Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В прокуратуре Коми не определились — будут ли обжаловать решение об истребовании земель на месторождении Чудное у золотодобытчиков

Экологи «Гринпис» не понимают причин колебаний надзорного органа и готовы искать иные способы судебной защиты

Прокуратура Коми пока не дает ответа — будет ли обжаловано решение Арбитражного суда республики по иску компании «Голд Минералс» и администрации Инты об истребовании земель на месторождении «Чудное» в национальном парке «Югыд ва».

Как пояснил прокурор Коми Сергей Бажутов на встрече с журналистами 24 декабря, решение изучается 30 дней. Этот срок истечет в начале января. А поскольку это праздничные дни, то он автоматически перенесется на первый рабочий день нового года —11 января. К этой дате надзорный орган и Росимущество должны определиться с дальнейшими действиями.

Напомним, что 30 ноября Арбитражный суд Коми отказался изымать земли у компании «Голд Минералс», не удовлетворив ходатайство республиканской прокуратуры.

По словам Сергея Бажутова, Росимущество, скорее всего, обжалует судебное решение. Однако в самой прокуратуре однозначного ответа пока не дают. При этом прокурор отметил, что в арбитражном процессе доказательства по существу не рассматривались. Рассматривался только вопрос о сроке давности.

—  В 2009 году прокуратура Инты уже обращалась в суд и признала незаконным постановление администрации города, касающегося этого же земельного участка, — уточнил он. — Вопрос не в нашем мнении, а в том, как написано в положении, которое утверждено приказом Минприроды. Если этот приказ законный, значит, они правильно делают. Если он незаконный, значит, они делают неправильно. А Минприроды — это правительство Российской Федерации. Мы за ним надзор не осуществляем, это в компетенции Генеральной прокуратуры. Когда одна из общественных организаций, относящаяся к «зеленым», обращалась в Генеральную прокуратуру, прокуратура дала ответ, что считает, что это неправильно. Но Генеральная прокуратура не обращалась в Арбитражный суд. Тогда они сами обратились в Верховный суд Российской Федерации и признали этот приказ незаконным. Теперь здесь возникло это арбитражное дело. Здесь нужно подойти так. Если приказ Минприроды незаконный, соответственно, это земли не муниципальные, а национального парка. Все земли национального парка — это федеральная собственность. Кто у нас представляет интересы федеральной собственности? Росимущество.

Руководитель программ «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, комментируя слова прокурора Коми, отметил, что Сергей Бажутов фактически пересказал решение Арбитражного суда и что ему не совсем понятны колебания надзорного органа в принятии решения — обжаловать ли решение суда первой инстанции. 

— Справедливо указано, что обстоятельством, имеющим значение для дела, являлось решение Верховного суда о том, что «Чудное» является частью национального парка и незаконно предоставлено в аренду «Голд Минералс», но этот факт был установлен только в январе этого года, — напомнил Михаил Крейндлин. — Поэтому, с моей точки зрения, суд неправильно учел сроки.

Представитель «Гринпис» считает, что у прокуратуры есть все основания подать апелляционную жалобу.

— То ли на прокуратуру оказывается неформальное давление, о котором мы не знаем, то ли просто они не хотят выйти из этой ситуации, — предположил собеседник «7x7». — Но мы посмотрим, есть и другие формы судебной защиты. Если ни они, ни Росимущество не пойдут в суд апелляционной инстанции, мы будем искать другие способы и возможности.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 дек 2015 18:28

Больше похоже что неформальное давление есть.

Игорь
28 дек 2015 13:13

Согласен с Иваном. Скорее всего, какое-то давление есть, иначе бы так долго не колебались. Что ж...посмотрим что они выдадут в январе после праздников, как обещают.

Последние новости