Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Дьякон Андрей Кураев: Ваш «Диснейленд» — карго-культ. Муляж европейской архитектуры

В своей лекции «Церковная догматика и свобода мысли», прошедшей в Йошкар-Оле, известный богослов не оставил без внимания архитектурные особенности центральной части города

Трехчасовая лекция известного богослова, дьякона Андрея Кураева, прошедшая в йошкар-олинском баре «Фьорд», состояла из многочисленных импровизационных вкраплений. Одним из них стало обращение к местной тематике. В начале беседы дьякон сообщил аудитории о том, что успел прогуляться по Йошкар-Оле и не может не поделиться своими ощущениями от увиденного: «Ваши постройки в центре города — настоящий карго-культ». Лектор напомнил о наиболее ярком проявлении карго-культа, во время Второй мировой войны:

— На Тихом океане была война самолетов. Американцы подкармливали местное население, жившее на атоллах. Война кончилась, американцы улетели, а люди привыкли к халяве… Они стали ждать, когда белые боги к ним снова прилетят. А дальше работает принцип симпатической магии: если ты хочешь, чтобы боги тебе что-то подарили, изобрази это на земле. И они стали строить деревянные и соломенные самолеты, макеты самолетиков. Вот ваш «Диснейленд» — это что-то такое. Карго-культ. Муляж европейской архитектуры — Европа в гости к нам. Вообще, замысел прекрасный. Я же совсем не против синтеза культур, чтобы Европа была здесь и так далее… Но почему-то больше напоминает именно соломенные муляжи — общий рисунок такой же, а вот где-то недоработана какая-то линия, пропорции нарушены… Замысел общей гармонии красоты не вытягивается. В этом смысле некая печалька была при внимательном вглядывании — размер окон или еще что-то… Сама же идея — очень красивая.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Даже
14 дек 2015 18:55

он погадил на огород макелова )))

както мягонько этот
14 дек 2015 19:40

протестный батюшка покритиковал маркеловские постройки. вроде как оскорбительный термины диснейленд и соломеный муляж употребил. вроде как с карго-культом отсталых племён сравнил. вроде как много недоработок заметил и гармония не вытягивает. и сразу замысел для него здравый. и сразу идея ему по нраву. и сразу ну нормальненько так всё.
пойми теперь что он сказать хотел? где конкретика у попа?

Глупый поп
14 дек 2015 20:36

засирающий мозги. Он не увидел перспективы. Всё только начинается.
Столько церквей! А он об архитектуре... На будущий год Кирилл приедет освящать храм, вот его слово весит.

14 дек 2015 20:42

Похоже садик построить сложнее будет. Или бог садики не одобряет? Кирилл да это конечно авторитет Ахриненный

Вова
14 дек 2015 22:24

Давайте патриарха Кирилла пригласим осветить новый детский сад, новую дорогу, новую остановку, новую ферму, новый торговый центр. Крутая идея!,,,,,,,, Ой что это я заврался. Ничего не найдём, просто на торговый центр позвать останется.

можно
15 дек 2015 02:08

позвать освятить какой-нибудь памятник. истуканов у нас - на душу населения - немеряно.
гы-гы.

15 дек 2015 11:10

На будущий год Кирилл приедет освящать храм, вот его слово весит[email protected]

Главное чтоб часы не забыл надеть.

Богослов
14 дек 2015 20:45

высказал свое мнение, которое совпало с большинством. Безусловно, педагоги и воспитатели могут продолжать восхвалять набережную и приводить своих воспитанников.

Все понятно и точно сказан
15 дек 2015 15:09

Идея интересная, так и сказано, но реализация дурная (и это подчеркнуто). Главного архитектора быстро сняли и на его место пришел кто? Правильно....

Ираида
16 дек 2015 00:09

Зачем из века в век изобретать велосипед. Европейский проэект детских площадок хорош Почему бы нам не и меть такие же площадки.Только у них собаки на площадках не гуляют.велосипеды не ездят. машины не стоят. Площадки во дворах- деньги на ветер.В СССР, сегодня площадки в окружении машин машины были редкостью. дети гуляли без родителей Сегодня площадки в кольце машин. собачки в песок гадят.

Последние новости