Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Европейский суд по правам человека принял жалобу Евгения Шевелева из Марий Эл

Пенсионер был осужден за то, что во время митинга оскорбил честь и достоинство главы Марий Эл Леонида Маркелова. За это он был оштрафован

Европейский суд по правам человека принял жалобу Евгения Шевелева из Республики Марий Эл и присвоил ей порядковый номер. Это означает, что жалоба на решение городского суда Йошкар-Олы, посчитавшего справедливым в наказание за выступление на митинге оштрафовать пенсионера из поселка Медведево на 20 тыс руб. (суд признал Шевелева виновным в клевете на главу Марий Эл Леонида Маркелова), будет рассмотрена по существу. Однако коммуникации, возможно, придется ждать несколько лет.

Напомним, что в октябре о подаче жалобы сообщила юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова. По ее мнению, нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод «выразилось в непропорциональном преследуемой цели вмешательстве в гарантированное этой статьей право на свободу выражения мнения Евгения Шевелева».

Светлана Кузеванова прокомментировала «7x7» этот момент:

— Полагаю, что жалоба Евгения Шевелева имеет перспективы в ЕСПЧ, и будем надеяться, что через несколько лет в вопросе, имел он право высказываться определенным образом о главе республике на митинге или нет, будет поставлена точка. Аргументов за право пенсионера на свободное выражение собственного мнения предостаточно, на мой взгляд. Во-первых, выступление Евгения Шевелева происходило на митинге, а это место, где любая общественная или политическая дискуссия имеет право на существование.  Во-вторых, было высказано исключительно мнение Шевелева о ситуации, сложившейся в республике. А, как известно, право на высказывание мнения закреплено не только в международных документах, но и в российской Конституции. В-третьих, высказывался пенсионер о публичной персоне, главе республики Леониде Маркелове, который в силу занимаемой им должности должен быть готов слушать любую критику в свой адрес, а не только позитивные или хвалебные речи. Ну и, в-четвертых, наказание, которому был подвергнут Шевелев, не соответствует никаким разумным критериям. Несмотря на относительно небольшую сумму штрафа, которую житель Марий Эл должен был выплатить Маркелову за ущемление его репутации, сам факт привлечения его к уголовной ответственности за высказанное мнение на митинге является чрезмерной санкцией.

Последние новости

Комментарии (49)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надо отвечать за свои слов
28 дек 2015 21:59

Разумное завершение акта пустобрехства, которыми нынче изобилуют участники всевозможных митингов-петтингов. Раз уж выступаешь, следи за тем, что несешь. Есть доказательства - оперируй ими, а если прочитал где-то очередную дребедень, не выдавай ее за факты.

Эмигрант
01 фев 2016 16:16

Я этвечаю за свои слова и говорю. что России везде ненавидят и правильно делают.

Ю. Шалангин
28 дек 2015 22:44

Очередной защитник гнилой судебной системы появился. Сам то сколько раз был на митингах? Это у вас пустобрёхство, лживость и скоромошничество на ваших проправительственных " по - разнарядке".
Поздравляю Е. Шевелёва с огромным успехом! Продолжайте и дальше ПРОТЕСТОВАТЬ.

Ну, ты-то
29 дек 2015 00:20

известный губошлеп, который как ребенок тоже мелет все, что в голову взбредет не по разнарядке, а в силу скудоумия. Профессиональный протестователь.

Т.н. коммуницирование (присвоение порядкового номера) по правилам ЕСПЧ ещё вовсе не является 100%-й гарантией, что жалоба будет рассмотрена по существу. Хотя, безусловно, это значительно повышает шансы.

лебедев
28 дек 2015 23:15

тебе для сведения, присвоение номера, относится к стадии регистрации жалобы, присвоения номера, по которому ведется дальнейшая переписка. То, что ты обманывая народ, назвал коммуницирование, это совсем иная стадия, более поздняя. Опять же не совсем правильно употреблен термин. А вообще под коммуникацией подразумевается направление вопросов правительству страны, в отношении которого подана жалоба. Чтобы выяснить позицию страны ответчика, было ли нарушение по их мнению и т.д. Вот, что значит человек, который насшибал верхушек и мало в чем компетентно разбирающийся.

Тебе для сведения - из текста данного поста (раз сам читаешь через строчки и целые абзацы):

"Европейский суд по правам человека принял жалобу Евгения Шевелева из Республики Марий Эл и присвоил ей порядковый номер.
Это означает, что жалоба ... будет рассмотрена по существу.
Светлана Кузеванова прокомментировала «7x7» очередной этап коммуникации:...".

Теперь дошло или будешь умничать дальше?
У меня в ЕСПЧ уже несколько ЛИЧНО СОСТАВЛЕННЫХ И НАПРАВЛЕННЫХ туда коммуницированных обращений, на которые имеется в том числе и "направление вопросов правительству страны...".
А у тебя сколько?

лебедев
29 дек 2015 00:51

горе ты луковое. если семерка допустила небольшую оплошность вв терминологии, это не говорит о том, что супер специалист в области международного права. ТВОИ ЛИЧНО составленные жалобы, как раз не дойдут до стадии коммуникации, коль у тебя моцка не хватает разобраться в стадиях судопроизводства ЕСПЧ, то страшно представить, что ты там написал.
Кстати мои жалобы ууже рассматривались судом, и по ним естть два положительных решения. А у тебя? Хи хи. Ни одного. И не будет.

Твоё "хи-хи" вполне предсказуемо, ибо набздесь здесь о том, что у него есть миллион жалоб с положительным решением ЕСПЧ, может любой подобный тебе трусливый безымянно-безликий тролль. Проверить-то это же никак невозможно в силу твоей виртуальности.
И, кстати, тугодум ты ещё тот. Я же уже написал, что мои обращения уже коммуницированы и на некоторые из них уже имеется в том числе и "направление вопросов правительству страны...".
А ты, "тормоз", всё ещё рассуждаешь: "дойдут до стадии коммуникации или не дойдут". Уж не позорился бы так-то явно...

лебедев
29 дек 2015 01:13

видишь ли, не все такие как жаждущие славы. Все, что ты в состоянии сделать, это сидеть и бычить, какой ты прекрасный. На деле абсолютно бесполезный. Твой уровень, это бухтеть про свой диагноз, законное и обоснованное осуждение и оскорбления. Мне не надо себя тут идентифицировать. Кому надо тот знает. А твои жалобы, обычная туалетная бумага. Увы. Смирись.

Дежурная отмастка того, кто не представляет из себя никого и ничего.
Фуфлыжники вы, трусливые безымянно-безликое тролли, пыжащиеся придать хоть какую-то видимость собственной значимости за счёт тщетных попыток голимой дискредитации нормальных, легальных и открытых блогеров.

Лебедеву.
29 дек 2015 23:14

А кто тут нормальный, легальный и открытый блогер ? Кроме тебя, конечно... Или всё ещё продолжаешь набивать себе цену?

"Разуй" глаза - нормальные, легальные и открытые блогеры все те, кто зарегистрирован под собственным именем и не боится выкладывать личное фото. А таких, помимо меня, ещё немало.

Всех
29 дек 2015 23:52

ведь расшугал. Везде твоя морда.

А кто тебе сказал, что так трусливо-безлико, как ты, это лучше?

лебедев
30 дек 2015 12:27

надеюсь ты знаешь определение слова "фуфлыжник"

И тебя с наступающим,
персональный ты наш безымянно-безликой во множественном числе
(типа – многочлен),

как и всех остальных, только уже не подсадных, а нормальных пользователей сайта!

лебедев
30 дек 2015 13:01

опять фуфло двинул. За базар совсем не отвечает. Верхушек насшибал, а сам не в теме. "Фуфлыжник", мой друг Лебедев, к твоему сведению, человек не серьезный, не отвечающий за базар, обещает но выполняет свои обещания. Так, что это определение, как никогда подходит к тебе. И брось гоношиться. Ты осужден был по стремной статье. Не канаешь за авторитета.

а вообще шура
30 дек 2015 14:27

пора тебе создать свое ОПГ. Будешь нападать на безликих тролей, отбирать у них имущество и раздавать открытым блогерам. Правительство конечно это не оценить, тебя посадят. Но ты феню уже освоил, в лагерях не пропадешь. Зацени идею.

ОПГ
30 дек 2015 15:29

Белый Лебедь и ее лидер Саши Черный

И тебя с наступающим,
персональный ты наш безымянно-безликой во множественном числе
(типа – многочлен),

как и всех остальных, только уже не подсадных, а нормальных пользователей сайта!

Ну, раз редакция перестала размещать мои ответы там, куда я их направляю и тупо гонит всё в одну кучу, то, короче, все всё поняли.

кстати лебедев
29 дек 2015 00:52

если жалоба зарегистрирована и ей присвоен номер, далеко не факт, что она дойдет до стадии КОММУНИКАЦИИ

Не успеют
28 дек 2015 23:01

Во-первых дело будет готовиться к рассмотрению лет 7-10, а во-вторых к тому времени уже точно примут ФЗ о приоритете национальной судебной системы над международной (уже где-то на выходе из ГД).
Чрезмерная санкция, говорите?
Выдержка из Уголовного кодекса Германии (ФРГ), действующая редакция:
§ 188 - Клевета и злословие в отношении политического деятеля:

(1) Если кто-либо в публичном выступлении, на собрании или посредством письменных материалов (§ 11 абз. 3) распространяет злословие (§ 186) против персоны, играющей роль в политической жизни народа, по мотивам, которые связаны с положением оскорбляемого лица в общественной жизни, и если деяние направлено на то, чтобы существенно затруднить общественную деятельность данного политического деятеля, наказывается лишением свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.
(2) Клевета (§ 187) при наличии подобных предпосылок наказывается лишением свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Ирина
29 дек 2015 00:09

Так а толку, что ЕСПЧ её принял? Мы ведь, кажется, недавно плюнули на все европейские суды с высокой колокольни...

"Плюнули", но как бы частично (избирательно: что-то "долетает", а что-то нет).

Точно,
29 дек 2015 00:50

скорее всего установят некую "планку" в еврах, которая будет определять, исполнять решение или нет:)

Интересно
29 дек 2015 01:52

А что КПРФ ? Ведь тоже против исполнения международных законов. Чего- то я не пойму , Лебедев , вы что политику своей партии не разделяете? Продолжаете, в тайне от "товарищей", заниматься коммуникацией с врагами????

куда смотрит тов. Шариков?
29 дек 2015 01:57

Вроде душили- душили таких как Лебедев..
Ведь те кто " заведомо-ложным диагнозом" награждал явно членами коммунистической партии были.

Типа, хочешь сказать, что ты - за возврат в прошлое с психушками, набитыми диссидентами?
Тебе ведь, судя по всему, мой заказной, заведомо ложный психдиагноз доставляет несказанное удовольствие? Прям, как бальзам на сердце? Даже создаётся впечатление, как-будто ты сам его автор.

Тебе говорят, что
30 дек 2015 00:47

Твой диагноз тебе поставили товарищи по партии. И то, что сейчас ты состоишь в партии, которая выступает за отказ от исполнения РФ международных соглашений в том числе в рамках ЕСПЧ. У тебя от этого психическое состояние не усугубляется???
Ответь только конкретно, а не съезжай на " безликих троллей". Ведь не тролли принимают такие законы в ГД, а твои однопартийцы вместе с так якобы ненавидимой вами "ЕР"

А "говорилка" не треснет?
Он тут, видите ли, говорит...
Ну, тогда, говорун, перечисли для начала пофамильно тех представителей карательной психиатрии.
А уж потом и посмотрим, откуда они выходцы.

Слабак ты Лебедев
30 дек 2015 14:27

Толком ответить не можешь, уходишь от темы как трус или не владеешь темой. Вопросом на вопрос отвечаешь. Обзываешься. Все с тобой ясно. Короче, мозгов только хватает, как в детском садике только в чужой горшочек пописать. Как же ты агитировать за КПРФ будешь на бушующий год? Тебя, правильно говорят, интересует только свое раздутое Я.

И тебя с наступающим,
персональный ты наш безымянно-безликой во множественном числе
(типа – многочлен),

как и всех остальных, только уже не подсадных, а нормальных пользователей сайта!

повторяешься
30 дек 2015 17:18

Саша. Или уже заговариваешься

И тебя с наступающим,
персональный ты наш безымянно-безликой во множественном числе
(типа – многочлен),

как и всех остальных, только уже не подсадных, а нормальных пользователей сайта!

магнезию
30 дек 2015 19:11

срочно магнезию. Лебедев обзываться перестал. Всех с наступающим поздравляет.

А он пьяный уже.
30 дек 2015 19:48

лекарства поздно давать.

;)
30 дек 2015 19:23

И тебя ,Лебедев, с наступающим,
персональный ты наш безымянно-безликой во множественном числе
(типа – многочлен),

как и всех остальных, только уже не подсадных, а нормальных пользователей сайта!

А Лебедев не понимает.
30 дек 2015 19:20

На выборах в следующем году люди много подобных вопросов будут задавать. А он их похоже будет троллями, вурдалами и манелюками обзывать или с Наступающим поздравлять. Гоните его комы в шею от себя подальше, а то не бывать вашему представителю в ГД.

Ноу-хау в процессе модерирования сайта:
в канун Нового года дежурный модер удаляет мои ответные новогодние поздравления!!!
Ай да "Пушкин", ай да...
Такое "очучение", что он уже хлебнул...

30 дек 2015 21:36

куча комментариев одинакового содержания удаляется, так как это не поздравления, а флуд

А всевозможная чушь и ересь Ваших безымянно-безликих "дружбанов" - это, типа, норма.
В таком случае, поздравляю с этим Вас, неизвестного, персонально.

Лебедев, а чем ты отличен
30 дек 2015 22:55

От члена "ЕР" некоего Кулика? Он тоже флудит, когда его что- то конкретное по поднятой им же теме спрашивают. Но в отличии от тебя хотя бы дурачком не так явно прикидывается.

Мой ответ у дежурного модератора и ты его знаешь.
Иного на пару с ним от меня до нового года не дождётесь.

а кто сказал
31 дек 2015 00:05

что лебедев прикидывается

Прикидываться, в отличие от некоторых, не в моём стиле.
Именно поэтому (поскольку люди видят это и даже чувствуют) я и был единогласно избран и председателем объединённого родительского собрания старших классов МОУ СОШ № 6, и (также единогласно) председателем профсоюза военнослужащих, и (также единогласно) председателем инициативной группы в защиту Сосновки, а также потому же я убедительно победил в 2014 г. на двух из трёх избирательных участках и т.д. и т.п.

И ВВК
02 янв 2016 00:06

" психом" тоже "единогласно избран"? Или у кого- то сомнения были?
Просто интересно..

ну наконец то
02 янв 2016 00:18

признался. Что психом не прикидывался. Дождались мы родимые. Вот удивил сейчас лебедев, удивил. признал таки. Храждане!!!! Лебедев психом не прикидывался