Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители Петрозаводска: Сколько можно терпеть, когда эти «держиморды» будут за нас решать, кто будет руководить городом и в чьих интересах

Жители Петрозаводска: Сколько можно терпеть, когда эти «держиморды» будут за нас решать, кто будет руководить городом и в чьих интересах

Митинг в защиту мэра карельской столицы и против депутатов горсовета собрал активных горожан

Глеб Яровой
Фото Глеба Ярового

Сегодня в Петрозаводском горсовете в 10 утра начнется знаменательная сессия. На ней, помимо рабочих и крайне важных вопросов повестки, таких, как принятие бюджета города на 2016 год, внесен и пункт «Об удалении Главы Петрозаводского городского округа Галины Ширшиной в отставку». Уведомление об увольнении мэра, как и полагается по Трудовому кодексу, депутаты вручили главе города за две недели — 10 декабря.

А накануне сессии в центре города, в местном «гайд-парке» на Студенческом бульваре, собрались несколько десятков горожан. Все они пришли, чтобы поддержать народно избранного мэра и выразить свое недовольство самому депутатскому корпусу.

Высказаться мог любой желающий. Кто-то удивлялся тому факту, что заместитель председателя Петросовета Игорь Шарапов — руководитель фирм, которые последние годы были связаны с уборкой города, — сам ругает мэрию за некачественную уборку.

— Задолжал больше миллиона рублей рабочим, уже не одно заявление в прокуратуру было! Он морального права не имеет быть депутатом, — подытожил петрозаводчанин.

Припомнили общественники и горожане и сомнительные решения нынешних депутатов. Одно из них озвучила активистка Юлия Свинцова. А именно — выделение 13 га леса в черте города под застройку. За эту инициативу еще при прежнем мэре Николае Левине проголосовали все те же избранники, которые сегодня отправляют Ширшину в отставку. При этом Юлия Свинцова отметила, что за последние два года экологическая политика города кардинально изменилась.

 

Юлия Свинцова

 

— В городе впервые перевели часть земель из зон застройки в рекреационные зоны. Такого прежде не было. При бывшем мэре Николае Левине все, наоборот, вырубалось, — сказала Юлия Свинцова. — Это открытый человек, с которым можно вести диалог! За те два года, которые Галина Игоревна находится у власти, ей удалось сохранить человеческое лицо. Раньше никому такого не удавалось. 

Специально на митинг в карельскую столицу приехал и бывший мэр города Боровичи Новгородской области Александр Костюхин. Он поделился с собравшимися своим опытом борьбы за власть.

— В 2011 году по сфабрикованному делу меня посадили на три с половиной года. Пока я ждал суда апелляционной инстанции, моя жена выиграла выборы всего Боровичского района, самого большого в Новгородской области, и мне три с половиной года сменили на полтора года. В настоящее время и глава города, и депутаты, и народ отстаивают единую позицию. Поэтому у нас борьба за власть переместилась в Великий Новгород. Там, как вы знаете, два раза пытались отстранить мэра от власти, обе попытки оказались неудачными, — сказал Александр Костюхин. — А вам хочу пожелать - если вы выбрали мэра, то она нуждается в вашей поддержке. Она попала в змеиный клубок, который работает против нее, и вы должны ей помогать. Только вместе вы сможете навести порядок в вашем городе.

На митинге также была высказана идея организовать инициативную группу «За отставку депутатов Петросовета».

 

 

— Нам устав дает право, как избирателям, отстранить депутата. Это такая процедура — она довольно интересная, но она, в принципе, вполне реальная. Нужна инициативная группа граждан, хотя бы 10 человек, которые собирают определенное количество подписей. Каждый в своем округе, — озвучила предложение петрозаводчанка. — Сколько же можно сидеть и терпеть, пока эти «держиморды» будут за нас решать, кто будет руководить городом и в чьих интересах?!

Уже завтра горожане снова намерены выйти на митинг с той же целью — поддержать мэра Петрозаводска Галину Ширшину. Сколько людей соберет эта встреча, будет во многом зависеть от сегодняшних действий депутатов Петросовета. Готовность заступиться за уволенного мэра уже высказали более семи тысяч горожан — те, кто уже подписал петицию за отставку депутатов горсовета на сайте change.org.

 

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Константин
25 дек 2015 12:45

Если чиновник честный и принципиальный то его эта система сломает или выкинет. Жители Петрозаводска не сдавайте выбранного Вами Мэра. А депутатов необходимо отозвать ибо они предают интересы народа.

Светлана
27 дек 2015 20:06

Люди, подскажите где собирают подписи в защиту мэра Ширшиной!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ШиршинаПротестВластьПетрозаводскПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности