Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Что нужно знать об Эмилии Слабуновой?

Корреспондент «7x7» собрал основные факты биографии нового лидера партии «Яблоко»

Биография Эмилии Эдгардовны Слабуновой не изобилует громкими успехами на политической арене.

Родилась 7 октября 1958 года в Уфе. По образованию историк (учитель истории). В 1980 году окончила Куйбышевский государственный университет. Кандидат педагогических наук. В 2004 году защитила диссертацию на тему «Педагогические условия научно-методического обеспечения развития многопрофильного лицея». 

В 1980-е годы работала преподавателем истории и обществознания в Петрозаводском строительном техникуме. В 1990-е была учителем, а затем заместителем директора «Лицея №1»; с 1999 по 2013 год возглавляла его. В 2010 году Лицей стал первым в муниципальном и региональном рейтинге по результатам всероссийских олимпиад. С 2013 года петрозаводский «Лицей №1» входит в список «500 лучших школ России». По результатам педагогической работы Эмилии Слабуновой присвоено звание «Заслуженный учитель РФ», она награждена знаком отличия «Почетный работник общего образования РФ».

* * *

Политическая карьера началась в 2001 году, когда Слабунова была избрана депутатом Петрозаводского городского совета. 

В 2003 году Слабунова становится членом партии «Яблоко», затем входит в состав политического комитета партии. В 2006 году участвует в выборах в Законодательное собрание Карелии, но тогда партию сняли с выборов. 4 декабря 2011 года избрана депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия V созыва по партийным спискам «Яблока».

В 2013 году выдвигалась на выборы мэра Петрозаводска, но была снята по обращению председателя регионального отделения «Патриотов России» Юрия Шабанова, который три месяца спустя стал заместителем главы Карелии по региональной политике. К слову, в 1999 году Слабунова сменила Шабанова на посту директора «Лицея №1».

После победы на выборах мэра Петрозаводска Галины Ширшиной возглавила Экспертный совет при главе Петрозаводского городского округа. Помогает Галине Ширшиной реализовать собственную программу на посту мэра города. 

Галина Ширшина говорит об Эмилии Слабуновой:

Я искренне признательна тем людям, кто голосовал за Ширшину-Слабунову. Я помню про это все время. И я искренне стараюсь оправдывать ожидания этих людей.

Василий Попов, лидер карельского «Яблока», говорит об Эмилии Слабуновой: 

Достоинства и недостатки человека всегда ходят рядом. Слабунова очень хороший человек. Очень хороший и порядочный человек. И она надеется на то, что все люди хорошие. В случае избрания мэром Петрозаводска, у нее, вероятно, была бы масса иллюзий относительно Худилайнена. Но вполне возможно, что вот это первоначальное наивное отношение к губернатору потом бы могло привести к еще большему взрыву, чем сейчас существует с Ширшиной.

 

Эмилия Слабунова запомнилась несколькими интересными инициативамии на городском и республиканском уровнях. 

Так, она — Идейный вдохновитель создания городского экспертного онлайн-совета.

 

 

С 2015 года является сопредседателем Общественного комитета за отставку Главы Карелии Александра Худилайнена, организует и проводит оппозиционные митинги «Против политических репрессий в Карелии».

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова озвучила пять причин, по которым организаторы митинга требуют отставки Александра Худилайнена. Среди них — неуважение к жителям республики, политические репрессии в отношении оппозиции, отсутствие грамотной экономической политики, неоправданная оптимизация в сфере образования и культуры, использование силовых структур в политических целях.

В Законодательном собрании Карелии занимает должность Заместителя Председателя Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи.

Выступала за введение равных квот на представительство женщин и мужчин в региональном парламенте.

* * *

Замужем, имеет двоих детей. Муж — доктор геолого-минералогических наук, работает в Карельском научном центре РАН.

Сын – консультант по подборке швейцарских и немецких часов, живет и работает в Мюнхене. Дочь — профессиональный «шоппер-стилист», шоппинг-консультант, живет и работает в Венеции.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 дек 2015 23:30

Сделаем логические выводы. Кому нужна мертвая партия????? Только Кремлю и ЕР, так как голоса за них объективно будут переданы ЕР. Так что на что надеется ГНИЛОЕ ЯБЛОКО?????

Артём
21 дек 2015 09:18

Кому нужно это " Яблоко" Оно уже всю Россию задолбало ,давно пора с ним завязывать Просто пустая говорильня и не более.

12 янв 2016 15:23

Хочу пожелать Эмилии Эдгардовне вывести партию "Яблоко" на тот уровень, что сопоставим с ее профессиональной заслугой: под ее руководством лицей вошел в сотню лучших образовательных учреждений страны и не сдает позиций не одно десятилетие.

мда, а создатель этой партии тот еще фрукт, который предлагает России сдаться:
https://www.youtube.com/watch?v=V2yk75z4QQM

12 янв 2016 18:14

Создатель партии предлагает отстаивать свою страну. Постарайтесь вникнуть в суть проблемы.

в 90-е многое отстояли? я помню деятельность яблочников. много критики, надо то, сё. а на вопрос явлинскому на какие шиши всегда следовало молчание. Позиция ялвинского как бы чего не вышло. На видео это отчетливо прослеживается. Позиция явлинского наш враг Китай а не Запад. Между тем сколько было поползновений в сторону России с Запада и сколько из Китая? для сравнения...
Явлинский пустобрехом был, пустобрехом и остался.

Ирэн
12 янв 2016 18:44

Эмилия Слабунова отличный кандидат, профессионал своего дела и ничего плохого за ней не замечено. Надеюсь она еще не раз нас удивит. Удачи ей в работе!

Марк
12 янв 2016 18:45

Эмилия Слабунова специалист своего дела, я уверена что еще не раз мы удивимся её профессионализму!

Галина
08 мар 2016 13:21

Я посоветовала бы всем яблочникам в первую очередь ознакомиться с Общей Теорией Управления в партии КПЕ. Отдельные представители приходили, но с высокомерием отнеслись к нашему будущему устройству

Последние новости