Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Коммунально-политический блокбастер: супруг депутата Заксобрания Карелии обвиняется в умышленном повреждении чужой машины

Коммунально-политический блокбастер: супруг депутата Заксобрания Карелии обвиняется в умышленном повреждении чужой машины

Петрозаводчанин больше года пытается привлечь к ответственности мужа Елены Легкой за поврежденный автомобиль

Глеб Яровой

Интересную историю рассказал корреспонденту «7x7» житель Петрозаводска Роман. Уже больше года он пытается привлечь к ответственности обидчика, который, по его словам, повредил его машину. Однако тот отказывается признавать свою вину, а следственные органы затянули рассмотрение дела на несколько месяцев.

В сентябре 2014 года Роман припарковал свой автомобиль во дворе чужого дома, перекрыв с одной стороны выезд для стоявшей там машины (стоит отметить, что с другой стороны, убрав ими же поставленный пластиковый барьер, можно было выехать). При этом он оставил на лобовом стекле записку  «Если моя машина вам мешает позвоните по такому-то номеру» (табличка видна на видео с видеорегистратора). Однако звонить Роману никто не стал. Оскорбленный перекрывшим ему выезд автомобилем, мужчина решил отомстить непосредственно машине и нанес около десяти ударов ногой и рукой, повредив при этом правую заднюю дверь и правое заднее крыло автомобиля. Уже через четыре минуты Роман подошел к своему авто, но в темноте вмятин не заметил. Зато успел пообщаться с возмущенными людьми.

 Из окна на первом этаже выглянула женщина и сказала, что из-за моего автомобиля она опоздала на поезд в командировку. Я извинился и попросил полчаса, чтобы побыть у друга. На что мне в грубой форме ответили, чтобы через полчаса моей машины здесь не было. Я воспринял такой тон как обиду из-за опоздания на поезд, поэтому замечаний ей не сделал, пререкаться не стал, хотя и указал ей на то, что под лобовым стеклом моего авто была табличка с номером телефона, она ответила, что ничего такого они с мужем не видели,  рассказал Роман корреспонденту «7x7».

Вмятины на своей «Шкоде» Роман заметил только на следующий день, после просмотра записи регистратора, который работал во время случившегося. Добыл Роман и запись с камеры уличного наблюдения. Для жителей района она находится в свободном доступе.

 Через два дня я поехал по тому же адресу, чтобы пообщаться с этими людьми, а также записал разговор на диктофон, так как не знал, как пойдет беседа. Они оба не отрицали, что нанесли повреждения автомобилю. Но мужчина снова заговорил о том, что нельзя было на этом месте парковаться. Потом к разговору подключилась его жена. Она сказала, что они пинали автомобиль, долго ждали, потом их «бес просто взял». Также она повторяла, что опоздала на поезд из-за меня, а табличку с номером телефона они не видели. В итоге договорились, что я подъеду еще раз на следующий день,  рассказал Роман.  Но на следующий день я не поехал, потому что был немного шокирован их наглостью, а посмотрев еще раз видео, на котором женщина начинает общаться со мной уже через четыре минуты после последнего удара по машине и рассказывает мне, как она опоздала на поезд в командировку, я решил, что буду доказывать их вину в суде.

Роман подал заявление в полицию, затем в прокуратуру. Ущерб, причиненный автомобилю, независимый эксперт оценил в 40 тысяч рублей.

 

 

Наверное, эта история так и почила бы в недрах прокурорских проверок и судебных разбирательств. Ничего сверхординарного, необычного для Петрозаводска не произошло. Жители Карелии нередко выясняют отношения за парковочные места. Некоторые из них заканчиваются больницами и тюрьмами.  

Эта история не столь феерична, однако заинтересовала нашу редакцию, поскольку речь идет не просто о семейной паре, повредившей чью-то машину. Елена Легкая, женщина, опоздавшая на поезд, чей муж вступился за супругу и поколотил машину,  депутат Законодательного собрания Карелии, отстаивающая права своих избирателей ездить по ровным карельским дорогам.

Но интересны в этой истории даже не общая фабула, а детали. К примеру, по словам Романа, знакомившегося с материалами проверки в отношении господина Легкого, Елена Легкая рассказала участковому, что вместе с мужем они ходили в магазин, чтобы получить документы для командировки. В то время как ее супруг в своем объяснении говорил о том, что они ходили за продуктами. Правда, на имеющихся видеозаписях видно, что ни документов, ни продуктов в руках супругов не было; также госпожа Легкая в объяснении перепутала бампер с задним правым крылом, а также утверждала, что тоже пинала автомобиль (на видео она этого не делает), а еще она якобы советовала обратиться Роману в суд.

Кроме того, в разговоре с Романом Елена Легкая жаловалась на то, что она опоздала на поезд из-за его автомобиля, а на отчаянные пинки мужа «исключительно по колесу» не откликалась ни сигнализация, ни хозяин. Однако, судя по записи с регистратора и внешней камеры, с того момента, когда Легкие отошли от машины, до того, когда к Роман начал разговаривать с Легкой, прошло менее четырех минут.

 Только после того, как я съездил к ним и поговорил, я сел пересматривать видео и обратил внимание на время,  между последним ударом по машине и разговором с Легкой  4 минуты. Легкие даже не попытались выехать, хотя муж Легкой мог спокойно отодвинуть спереди их машины передвижной пластиковый блок, но ему проще было помять крыло с дверью, чем пытаться помочь жене с так называемой «командировкой». 4 минуты  и Легкая уже никуда не торопилась, не вызвала такси, не вызвала ГИБДД. Я предполагаю, что Легкая просто выдумала в своей голове командировку,  поделился своими мыслями Роман.

Он также пояснил, что изначально и не подозревал, что к его автомобилю приложили руки и ноги депутата Заксобрания с супругом, и пошел на конфронтацию только после того, как поговорил с Легкими. Затягивание уголовного дела, в котором есть все доказательства, в том числе аудио- и видеозаписи, на долгие месяцы, по мнению Романа, возможно, связано либо с очень большой загрузкой делами органов дознания МВД, либо с высоким социальным статусом Елены Легкой.

— Я просто хочу, чтобы эти люди ответили за свои действия и опустились на землю с высот. Закон один для всех, будь ты депутат или обычный горожанин. Повредить чужой автомобиль, а потом рассказывать сказки о командировках с бесами и считать это нормой  верх наглости и цинизма,  рассказал Роман.

Роман написал в заявлении, чтобы следствие установило номера билетов, номер поезда, которым она должна была уехать, а также сделало запрос в Заксобрание  была ли командировка у Легкой на тот день. Ответа пока не последовало.

Прежде чем рассказать эту историю читателям, корреспондент «7x7» выслушал мнение о случившемся и самой Елены Легкой.

 Ситуация очень неоднозначная. Ничего там не было, по большому счету. Самая потерпевшая в этой ситуации  это я. Потому что я в тот день не уехала в командировку, была лишена зарплаты и всяческих других вещей, еще и с выговором,  рассказала Елена Легкая.

Правда, в процессе разговора выяснилось, что в командировку депутату ехать не надо было, а следовало лишь доставить к поезду пакет документов для передачи депутату Государственной думы Роману Ванчугову, на тот момент  работодателю Елены Легкой. На вопрос о том, почему нельзя было воспользоваться услугами такси, депутат ответила, что такси в том районе, где она проживает, можно ждать долго, и вообще, оплачивать такси в три адреса, чтобы собрать по городу документы, — неправильно.

 Таких случаев, когда на моем земельном участке ставят машину, а я потом не могу выехать, уже сто пятьдесят. И каждый раз мне говорят: «А чего вы на такси уехать не можете?». А почему я должна, имея собственный земельный участок, свою территорию, свое парковочное место, выкладывать из своего кошелька деньги, чтобы ездить на такси?

Разговор с Романом, произошедший на следующий день, Елена Легкая вспоминает так:

 Он пришел ко мне на второй день и начал разговор с того, что, мол, мы ему повредили машину. И предложил полюбовно решить ситуацию. Говорил, вы мне должны денег. То есть человек вымогал деньги. Я ему сказала, что пинала машину по бамперу, но сигнализация не сработала. Я этого и не скрывала. Он стал манипулировать статьями Уголовного кодекса, после чего я ему сказала, что мы с ним увидимся в суде.

Более того, депутат считает уголовное дело в отношении ее мужа не только странным, но и сфабрикованным:

 Все показания были даны оперуполномоченному. Но потом протоколы показаний исчезли из дела, и после это мне показалось, что все это было сфабриковано. Мне, например, непонятно, почему этот человек изъял записи с камер видеонаблюдения без участия следственных органов. То есть все сделано для того, чтобы подвести эту кривую под какую-то непонятную составляющую. Вся эта история высосана из пальца. В ней состава преступления нет вообще. И поэтому дело уголовное давно закрыто.

По закону предвыборного жанра Елена Легкая даже заподозрила в противостоянии с Романом политическую составляющую:

 Вообще, я очень исполнительный человек, очень честный, законопослушный гражданин. Так что если вы хотите накопать на Легкую какой-то компромат, то смысла нет абсолютно. Даже не утруждайтесь, я кристально чистый человек.

Вопреки утверждению Елены Легкой, уголовное дело на ее супруга (статья 167 часть 1 Уголовного кодекса «Причинение значительного ущерба имуществу») не закрыто, дело находится в следственном отделе ОП №3 УМВД России по Петрозаводску, расследование продолжается. Штраф по этой статье составляет несколько зарплат, либо виновного ждут исправительные работы или три месяца условного срока.

Ниже размещены видеозаписи, которыми с нами поделился Роман. На первой совмещены записи регистратора из его машины и с камеры видеонаблюдения. На втором видео с той же камеры в день, когда Роман приехал на разговор с семьей Легких. Оно сведено с аудиозаписью с диктофона, которую сделал Роман. Также можно прочитать разговор Романа с Легкими, перенесенный на текст.

Предлагаем читателям самим оценить произошедшую историю и сделать вывод — кто в ней прав, а кто виноват. С моральной, а не юридической точки зрения (с последней, надеемся, все же разберутся следственные органы).

 

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПетрозаводскОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности