Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Фигуранты «дела Гайзера», предприниматели Веселов и Фаерштейн проходят и по уголовному делу ООО «Альфа-Транс»

Фигуранты «дела Гайзера», предприниматели Веселов и Фаерштейн проходят и по уголовному делу ООО «Альфа-Транс»

Они не входили в руководство некогда крупнейшего автоперевозчика в Коми, но влияли на принятие управленческих решений. В итоге предприятие обанкротилось

Максим Поляков
Фото Кирилла Шейна

Арестованные по «делу Гайзера» предприниматели Валерий Веселов и Антон Фаерштейн могут быть причастны к банкротству компании «Альфа-Транс». Как рассказал на встрече с журналистами прокурор Коми Сергей Бажутов, они не входили в органы управления перевозчика, но фактически контролировали его работу и финансы. Напомним, Валерий Веселов также является учредителем компании-конкурента «Альфа-Транса» — ООО «Гермес».

Кроме того, Сергей Бажутов рассказал об итогах проверки «Альфа-Транса» и ее конкурента «Гермеса». Сама проверка началась после заявлений сотрудников и членов профсоюза предприятия, а также по сигналу из федерального центра после крупных аварий в Сибири.

Сотрудники надзорного ведомства выявили более 100 нарушений: автобусы выходили на линию в неисправном состоянии, им не выплачивалась вовремя зарплата, нарушался режим труда и отдыха.

Также руководители «Альфа-Транса» заключили договор сублизинга на 10 автобусов, благодаря чему с предприятия было выведено 20 млн рублей. «Эти действия послужили одной из основных причин неплатежеспособности предприятия и повлекли неисполнение денежных обязательств ООО „Альфа-Транс“ перед другими перевозчиками. На основании материалов прокурорской проверки МВД по Республике Коми возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса („Злоупотребление полномочиями“)», — говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, «Альфа-Транс» обманывал субподрядчиков. По словам Бажутова, администрация Сыктывкара переводила деньги предприятию на возмещение затрат на провоз льготных пассажиров. Компания «Альфа-Транс» не перечисляла часть средств субподрядчикам, которые исправно возили льготников. Ущерб составил около 50 млн рублей. Эти уголовные дела расследуются по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение»), части 1 статьи 179 («Принуждение к сделке») Уголовного кодекса.

Напомним, работники «Альфа-Транса» не раз обвиняли руководство компании в том, что они «выкачивают» из него деньги. Это, по их мнению, и стало главной причиной того, что в апреле этого года предприятие обанкротилось. Мэрия города расторгла договор с компанией, а на смену пришли частные фирмы.

1 мая члены профсоюза вышли на общегородской митинг, где обвинили в банкротстве предприятия чиновников со Стефановской площади. Сотрудники «Альфа-Транса» развернули плакаты, на которых выразили свою позицию: в развале транспортной отрасли республики, считают они, виноваты мэр столицы Коми Иван Поздеев и глава региона Вячеслав Гайзер. В свою очередь сам мэр чуть позже после таких заявлений высказался, что, по его мнению, деятельность профсоюзного комитета крупнейшего в республике автоперевозчика «Альфа-Транс» носит провокационный характер.

Сейчас члены профсоюза предприятия добиваются встречи с врио главы Коми Сергеем Гапликовым

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Константин Смирнов
Константин Смирнов
Передача дороги в федеральную собственность не освобождает областной Минтранс от ответственности за освещение
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 дек 2015 18:57

О. Максим, вот это мужское занятие. Суд и прокуратура на сегодня ньюсмейкеры номер 1. Дасюк в банке один весь рейтинг делает. Пусть девушки высокой политикой и культурой занимаются.

24 дек 2015 20:11

Максимка!? Жив курилка. А я то думал его уже арестовали, за " Жаренного крокодила" . "Если не хочешь принять смерть, жуткую, лютую. Расскажешь нам, что вы там с Фоксом в МУРе сделать удумали ".

По улице ходила Большая Крокодила :)
https://youtu.be/TgOQeYMbPRM

Что-то найдут, что-то напишут, как-то обвинят. Но самого интересного не расскажут, не ждите... Самые интересные дела укрыты лондонским туманом...

24 дек 2015 19:50

На самом деле на смену "Альфа-Трансу" пришёл ..."Альфа-Транс" - с другим названием "САТП-1" (все 8 компаний, которые образовались на месте "А-Т", вошли в это предприятие), но с тем же директором Ситниковым. Я, кстати, писал об этом, в том числе и в "7х7". Видимо, Ситников следующий в очереди за Веселовым, Фаерштейном и др.

Игорь
24 дек 2015 19:58

ваши мысли в правильном направлении..............................

ай ай
24 дек 2015 19:56

У таких погонников всегда найдется поверхностное обьяснение, Бажутову еще три года назад подавались документы где все открытым текстом было написано и указаны фигуранты. И что делал прокурор??? да нечего, как всегда в носу ковырялся.

Господа прокуроские
24 дек 2015 20:43

ваших мундиров давноооооооо от грязи не видно, запятнали все что могли.

А прокурор
24 дек 2015 22:18

молчит про 160 лямов бюджетных денежкав., выведеных из А-Т КОТОРЫЕ ВСЕ ИЩУТ. Прокурор........сейчас уничтожается ОАО комиавтотранс,и намерено подводится к банкротству по просьбе тех же фигурантов, и исполнители все те же Сидоров и Ситников. Так что не смешите народ своими пояснениями. Комиавтотранс принадлежит республике вы же опять не чего не предпринимаете, а когда все будет растащено .......вы прокурор окажетесь рядом с данными фигурантами.

чиновники
25 дек 2015 10:40

как запахло лифортово так сразу зашевелились типо мы че мы работаем а то что люди уже не первый год в открытую говорят что все разворовывается с бешенной скоростью всем было плевать и давали лишь только отписки мол наше государство хорошее как только дали пинка этому государству так все задумались о своей судьбе а вот только позно спохватились господа.Как говорится после драки кулаками не машут так что возьмите на заметку что надо делать все своевременно а ни тогда когда светит реальный срок .

Прокурорская и
25 дек 2015 11:04

судейская система вся прогнила, Веселов разорял предприятия и все были в курсе и молчали, а почему?........да потаму что нельзя кусать длань кормящую.

123
25 дек 2015 15:07

в следственном комитете РК за кадры отвечает Маляганова, так у нее муж работал в ЛДК в подчинении у ВЕСЕЛОВА! о чем говорить дальше то?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкономикаСыктывкарАльфа-ТрансКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!