Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Бывшая чиновница сыктывкарской мэрии и три коммерсанта проводили многомиллионные махинации с муниципальным землями

Ирина Коржавина и два бизнесмена получили условный срок, фигурант дела Нестеров отправится в колонию строгого режима

Сыктывкарский горсуд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара Ирины Коржавиной.

Напомним, что также фигурантами дела о многомиллионных махинациях с муниципальными землями стали учредитель Вычегодской судоходной компании Евгений Нестеров, директор этого же предприятия Павел Нестеров, а также руководитель компании «Нева» Армен Товмасян. Все они признаны виновными в мошенничестве.

Как установил суд, в конце 2009 года братья Нестеровы представили в управление архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара подложные документы. Так они «обосновали», что их компания может якобы законно получить в собственность от мэрии муниципальные земли.

Документы содержали не соответствующие действительности сведения о том, что на этих участках есть недвижимость предприятия, что по закону гарантировало бизнесменам право выкупить земли по льготной цене. На самом деле никаких построек на землях не было, а после их оформления братья планировали обжиться на участках сами, построив там жилье.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара Коржавина знала о том, что документы были фальшивыми. Однако посодействовала тому, что принадлежащие городу земли все же были переданы в собственность братьям.

В итоге три участка в 13,9 гектаров и кадастровой стоимостью 52,4 млн рублей оказались у Нестерова за 1,3 млн. В дальнейшем он по фиктивному договору передал их в собственность своему двоюродному брату.

По такой же схеме в 2011 году Евгений Нестеров снова при содействии чиновницы Ирины Коржавиной передал в собственность компании «Нева» два земельных участка площадью 2,9 га и кадастровой стоимостью 11,5 млн рублей, за которые администрация получила 287 тыс. рублей.

В итоге Евгений Нестеров отправится в колонию строгого режима на 4 года и 6 месяцев. Кроме того, он должен выплатить штраф в 600 тысяч рублей.

Остальные фигуранты осуждены условно. Павлу Нестерову суд назначил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в размере 200 тыс. рублей. Товмасян осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом в размере 300 тыс. рублей. Условное наказание в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком на полтора года и штрафом в размере 150 тыс. рублей назначено Ирине Коржавиной.

Также прокуратура Сыктывкара предъявила к осужденным иск о возмещении вреда, причиненного преступлениями, на сумму 62,3 млн рублей.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
18 дек 2015 19:35

Кто б сомневался что там не все так гладко было. Реально надо было давать.

Последние новости