Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Прокурор Коми: аффилированость Ивана Поздеева с некоторыми строительными фирмами по данным реестра юрлиц установить не удалось

Однако Сергей Бажутов пообещал журналистам, что связь экс-мэра Сыктывкара и руководства компаний «Деловой Альянс», «КС-Альфа», «Стройком» и «ЖСК-97» станет известна в суде

То, что бывший мэр Сыктывкара Иван Поздеев аффилирован со строительной компанией «Стройматериалы-К», ни у кого не вызывает сомнений — он там раньше работал. Однако его причастность к другим фирмам, которые фигурируют в уголовном деле против бывшего главы администрации города, установить через реестр юридических лиц не удалось. Об этом на встрече с журналистами заявил прокурор Коми Сергей Бажутов.

Помимо компании «Стройматериалы-К» в уголовном деле упоминаются фирмы «Деловой Альянс» и «Стройком». Фирма «ЖСК-97» же выступала почти на всех стройках генеральным подрядчиком.

Напомним, интернет-журнал уже писал о том, в каких преступлениях подозревают Ивана Поздеева. По версии прокуратуры, он выделял земельные участки компаниям без проведения торгов, из-за чего бюджет города недополучил значительную сумму.

«7x7» приводит пояснения Сергея Бажутова по этому делу, которые он дал после вопроса журналиста агентства «КомиОнлайн»:

— Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо исходить из того, что мы не проверяем строительные организации. Мы проверяли действия должностных лиц администрации города Сыктывкара, которые, имея полномочия, принимали те или иные решения о выделении земельных участков, уточнении границ, выделении дополнительных, передаче в собственность, продаже и так далее, то есть те или иные операции. Вот законность этих действий, не важно, в отношении какой строительной организации, мы и проверяли.

Примерно мы проверили больше 15 объектов; в какой пропорции и что кому принадлежит, я сейчас даже не скажу. Выявлено большое количество нарушений. Их бы я условно разделил на две группы: это нарушения, которые имеют уголовно-правовой характер и которые не имеют.

По первым мы возбудили пять уголовных дел, они все соединены в одно производство, и они находятся у следователя, поскольку расследуются в отношении одного лица — мэра города Сыктывкара. Все пять эпизодов связаны с земельными участками. По ним статистика такая: два земельных участка, по нашему мнению, были выделены незаконно. Два участка выделены компании «Стройматериалы-К», два — «Деловой Альянс» и один участок выделен «Стройком». Все остальные результаты проверки, на наш взгляд, не образуют состава уголовного преступления.

Это нарушения, связанные с действиями должностных лиц — принятием и рассмотрением заявлений о выделении земельных участков, ввода дома в эксплуатацию, выдачи разрешений на строительство, сроков выдачи разрешений на строительство. Возможно, там есть и те компании, которые вы назвали. Все нарушения, которые не имеют уголовно-правового характера, мы передали в прокуратуру города Сыктывкара, а прокуратура города внесла представление об устранении нарушений законодательства.

Из этих пяти эпизодов, которые вменяются Ивану Александровичу [Поздееву], два уголовных дела возбуждены по материалам управления ФСБ и три материала — по результатам нашей проверки. Мы вместе проводили проверку, на самом деле, но там не суть важно.

Расскажу, что вменяется Ивану Александровичу. Не просто нарушение при выделении земельных участков. Все-таки вменяется ущерб, который причинен бюджету. И такие действия образуют состав преступления. Земельный участок, если участвует несколько застройщиков, выделяется той строительной организации, которая предложит большую стоимость. Стартовая цена торгов — это кадастровая стоимость. Она определяется Росреестром еще до того, как земельные участки выставляются на торги. И тут вопрос — как их выделить? В Земельном кодексе есть положение: если у физического или юридического лица имеется недвижимое имущество, допустим, в виде дома, и это имущество в собственности, то и земельный участок также передается в собственность. А если там еще нет никакого объекта и участок выделяется для строительства, то выделяется с торгов. Стартовая цена кадастровая, а там потом на повышение. Допустим, кадастровая стоимость — 6 миллионов, на торги приходят три застройщика, и один говорит: «Я куплю за 6 миллионов 500 тысяч», или за 7, или за 8. Продают тому, кто предложил за 8.

Здесь нарушения в чем заключались. Чтобы не проводить торги, не продавать участки как минимум по кадастровой стоимости, им выделялась эта земля якобы для обслуживания имеющегося дома. Дома потом только строились. А на самом деле на момент принятия решения о выделении земельного участка этого нежилого помещения, дома, там еще не было. Но они писали, что там есть дом, и поэтому передавали в собственность, поскольку якобы там имелось нежилое помещение в собственности у юридического лица. А передавалось примерно 10% от кадастровой стоимости. То есть если кадастровая стоимость 6 миллионов, то за 600 тысяч этот участок строительной организации доставался. Вот эта разница в стоимости как минимум кадастровой, хотя, может, кто-то пришел бы и купил дороже, — она и вменяется Ивану Александровичу. Она должна была поступить в бюджет как минимум.

Напомним, Ивана Поздеева задержали 25 сентября, на следующий день он был арестован. По версии следствия, с июля 2011 года по май 2012 года глава администрации города нарушил закон при выделении участка для обслуживания жилого дома компании «Стройматериалы-К», принадлежащей супруге мэра. А в сентябре 2013 года он растратил вверенное имущество стоимостью 9,9 млн рублей.

Через месяц после ареста на Поздеева завели еще одно уголовное дело (всего их четыре). Они связаны с незаконным предоставлением земельных участков под строительство. Агентство «КомиОнлайн» запрашивало у мэрии информацию о выделении земли, однако чиновники под разными предлогами, а также используя административный ресурс, блокировали эти данные.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ЖИТЕЛЬ
24 дек 2015 17:57

ПРОКУРАТУРА ПОВЕРХНОСТНО ПОДШЛА КДЕЛУ

24 дек 2015 18:38

Жаль Поздеева... Лично не знаком, но из абсолютно надёжных источников знаю, что Ивана буквально за шкирку вытащил из выстраданного и успешного бизнеса Гайзер. Уговаривали долго на министра. Уломали. Ну, а потом уже как члена команды кинули на город. Успешному бизнесмену вся эта бодяга была не нужна... Не то, что Зенищеву: тот землю рыл, когти рвал и лизал всё, что движется ради мерзкого кресла.
И, кстати, обратили внимание, что Поздеев нарушил закон не только в пользу своей фирмы, но и в пользу своих фактических конкурентов? Он играл по правилам, не им установленным. Ничего хорошего, конечно... Но, что бы менять правила в таком положении, надо быть ого-го каким политиком! Вот Гапликов что-то такое затевает. Но он свободен в своих решениях. У него крыша - всем крышам крыша. Да и здесь он пока ни с кем не повязан... Его инициатива об открытой муниципальной кадастровой карте дорогого стоит. Пока что муниципалы просто пыль в глаза пускают, но это понятно - задача новая и неожиданная. Если ВРИО их дожмёт... Только за это его можно приставку снять.

Правила штука хитрая. Бывает, не нарушишь - не проедешь... Ловушки повсюду расставлены. И в этих таких наших условиях правит не Закон, а "крыша". И "крышу" это вполне устраивает... Одна проблема - "крыша" съезжает иногда...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
24 дек 2015 22:37

И. Поздеев не хотел идти на должность мера и ежегодно просил Шайхера отпустить его с должности. Это мне рассказал один из друзей Поздеева, которому доверяю.
У Поздеева умный и толковый адвокат, и он посоветовал не упираться и признать вину. В итоге, Тван дома с семьей, и суд может оценить это. Жать ниже низщего предела.
А вообще должность мера -" расстрельная". Любого мера можно бросить на нары. Без исключения. Я так полагаю. В административной вертикали власти иного просто не может быть по определению. Эта система, словно гидра, поймавшая свой хвост и глотающая его. Чем больше проглатывает, тем больше задыхается.

Анатолий
25 дек 2015 01:36

установить не удалось. ну ок. только вот прокурор всю встречу темнил и недоговаривал. ну не могли вы сергей александрович один раз и под конец года нормально ответить на вопросы которые задают вам?

Евгения
16 янв 2016 23:03

сегодня на доске позора появился пост интересный .http://doskapozorakomi.ru/chin/20887-skaz-o-tom-kak-chinovniki-ot-vlasti-nashli-vyhod.html#comment. история бывшего руководства не учит нынешних руководителей.

Последние новости