Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Верховный суд Карелии оставил в силе приговор экс-заместителю мэра Петрозаводска

Апелляцию на решение Петрозаводского суда подавали обе стороны — и защита, и обвинение, однако судебная коллегия согласилась с ранее вынесенным приговором

28 декабря судебная коллегия Верховного суда Карелии рассматривала дело Евгении Сухоруковой, бывшего заместителя мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. В начале ноября 2015 года Петрозаводский городской суд признал Сухорукову виновной в превышении должностных полномочий, назначил наказание — три года лишения свободы условно и лишил права занимать руководящие должности в течение года.

Этот приговор не устроил ни сторону государственного обвинения, ни сторону защиты, обе они подали апелляцию в вышестоящий суд. Прокуратура требовала реального срока лишения свободы, руководствуясь «общественной опасностью» совершенного преступления, а защита — оправдательного приговора в связи с отсутствием состава преступления.

 

Защита просит оправдать Евгению Сухорукову в связи с отсутствием состава преступления

 

Напомним, превышение должностных полномочий заключалось в том, что Евгения Сухорукова, находясь в должности исполняющего обязанности руководителя администрации Прионежского района, умышленно подписала постановление о переводе земельного участка площадью более 61 гектара с сельскохозяйственного использования на ведение дачного хозяйства. На этом участке земли началось строительство коттеджного поселка. Однако впоследствии выяснилось, что постановление было принято незаконно, а в результате строительства были повреждены «особо ценные» сельхозземли, государству нанесен материальный ущерб (ни много ни мало 57 миллионов рублей), а жителям окрестных поселений — моральный. Такова версия государственного обвинения, заподозрившего Сухорукову в корыстных намерениях и сговоре с компанией-застройщиком.

 

Государственный обвинитель требует реального срока лишения свободы для Евгении Сухоруковой

 

Защита, однако, пыталась доказать, что постановление было подписано в соответствии с регламентом принятия подобных документов, злого умысла в действиях должностного лица не было, так как Сухорукова не была знакома ни с руководством компании-застройщика, ни с ее деятельностью. Кроме того, нанесенный природе ущерб защита поставила под сомнение, поскольку никакой комплексной экспертизы (на чем настаивал адвокат) в рамках следствия не проводилось, а компания-застройщик демонтировала постройки и приняла меры к восстановлению нарушенного почвенного слоя.

В своем последнем слове Евгения Сухорукова заявила о своей полной невиновности, а также назвала свое дело политическим:

По моему мнению, уголовное преследование возникло потому, что я являюсь сторонником политической партии «Яблоко», и связано с тем, что имеется конфликт между мной и главой Республики Карелия Александром Худилайненом и его бывшим первым заместителем Олегом Громовым.

Однако коллегия судей оставила приговор нижестоящей инстанции в силе, не вняв ни позиции защиты, ни доводам обвинения.

 

Судебная коллегия не вняла ни доводам обвинения, ни доводам защиты

 

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, присутствовавшая на заседании, прокомментировала решение суда так: «Чуда не произошло, а так этого хотелось перед Новым годом».

 

Во время судебного заседания нашлось время для шуток

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
28 дек 2015 22:52

Удивляешься за мешок картошки сидят, за буханку хлеба сидят, а здесь условно. Диву даёшься!!! Молодцы женщины - продолжайте дальше воровать - страна большая.