Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Глава «Гражданской платформы» Марий Эл раскритиковал районные бюджеты на 2016 год

Андрей Смышляев отметил, что, например, в Медведевском районе нет денег на уличное освещение, зато зарплата главы района выше, чем у мэра Йошкар-Олы

Следующий за принятием республиканского бюджета на 2016 год этап — одобрение основных направлений финансовой политики в районах республики. Бюджетные сессии намечены на конец декабря, а сейчас происходит своего рода формирование запроса на бюджетные средства на местах — собрания депутатов сельских поселений обсуждают финансовый документ и полномочны выдвигать собственные предложения. Председатель регионального отделения партии «Гражданская платформа» Андрей Смышляев разместил на своей странице в социальных сетях целую серию видеоотчетов, посвященных его встречам с жителями населенных пунктов Медведевского района. Одна из главных проблем — отсутствие уличного освещения. Она — общая, поскольку в районном бюджете на 2016 год не предусматривается расходов на уличное освещение. Доводы властей о том, что свет отключают энергетики из-за отсутствия средств, Смышляев считает неубедительными. Он утверждает, что команду на отключение электричества может дать лишь сельская администрация, в соответствующем заявлении.

На публичных слушаниях в Пекшиксолинской сельской администрации политик напомнил местным депутатам о том, что они вправе направить в адрес районного собрания, которое через полторы недели утвердит бюджет, свои замечания, касающиеся основных нужд населения.

— Доходы бюджета на 90% формируют налогоплательщики. Подоходного налога в районе собирается на сумму 215 млн рублей. Расходы на чиновничий аппарат — 230 млн. Все данные по бюджету на 2016 год уже опубликованы. Знаете, какая зарплата у главы района? На год заложено 1 млн 920 тыс. рублей. Разделим на 12 месяцев, получим 160 тыс. рублей. Это больше, чем у главы администрации Йошкар-Олы, он получает 116 тысяч. А население Йошкар-Олы в семь раз больше населения района.

По словам руководителя регионального отделения «Гражданской платформы», районный бюджет должен формироваться прежде всего с учетом мнений налогоплательщиков, и еще не поздно направить предложения в адрес своего депутата — представителя в районном собрании — ведь именно за этого человека люди в свое время голосовали. Он и должен отстаивать их интересы.

— В бюджете должен быть прописан ваш населенный пункт, улица и конкретный вид работ, — указывает Андрей Смышляев. — В этом случае, даже если средств не хватает, работы выполнят после поступления трансфертов из федерального бюджета, безвозмездных средств. В отличие от прошлого года, на 2016-й местные власти ничего расписывать не стали, и можно сделать вывод, что ни ремонта дорог, ни строительства водопроводов, ни уличного освещения в следующем году в районе вообще не будет.

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Житель РМЭ
16 дек 2015 16:31

Кормим расплодившихся чиновников!

Ты, сначала изучи Бюджетный кодекс и бюджетную классификацию, а потом можешь писать.

Какой
16 дек 2015 17:18

разговор о муниципальных бюджетов - их нет. Потому что нет налоговой базы. А если проще все налоги уходят в Мо!Ему. Они не живут, а существуют настолько, насколько им разрешит Москва через федеральные дотации.

inside
16 дек 2015 21:36

ЗП реально необоснована, предлагаю расклеить на каждом столбу в поселке эту информацию и потребовать справедливого распределения средств...

черемис
16 дек 2015 21:48

Глава муниципального образования "Новоторьяльский Муниципальный район" Небогатиков Е.В. в 2016 году будет получать за посещение здания администрации 88 тысяч рублей .в то же время средняя зарплата учителей новоторьяльского района составляет 11370 рублей ,хотя год назад этот Глава возглавлял Токтарсолинскую школу.По словам Главы Администрации Новоторьяльского района Блинова В.В.: цитата из выступления на сессии районого собрания - Ученики токтарсолинской школы уходят в другие школы из-за того что там преподавание идет не надолжном уровне. Теперь представляете кто Руководит Муниципальным образованием"Новоторьяльский муниципальный район". К стати его продвигала на 1 ой сеесии 6 созыва представитель кру администракии главы республики госпожа Колбина-,которая разрешила провести безальтернативные выборы при присутствии представителей прокуратуры.А мнение меньшинства депутатов было проигнорировано.

черемис
16 дек 2015 22:04

на публичные слушания новоторьяльского района по бюджету на 2016 год были приглашены всего лишь несколько депутатов и работники аппарата администрации,которые вообще то обязаны выполнять свою работу.,Да ито всех разогнали после того как руководитель отдела администрации дала понять что все работники должны быть на местах в 12 :00 т.к. будет проверка ,а то попадет всем по шапке .А депутатам дали понять .не спорте все решено на вверху в республике .зарплата сельхозников 8-10 % от дохода ,а работников аппарата администрации 27%, а самое главное ссылаются на одобрение прокуратурой .Хотя я обратился в прокуратуру.Ответ был таков: все в пределах закона ,Но цифры в Бюджете имеете менять -Вы, депутаты и никто больше. А начфин все прибрав к рукам делает что хочет.Ког постирает,кого ополощет,кого грехи отмывать отправляет,а главу и того и этого вообще считает за финансово неграмотных.

Юрий
17 дек 2015 20:04

после дождя в деревню не заехать но налоги платят все. Впрошлом году поранил топором ногу вызвал скорую... ответ в деревню не поедем нет дороги выходите на трассу. Как с разрубленной ногой идти??? / Михайловское поселение. Советский район/

Смышляеву
18 дек 2015 14:36

На сколько известно денежное содержание главы района в два раза меньше. А вот интересно на какие доходы Смышляев строит элитные коттеджи? Не про тебя ли в "Доске позора" пишут: "Некий Смышляев очень плохой человек и по достоверным источникам мошенник. Ради денег мать родную продаст".

гульчитай
24 дек 2015 11:05

достоверные у тебя источники: ДП, конкретные факты где

Про Сышляева
21 дек 2015 15:19

Мошенник это точно, на своей судьбе испытала.

молодец
24 дек 2015 11:17

Смышляев конкретно взялся за решение вопросов, а лизожопы администраций уже ищут как грязью облить

черемис
25 дек 2015 15:14

Депутаты Новоторьяльского райсобрания приняли бюджет 10-за, 1-против, 4-не присутствовали . Отныне зв 2016 год районное начальство будет получать : Начальники отделов -75-88 тыс.руб., Глава МО-88 тыс.руб. Глава Админа -179 тыс.руб. а учителя в среднем 14 тыс руб. доходы ежегодно снижаются а зряплаты увеличиваются.А на сесиях не дают ни слово сказать ни вопрос задать. даже некоторые районные депутаты не хотят знать ,что там написано в главном документе 2016 года. им лучше ходить веселить на гулянках людей ,нежели рассматривать главный жизненный документ года ,да поддакивать членам гкчп района.

Последние новости