Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

За что поплатился Павел Плотников?

Отставка с поста мэра, возбуждение уголовного дела, внезапная жесткая критика со стороны главы региона: события, затронувшие бывшего мэра Йошкар-Олы, продолжают оставаться в центре дискуссии. Мнения экспертов «7х7»

Алексей Горбунов, политик, бывший депутат городского собрания Йошкар-Олы:

— За что поплатился мэр Йошкар-Олы Плотников? Спрашивали — отвечаю:

Отставки и назначения губернаторов — прерогатива лично Путина. После назначения Маркелова врио нужно быть круглым дураком или идиотом, чтобы начинать, будучи свежеиспеченным мэром (членом команды), какую-то свою игру. Поэтому версия о том, что Павел Плотников как-то влиял на результаты выборов, несостоятельна: во-первых, в городе у Маркелова всегда с результатами были проблемы; во-вторых, у Плотникова не было никаких возможностей влиять на результат. Он в этом просто профан, никогда и никуда не избирался и не вел каких-либо избирательных кампаний. И тем более не мог влиять на «главных» — тех, кто считает. Так что не нужно его выставлять борцом с режимом. 

Основная причина в самом Плотникове, его гоноре, он просто «вышел из берегов» и:

1. Подставил «главного», допустил разборки внутри «организации» и в довершение всего вынес сор из избы письмами президенту, общением с прессой, сходами и т.д.;
2. Создал условия и повод силовикам влезть в дела местной «элиты». Причем один из родственников члена этой «элиты» оказался за решеткой и черт-те чего мог там наговорить;
3. Мало этого, получив соответствующую взбучку, не остановился, а начал разъезжать то в Москву, то в Нижний, искать поддержки и напоследок перешел вообще к угрозам;
4. Не прислушивался к советам, которые ему давали «свои» и которые позволили бы ему решить проблему «малой кровью» и, возможно, даже еще некоторое время остаться при должности. 

Маркелову скандал с Плотниковым был абсолютно не нужен.

Одним словом, им были нарушены все писанные и неписаные законы и правила внутриэлитного поведения. За что и понес наказание.

Василий Попов, политолог, руководитель регионального отделения «Трудовой партии России»:

— Исключение из «Единой России», увольнение Павла Плотникова с поста мэра, возбуждение уголовного дела на него — все эти события не были сюрпризом. Думаю, что все происшедшее является продолжением апрельской истории с исчезновением.

Письмо на имя Президента России, написанное Павлом Плотниковым, — тоже определенный ход в этой игре. Сейчас понятно, что оно не сыграло никакой роли.

Бывший мэр написал, что принял вызов. Наверное, чувствовал поддержку на каком-либо уровне. Глава республики в интервью рассказал, что приехавший из Нижнего Новгорода Плотников «как с цепи сорвался». Нельзя исключать, что решимость мэра укрепилась после встреч на окружном уровне.

Александр Маслихин, профессор политологии, секретарь Йошкар-Олинского городского комитета КПРФ:

— Дело Плотникова достаточно симптоматично для современной России. Существовал, как мы знаем, целый ряд уголовных дел против него. Сейчас все, видимо, перешло на более высокий уровень.

Причина таких историй — в частнособственническом интересе. Положение людей во власти позволяет им знать и находить лазейки в законах. Это знание они используют для личного обогащения. Необходимо знать, что люди, применяющие различные финансовые схемы, получают доступ к финансам за счет разорения, в данном случае нашей республики. Оттого и дефицит бюджета, огромный госдолг…

Возможно, Павел Плотников претендовал на более высокое место в республиканской иерархии власти. Он был членом «Единой России», то есть являлся частью правящей элиты в Марий Эл. То, что с ним произошло, возможно, следствие конкурентной борьбы — людей, претендующих на верховенство принято устранять в той иерархической системе, что сложилась.

Исполнительная власть в регионе всегда должна быть подконтрольной. Если силовые ведомства захотели навести порядок в республике, то, наверное, ограничиваться арестом и расследованием деятельности одного чиновника нельзя.

Последние новости

Комментарии (37)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Политолог доморощенный
11 дек 2015 13:23

Лёня испугался наглой морды,вернее конкурента на политическом фронте и как старый функционер на на взлёте сбил молодого глупого селезня

не смешите.
12 дек 2015 02:24

Леня испугался? хаха. кто для него этот плотник для него? да никто. он Губернатор! Он представитель Путина в регионе и плотник хоть пусть запишется Путину писмеца. на фоне экономического кризиса в стране Путин только спасибо ЛМ скажет, за хорошую работу и за то что пресекле деятельность преступной банды!

Несбылась
11 дек 2015 13:58

мечта у Пашки стать губернатором. Из чьей кожи он себе стал бы заказывать двери, если бы сел в кресло главы РМЭ?

Михалыч
11 дек 2015 14:22

Для того чтобы вступать в конфликт с главой региона необходимо самому быть кристально честным человеком, тем более с выходом на федеральный уровень.Очевидно, "крыша поехала " от вседозволенности и безнаказанности.Если органы всерьез возьмутся за дела Плотникова, а это ,похоже, и происходит в настоящее время,то результаты будут весьма и весьма печальными для него. Да и честь мундира следователям в сложившихся обстоятельствах нужно защищать!

Жила была
11 дек 2015 15:10

Сладкая парочка,которая очень любила хапать и очень,очень не любила платить ни за какие свои удовольствия .Вот и теперь пришло время по расчетам по основным долгам ,а также процентам ,согласно ставке рефинансирования. Он всегда красноликий ,пышущий от негодования и царским гонором ,она с вечным презрением по отношению к тем у кого не было н-ной суммы наличных и позволяющих себе ездить на общественном транспорте.

Да уж, бояре..
11 дек 2015 15:52

Многие видели, что они в городе вытворяли. Вот и доразворачивались по "сплошной".

Вообщем
11 дек 2015 15:43

"Паниковский" Павел нарушил конвенцию- "украл гуся". За что была проведена экзекуция. Вот тебе и пилите, Шура,пилите!
Не чтил кодекс.
Как на самом деле омерзительно банально. Из грязи - в князи и обратно. Круговорот гумна в природе.

пашка-сотка
11 дек 2015 18:10

у пашки есть кликуха - сотка. он меньше сотки взятки не брал. че он там из себя целочку строит. он еще когда замом Войнова был давал земельку за взяточку. брал не меньше сотки от туда и кликуха. посадили, народ не нарадуется. все в ладошки хлопают. и лм говорят - браво. уверен если бы лм его закрыл перед выборами рейтинг бы лм бы неоспорим. еще парочку из своего двора закроет и народ ему браво станет кричать. не парьте мозг в защиту плотника-пашки-сотки. а ментам советую вызвать войнова и его допросить по поводу деятельности плотникова. это еще тот актер. лопатой помахать, скамеечку покрасить. а теперь на коленях готов перед Путиным стоять, лишь бы не закрыли. Че он на зону ссыт сесть? по ходу след за ним "голобуй"? Кстати ходят такие слухи. Я прошу никого не защищать его. дали адвоката пусть этим и довольствуется. Он коррупционер, не чем он не лучше и не пушистей. Отмывал много бабла. Хотя бы одна ооо "Высота". А всяких там Павловых можно тоже привлечь. Плотников ему тоже откатывал какие то мелкие работенки, снос строительных объектов (демонтаж). Это конечно для того чтобы Павлов с голоду не подох, а сам писанинкой в нете занимался на всяких там политических конкурентов плотника. пашка-сотка пытался строить свою политическую и экономическую монополию под лапой царя лм. причем строил паралель против лм. братика привел во власть, тёточка бизнесом занималась. пусть скажет спасибо, что его не завалили и менты его спасли. а весь этот цирк плотник сейчас в сизо устраивает, а павлов в нете защищает его, только для того, чтобы начать договариваться о более мягкой мере присечения с судебной системой. Например осужден условно. Якобы этой скатине предъявить не чего?! Да вагон! И не хер из него политического потерпевшего строить! Плотник просто боится что станет "голобым" потерпевшим, вот и устраивает комедию в сизо. Решение должно быть жестким! Иначе не хер! Павлову советую заткнуться.

ооо" высота"
11 дек 2015 19:09

пашка-сотка там бабки отмывал. бабки выводились заграницу. племянница там по моему учиться, она по теории должна возглавить бизнес за бугром. плотниковы по ходу должны были свалить всей семейкой как это сделал оденцов-не успели-прокурор их всех поймал. на деньги выведенные за бугор строилось казино на юге, на деньги ооо"высота" куплена гостиница, возможно и не одна.

как бабки
12 дек 2015 02:27

как бабки доставать из за бугра будут? племяницу допрашивать будут? или политического убежища попросит в Лондоне?

Маша и Медведь
11 дек 2015 20:41

Маркелов тоже ведь говорил что его сын учится за границей или я путаю. Поправьте!

не может не радовать
11 дек 2015 23:40

проявление здравого смысла у авторов комментариев. А то уже изрядно надоело причисление этого краснощекого воришки к лику святых

а то
12 дек 2015 02:21

мы тоже развиваемся. привет фсб, прокуратуре и мвд) я сижу как на футболе и болею за них в данном вопросе. готов даже расклаад написать как будут защищать пашку сотника)

Пашу тут
12 дек 2015 14:04

уже несколько месяцев активно защищают... Но, видимо, кто-то умный наконец-то ему посоветовал тратить денежки на адвокатов, а не на троллей)))

фридом
12 дек 2015 02:35

активизировался. хочет новостную ленту забить чтобы новостей про плотника стало меньше.

как и кто ?
12 дек 2015 02:56

как и кто будет защищать пашку-сотку. уголовку будет везти адвокат из Москвы, он собственно и будет курировать всю сторону защиты. ( местные пашку защищать не пойдут, точнее сольют весь процесс, как бы-ну он то точно так думает, про титанов "местных" адвокатов то точно так думает. по вопросу "недвижимости", которую плотниковы ныкали как только могли, и которую Прокуратура захочет отжать у пашки и всей семейки плотниковых будет защищать местный адвокат по арбитражу( толковый кстати парень и может там кстати что то и выиграть-Прокуратуре сложно придется с ним состязаться (реально толковый, специалист по арбитражу). думаю возьмут еще одного адвоката по уголовке местного, как бы как совещательный орган-поддержка для москвича и арбитражника, чтобы например сказал, что за прокурор, слабые стороны прокурора, что за судьи, слабые стороны судей, ну и так далее. Ну пашке ну 100 процентов светит срок. Адвокаты заработают хорошо. жаль, что им оплатят опять из нашего бюджета, наворованого Пашкой и всей семьей Плотниковых.

12 дек 2015 15:42

В какой-то мере прав каждый из трёх комментаторов.
А. Горбунов -- возможно, сам не замечая того -- ставит Павлу в вину его, скажем прямо, глупость: неспособность соблюдать корпоративные неписаные правила поведения в сообществе порой действующих вне закона. Этого объяснения слишком мало, так как пришлось бы признать, что Плотников -- абсолютно независимая фигура, принимающая решения самостоятельно. На первый взгляд кажется, что Попов высказывается более неопределённо. Нет, он имеет основания не торопиться с выводами, именно потому осторожно вводит читателя в одно из направлений хода мыслей... Маслихин стремится мыслить шире и пока также осторожно намекает на желательный ему вариант развития событий.

А по- моему
12 дек 2015 17:17

Алексей Горбунов просто четко ответил на поставленный вопрос: За что поплатился Павел Плотников? Остальные дали ответы более размытые и оптекаемые. Комунист как обычно приплел в классовую борьбу.

Горбунову
12 дек 2015 18:31

Думаю, что у многих возникнет к Вам вопрос, почему руководимая Вами фирма ПСК РУФЕР не доплатила налогов в бюджет Йошкар-Олы в сумме 12 435 984 рубля https://rospravosudie.com/

Да не...
12 дек 2015 19:26

12,5триллионов мильярдоврубля!!!!!!!!!! http://edinstvennaya.ua/view/34

Вообще странно
13 дек 2015 19:46

Почему нет официальной позиции по происходящие событиям с " мэром" республиканских представителей парламентских партий?
Молчит ЛДПР , в рот воды набрало РО Справедливая Россия и высказвание Маслихина вряд ли можно зачесть как полноценной заявление позиции КПРФ. Импотенты? Или их это не касается? Хотя вроде более удобного момента "укусить" оппонентов из Ед.росии и напомнить о своем существовании не придумаешь. Или боятся? Или плевать?
7- ка? Может вы их расшевелите? Попробуйте взять у первых лиц интервью. А то опять "стадо" проголосует за едро.

Очень соглсен
13 дек 2015 20:25

редко здесь комментарий по существу встретишь.

пашка плотников
13 дек 2015 22:12

повел себя как лох. он даже из региона выехать без палева выехать не смог. че он не в курсе что за ним наружка? че он не знал, что если его спалят как он смываться начнет, у прокурора будут все основания будут закрыть его? че он не знал, что производиться билинг телефона? че он не знал что палят банковские карты и паспорт? че он не в курсе, что в РМЭ все данные передвижения общественного транспорта иногороднего и дальнего следования и всех пассажиров подаются в органы? ( уже 4 года так, из за интересных лиц)))). И если у органов нет подтверждения данных слежения всего выше перечисленного в течение часа или получаса, могут из за такого серьезного подозреваемого объявить план-перехват? Что он не знал что сваливать надо было на неделю-месяц раньше? выгнали из партии-это был последний срок свалить из региона-время шло на секунды. обыск в администрации-уже потолок! плотников не то что своровать не может без палева. а то что он привык быть безнаказанным, за все что он натворил. считаю, извините конечно, но он ЛОХ! Респект органам: МВД, Прокуратуре, ФСБ, лично Прокурору!) С первой ходкой бывший мэр плотников). ЛМ сделал самый лучший подарок на Новый Год городу и РМЭ)

любой
13 дек 2015 22:43

любой нормальный вор и ганкстер и мафиози в курсе как свалить и как за ним палят. А этот-этот купил себе билет на поезд по своему паспорту Йошкар-Ола -Москва. )

надо было ехать в свои охо
14 дек 2015 00:56

в таких обширных лесах есть место скрыться и пропитания там много. пересидел бы лет пять

Сходнячек в сосновой роще
13 дек 2015 22:38

Плотниковские защитнички в сети это недавно проводившийся сходнячек в сосновой роще). Руководил полагаю им павлов. присутствовали там дикие дворники, полагаю там и решили все его защищать. Павлов ты че там людям втер, чтобы обычные люди его защитой занимались? Полагаю там был и Пирогов Евгений и Александр Лебедев и Шалангин. Павлов ты че там людям опять прогнал, что целая банда старается чтобы не чего плохого про плотникова в сети не выскакивало? плотников вор, смотри сам с ним рядом не присядь. А то вместе вам будет веселее двум голубкам. Лебедева ты купил наверное тем, что его рощу долго защищали как ты лично так и твои дикие дворники, иначе бы он остался бы почти один со своим мнением (но сам поймет, что защищать его не стоит, он умнее чем всякие там павловы). Пирогова ты купил разливайками. ( якобы плотников пытался решить вопрос с разливайками, но полагаю, что еще роль сыграло то что до плотникова снизошло само, само административное ресурсо, + плотник против ЛМ и этим Жека и купился, чтобы принять концепцую по защите плотника. С дворниками тоже все понятно. А вот с Шалангиным мы пока не разобрались. Думаю со временем и про него все поймем(кроме того, что он все свое свободное время занимается борьбой либо с ЛМ, либо с его ресурсом, либо против чего то. Думаю, что если человек вкладывает свой творческий потенциал(пусть это и оппозиционная борьба), он всегда стремится к отдаче. Думаю, что эта отдача Шалангину до сих пор не пришла. Разберемся и с его вопросом) Что касается КПРФ - они проиграли и просто качают лодку. и готовы работать, что с павловым , что использовать ресурс Жеки Пирогова-другой то креативной молодежи в регионе нет, только павлов и Жека Пирогов. ))) Сходнячек в сосновой роще-это единственное с кем павлов может еще работать. у него у одного кишка тонка биться на политическом поприще.

компашка
14 дек 2015 00:53

в сосновке какая то гнилая собиралась. сплошь убогие и неудачники. 7х7 читают вроде... видят что есть опоненты , ничего возразить по существу не могут! жуют какую то ересь... мямлют без обозначения интелекта!

Биги Миша Павлов Беги)
14 дек 2015 02:14

Из официальных источников стало известно, что на Михаила Павлова могут также возбудить уголовное дело. Интересно, что Прокуратура ему предъявит? Кто нибудь в сети в курсе? Кореш твой-Плотников тоже долго в дорогу собирался, взяли при побеге) Надеемся ты еще успеешь). Любое проявление в сми твоей личности будет пагубно для тебя лично. Да и всякие там "малявы" от Плотникова, опубликовать для Путина или еще на чье нибудь имя будут вменяться Мишке Павлову. Беги Миша Павлов, беги)

а почему
14 дек 2015 02:28

а почему Павлов на свободе? как то не логично получается. Значит заказчик личного пиара-Плотников на свободе, а исполнитель, мнимый себя, журналистом, блогером, полит технологом на свободе? А Плотников находясь в СИЗО имеет ли связь с Павловым? Павлов может ли писать очередной бред Плотникова? или у Павлова есть заначки писанины на имя Путина?

Михаил Павлов
14 дек 2015 02:04

А когда вам Плотников отдавал работенку по демонтажу, он с вас тоже сотку просил? Надеюсь вы ответите.

Помнят тебе Павлов
14 дек 2015 02:31

Помнят тебе Павлов все!) Как то ты тут недавно статейку писал про Прокурора, так вспомнили. Стоит задуматься.

павлов?
14 дек 2015 02:39

А когда на тебя уголовку возбудят, за тебя статейки в нет будет Жека неРусский писать? Например-Травля Павлова? Или ты сам писать будешь?

Михаил Павлов
14 дек 2015 03:11

Как же вы могли? А мы вам верили. Я лично думал, что вы боритесь с коррупцией .... позор вам.

анекдот
14 дек 2015 10:24

боюсь бороться с коррупцией-вдруг на себя выйду?

Павлов
14 дек 2015 13:53

Всего лишь писатель. Пусть не самый толковый, но писатель. Денег он не воровал, почему вы считаете, что он сесть должен вместе с вором? Ну, замарался, да, связавшись с жуликом. Но не под суд же за это. Сделал ставку, но не на того. Ставка проиграла. Теперь придется на работу устраиваться. Сам себя наказал.

Ну ЛМ
14 дек 2015 15:22

то теперь про Павлова узнает. Что он из команды "Палыча" и думаю за деятельность Павлова нужно спросить. Допросить обязательно надо, "стольник" все равно что то мог обронить, в чем органы заинтересованы. А вот тут уже:-если Павлова допросить как свидетеля, он "хозяина" защищать будет, а если допросить как подозреваемого, тогда Павлов запоет и сам начнет на "стольника" наговаривать. Павлов хитрая крыса-все из под тишка делает, все что не делает лишь бы не работать, заниматься пиз.... ом, и за это деньги получать. Вот и со "стольником" до п.....я, чтобы тот ему "демонтаж" отдал. Соответственно:-Павлов, лжеборец с коррупцией, у которого должен быть "хозяин" всегда. А если по факту, если Павлов принесет официальные извинения обществу и "людям" за свои действия -готов его простить, но видеть и слышать его больше не желаю. А пока он там замешен радуемся тому, что "можно Павлова даже посадить". Да и за Прокуратуру как то неудобно получается ( про Павловские статьи про Прокуратуру). Ну так как Павлов никогда не пойдет на сделку с совестью, то думаю что либо свалит, либо сопьется. Жалко ? -Нет.

Это же Павлов
14 дек 2015 15:30

Сделал из Плотникова борьца ЛМ во всех СМИ. Он его раскручивал. Весь процесс уголовный против Плотникова в сми политизировали. Кто ответит за ложь в печати? Вот Павлов пусть и отвечает.