Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Коми продвигают мобильное приложение для решения городских проблем

Его раскруткой занимается лидер «Гражданского патруля» в Коми, а также регионального отделения Национал-демократической партии Антон Резников

Лидер недавно появившейся в Коми ячейки общественной организации «Гражданский патруль» Антон Резников призывает жителей региона воспользоваться мобильным приложением для решения вопросов по благоустройству города. С его помощью можно отправить жалобу, например, по поводу сугробов или ям на дорогах и получить ответ от чиновников. В интервью «7x7» Антон Резников признался, что он на общественном поле региона новичок, а также что в его социальной активности нет политического подтекста. Недавно он сменил на посту лидера регионального отделения Национально-демократической партии в Коми осужденного руководителя националистической организации «Рубеж Севера» Алексея Колегова. Кроме того, Антон Резников является солистом православно-патриотической рок-группы «Откровение», которая выступала на мероприятиях «рубежистов».

 

 

Расскажите о приложении, которое помогает решать вопросы городского благоустройства.

— Это приложение называется «Гражданский патруль». Работает оно на Android. Его можно бесплатно скачать с Google play. Каждый человек теперь может доносить проблему, которая его беспокоит, до властей — ЖКХ, дороги, свалки. И все это напрямую, не надо стоять в очередях. Одним кликом отправляется жалоба, к которой прикладывается фотография, описание проблемы и привязка к адресу. В этот же день власти получают это заявление. Давайте я покажу на телефоне [достает телефон]. Вот так выглядит значок приложения. Внутри — список жалоб. Объясню, как это работает. Фотографируется нарушение, описывается, указывается адрес. Юристы смотрят этот момент и оформляют вопрос. Если что-то неправильно оформлено, то жалоба отклоняется. Статус «Обрабатывается» означает, что юристы дополняют текст жалобы. Статус «Получен ответ» означает, что чиновники отреагировали.

Какова тематика жалоб? ЖКХ или все что угодно?

— Все что угодно. Вот сейчас зима, и актуальна тема неубранных сугробов, сосульки на крышах, это ямы на дорогах, обледенелые тротуары или ступеньки.

Вы сами пользовались приложением?

— Естественно. До того, как представлять его публике, я проверил приложение на себе. Я убедился, что оно работает. Я стал получать ответы на жалобы.

 

 

Откуда появилось это приложение? Кто его автор?

— Это приложение разработали члены одноименной организации «Гражданский патруль» из Новосибирска, которые в течение года тестировали приложение.

А вы какое отношение к «Гражданскому патрулю» имеете?

— Сегодня мы представляем отделение этой организации в Коми. Я являюсь руководителем. Есть еще два активиста. На первых порах требуется участие самих граждан, если они хотят сами решить свои проблемы.

 

 

Чем занимается эта организация?

— Проблемами города, жителей. Она является связующим звеном между людьми и органами исполнительной власти.

Но ведь в России есть уже несколько подобных сервисов. Например, «РосЖКХ» или «РосЯма». В чем принципиальное отличие вашего приложения от этих сервисов?

— Приложение создавалось общественной организацией. И мы контролируем работу, мы проверяем выполнение, контроль жалоб. А если что-то не исполняется, то мы подаем в прокуратуру. Так, недавно в Кирове оштрафован орган власти на исправление ямы на 600 тысяч рублей.

Но ведь другие сервисы тоже так же работают.

— Конкуренция улучшает жизнь. А пройдя по нашего городу, понятно, что власть работает неэффективно. Я сам фиксировал нарушения. В центре города огромные ямы на тротуарах, въезды для колясок и инвалидов на тротуары раздолбаны.

Почему вы вообще решили заняться этим?

— Потому что я вижу проблемы в городе, а я хочу, чтобы он стал лучше. У меня отец — известный архитектор. Он всю жизнь пытался сделать город лучше.

В этом проекте есть политическая составляющая?

— Нет, проект только общественный.

Расскажите про себя. Вы пока не совсем известная фигура на общественно-политическом пространстве города. Чем вы до этого занимались?

— Я просто работал. И когда узнал о «Гражданском патруле», то решил ее открыть в республике.

А где вы работали, работаете?

— Я работаю в торговой компании.

 

 

Недавно вы сменили лидера националистической организации «Рубежа Севера» Алексея Колегова на посту руководителя Национал-демократической партии в Коми. Как и почему вы согласились возглавить НДП?

— В дальнейшем эта партия будет зарегистрирована. И я хочу в дальнейшем оказывать помощь людям и в политическом поле республики. Все силы отдать на это.

А вас не смущает то политическое наследство, которое вам оставил Алексей Колегов?

— По плану НДП он ничего не оставил. Его детище — это «Рубеж Севера». Он им занимался. А НДП — это другое.

Но ведь только одно упоминание его фамилии, как лидера НДП, у части общества вызывало, мягко говоря, настороженность.

— Возможно. Если он сделал что-то плохо, значит, мы исправим, сделаем лучше. А если он сделал хорошо, то почему мы должны его грехи перекладывать на благие дела. Я считаю, что это неправильно.

Вы были его соратником?

— Никогда не состоял в «Рубеже Севера». Читал СМИ, слышал от человека из Госсовета о том, что он называет меня «рубежистом». Ни в коем случае. Я там не состоял. Но я руководитель православной группы «Откровение». Мы давали концерты. Им [«рубежистам»] нравилось творчество, они приходили. 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
15 дек 2015 19:42

на заднем фоне на одном из фото очень знакомый красный кружок )))

неправда
16 дек 2015 00:03

льется из уст православного! Позабыл видать как с националистами пытался сорвать собрание "Мемориала". Вот только на фото и видео в тот день засветился, как активный участник.

Антошка
16 дек 2015 01:20

зачем врешь? ты очень активно в Дырносе хлебушек раздавал, напомнить с кем?

вот
16 дек 2015 02:07

и побежали крысы с тонущего кораблика "Рубеж Севера"

А это что?
19 дек 2015 20:55

http://rubsev.ru/2013/09/den-rozhdeniya-v-krugu-soratnikov/