Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Госдолг Костромской области вырос до уровня 130% собственных доходов

Регион фактически оказался в состоянии банкротства

Объем внешних заимствований Костромской области достиг беспрецедентного в истории региона уровня в 130% от собственных доходов региональной казны, сообщил журналистам председатель бюджетного комитета облдумы Олег Скобелкин.

Депутаты Костромской областной Думы 16 декабря приняли в окончательной редакции бюджет региона на 2016 год. По сравнению с ранее запланированными показателями его расходная часть оказалась почти на 3 миллиарда рублей меньше и составила менее 20 миллиардов рублей. Доходы едва превысили 19 миллиардов рублей, дефицит снизился до 3,8%. По мнению депутатов, такая структура бюджета позволит избежать дальнейших заимствований в коммерческих банках, поскольку занимать «дальше некуда»: размер госдолга достиг рекордных 130% от собственных доходов, или порядка 16,5 миллиарда рублей, а траты на обслуживание госдолга уже превысили критический порог в миллиард рублей.

Кроме того, в 2016 году региону придется вернуть 8 миллиардов рублей взятых кредитов, а для этого неизбежны новые заимствования. По данным регионального департамента финансов на 1 ноября, объем заимствований в ценных бумагах составляет 2,7 миллиарда рублей, на 2,8 миллиарда области предоставлены бюджетные кредиты и еще на 11 миллиардов — кредиты коммерческих банков.

Взрывной рост госдолга впервые произошел во время правления губернатора Игоря Слюняева (Албина), отличавшегося страстью к роскоши за бюджетный счет, а затем резкий скачок заимствований случился при губернаторе Сергее Ситникове, когда области пришлось выполнять не обеспеченные федеральным финансированием майские указы президента по повышению зарплат бюджетникам.

 «Большинство депутатов еще по итогам первого чтения назвали его самым экономичным, так как сокращены расходы, которые раньше финансировались за счет раздувания дефицита. Основной задачей бюджетной политики в следующем году станет обеспечение устойчивого развития экономики, сохранение социальной стабильности, сокращение необоснованных и малоэффективных расходов», — сообщили в облдуме

Около 64% расходов бюджета составят траты на образование, здравоохранение, социальную сферу. Кардинально сократив расходы, депутаты в ходе обсуждения все же увеличили почти на 40 миллионов ассигнования на АПК, добавили 30 миллионов на обеспечение жильем детей-сирот и 0,5 миллиона на покупку тест-полосок для диабетиков.

Комментируя документ, председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин заявил, что бюджет в таком варианте — «рисковый, но важный шаг вперед к оздоровлению экономики региона».

Заместитель губернатора Иван Корсун высказал осторожную надежду, что в 2016 году региону удастся вернуться к уровню госдолга в 120% от собственных доходов.

Предложенный администрацией региона вариант бюджета устроил далеко не всех депутатов. За документ проголосовали 24 человека, против — трое, еще четверо воздержались. Не исключено, что отчасти на итоги голосования повлиял прошедший у дверей Думы пикет матерей, возмущенных тем, что размер пособия по уходу за ребенком в возрасте с полутора до трех лет составляет всего 50 рублей в месяц. На эти деньги в регионе можно купить только две буханки хлеба.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
16 дек 2015 21:05

А кто был против и кто воздержался?

харакири
16 дек 2015 22:06

местная власть не сделает, так ушли бы всем скопом в отставку.

даниил
18 дек 2015 04:22

Про госдолго США ещё никто не шутил, я так понимаю?)