «Открытом пространстве» социолог Евгений Шторн, «располагаясь в одном из дворов в отдаленном конце не самой проходной улицы центра Санкт-Петербурга, „Открытое пространство“ кажется тем более открытым, поскольку герметичное местоположение его создает удивительный контраст кипящей внутренней жизни „Открытого пространства“».

 

Встречи с участниками событий

Все это время «Открытое пространство» поддерживают всего четыре волонтера. Илья Ершов ― один из них. Он в основном и занимается организацией выставок, встреч, гражданской ярмарки. Соответственно, и темы подбирает в первую очередь те, которые волнуют его самого.

 

 

― Например, 4 октября просто нельзя было не устроить обсуждение событий сентября-октября 1993 года, которые участники того конфликта до сих пор трактуют по-разному, ― поясняет Илья Ершов. ― А в очередную годовщину вторжения советских войск в Чехословакию нельзя не поговорить о том, насколько единой была реакция стран «Варшавского договора» по этому вопросу и как эти события трактуют в России сейчас.

Анонсы мероприятий, а также фотоотчеты и пост-релизы волонтеры оперативно выкладывают в группы «ВКонтакте» и на «Фейсбуке».

Темы, которые поднимают в «Открытом пространстве» во время обсуждений, связаны не только с Петербургом. Поэтому волонтеры организовывают и видеотрансляции встреч, которые смотрят в других регионах России.

― Я считаю, что очень важно анализировать происходившее и происходящее в нашей стране не через призму обработанной для тебя информации, а работая с первоисточниками, ― уверен Илья Ершов. ― Поэтому мы стараемся приглашать в «Открытое пространство» людей, которые сами создают информационные поводы и являются не просто очевидцами, а участниками событий. Например, в 22-ю годовщину «расстрела Белого Дома» у нас в гостях был Сергей Цыпляев, полномочный представитель президента Бориса Ельцина в Петербурге в те дни. А недавно о своих успехах с борьбе с депутатами и членами правительства, которые выдают чужие диссертации за свои, рассказал один из создателей проекта «Диссернет» Андрей Заякин.

 

 

Одним из самых популярных мероприятий в «Открытом пространстве» стали ежегодные Гражданские ярмарки. В течение трех дней городские гражданские проекты рассказывают о своих достижениях за год, делятся опытом, проводят мастер-классы. Например, в прошлом году у волонтеров движения «Мусора.Больше.Нет» можно было научиться делать эко-пакеты, два года назад художники из творческой мастерской учили всех желающих делать своими руками красивые новогодние игрушки.

― Лично мне больше всего запомнилась встреча, которая состоялась в третью годовщину «Болотной площади» 6 мая, ― рассказывает Илья Ершов. ― Мы пригласили Николая Кавказского, общественных защитников, участвовавших в судебных процессах по «Болотному делу», представителей «Комитета 6 мая», очевидцев событий. Получился очень грустный и откровенный разговор, к сожалению, по скайпу, потому что некоторые из участников по разным причинам находились в других городах и странах.

 

 

Тем не менее какой-то единой тематики, объединявшей бы все мероприятия, которые происходят здесь, нет. К тому же свои встречи в «Открытом пространстве» проводят и другие гражданские проекты Петербурга.

Зал вмещает всего 50 человек, но это не мешает «Открытому пространству» принимать и большее количество гостей. Например, на День рождения «Красивого Петербурга» пришли 107 человек.

 

«Мы продолжим работать за счет того, что нам переводят люди»

Проблемы начались тогда, когда Крыленкову-бизнесмена со временем поглотила Крыленкова-общественник, которая не могла больше зарабатывать деньги для развития «Открытого пространства». Сейчас волонтеры могут рассчитывать только на помощь своих «друзей». Пока они собирают деньги на два месяца существования проекта. Возможно, найдется новый источник дохода, а может, «Открытое пространство» придется продолжать поддерживать за счет частных пожертвований.

 

 

― Для нас кампания на «Планете.ру» ― это также способ обратной связи, возможность оценить, насколько то, что мы делаем, нужно людям, ― считает Илья Ершов, один из волонтеров «Открытого пространства». ― Судя по тому, как активно мы начали [на данный момент собрано более 150 тысяч рублей, то есть уже больше половины необходимой суммы], мы все делаем правильно. После того как кампания закончится, мы продолжим работать за счет того, что нам переводят люди. Это ― один из немногих способов не оторваться от того, для кого мы все это делаем.

Ролики в поддержку «Открытого пространства» записали уже несколько гражданских активистов, художников и просто преданных друзей организации, среди которых ― Андрей Юров, член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ.

 

 

Можно помочь просто так ― перевести любую сумму на счет «Открытого пространства». А можно за благотворительность получить специальный подарок от волонтеров, например, футболку или кружку с цитатами про свободу и открытость (волонтеры считают, что это может стать отличным подарком к Новому году) или экскурсию по «Протестному Петербургу».

Поддержать «Открытое пространство» можно на «Планете.ру». Другие способы поддержки можно найти на странице «Открытого пространства» «ВКонтакте».

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Коворкинг - ужасное, мерзкое слово!

Ирина
29 дек 2015 21:57

Зато модное и хорошо передающее смысл.

С Терентьевым не спорь!
30 дек 2015 01:09

Это.такая комическая реинкарнация марийского Лебедева с " заведомо ложным диагнозом". Тоже буйный.

Некоторым кажется, что замена ими русских слов на иностранные приближает их к европейскому либерализму. Иные ради этого ориентацию меняют, и не только политическую...)
Мне так ближе старые русские термины, как например: - Трактир по интересам!)

29 дек 2015 23:19

О там если у кого баблишко лишнее будет то мне на парочку проектов оставьте))). Хочу дом ремёсел по быстре запустить, по республике в каждой школе пункт сбора батареек установить)))...

А Паштета чего не просишь
30 дек 2015 01:05

Ему бабки сейчас ни к чему. Теперь куда кривая вывезет. Спроси пока тещенька с дочуркой не растащили.

.
30 дек 2015 19:08

пусть берут с посетителей деньги за время, как любое антикафе

Илья
05 янв 2016 21:25

В Петербурге много антикафе, мы не хотим быть одними из многих, наш формат уникален для нашего города и, как оказалось, востребован

Последние новости