Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Владимир Заваркин не может выплатить штраф за «сепаратизм»

Владимир Заваркин не может выплатить штраф за «сепаратизм»

Банковские счета карельского депутата, приговоренного судом к штрафу в размере 30 тысяч рублей, до сих пор заблокированы

Глеб Яровой

7 декабря вступило в силу решение Петрозаводского городского суда по делу депутата суоярвского горсовета Владимира Заваркина, осужденного за «публичные призывы к нарушению территориальной целостности России». Суд обязал его выплатить в пользу государства штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Штраф должен быть оплачен в течение месяца со дня вступления приговора в силу, то есть до 7 января. С учетом длинных новогодних праздников Заваркин решил попробовать «рассчитаться» с государством уже в декабре. Однако все банковские счета, на которых хранятся деньги, оставшиеся после продажи дома, а также зарплата и больничные, перечисленные бывшим работодателем, были заблокированы еще летом. На сегодняшний день Сбербанк отказывается разблокировать счета или произвести выплату со сберкнижки в счет оплаты штрафа, ссылаясь на распоряжения собственной службы безопасности. Внятных объяснений о том, какова процедура разблокировки и в какие сроки она может быть произведена, Заваркин ни в одном отделении банка так и не получил. Депутат опасается, что в случае невыполнения решения суда к нему могут быть применены еще более жесткие санкции. Поэтому ему приходится едва ли не ежедневно ездить в головной офис Сбербанка в Петрозаводск.

 Жалко тратить на это и деньги 640 рублей в оба конца  с небольшой пенсии (выплату которой, по счастливому стечению обстоятельств, Заваркин не успел перевести на карту), здоровье (рейсовый ПАЗик по три часа добирается до Петрозаводска и обратно по трассе, которую сами жители Суоярви назвали «130 километров боли») и время, которое можно было бы использовать на решение более насущных проблем,  говорит Заваркин.

А самое главное, что результата от этих поездок пока нет.

 

Так Владимир Заваркин проиллюстрировал решение Петрозаводского городского суда, осудившего его за «сепаратизм»

 

Напомним, депутат обвинялся за призывы к «сепаратизму», якобы высказанные им на оппозиционном митинге в Петрозаводске. Прокуратура просила назначить Заваркину наказание в виде двух лет лишения свободы условно и лишить его права заниматься депутатской деятельностью на тот же срок. Депутат своей вины перед законом не признает и считает приговор несправедливым, однако подавать апелляционные жалобы в вышестоящие судебные инстанции не стал.

 Я посоветовался с адвокатами. Несмотря на то, что было очень большое желание пойти до конца и доказать свою невиновность, мы решили, что судебные инстанции непредсказуемы, и вместо оправдательного приговора мы можем получить более жесткое решение. Мне надо оставаться на свободе и сохранить депутатский мандат, только так я смогу закончить начатое дело и сдержать обещание, которое дал людям: добиться их переселения из аварийных, непригодных для жизни квартир в какие-то человеческие условия, — заявил Заваркин в беседе с корреспондентом «7x7».

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
11 дек 2015 19:24

Разве могут без объяснения причины взять и заблокировать счета своему клиенту? Что-то слабо в это верится.

12 дек 2015 12:18

Однако это именно так.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности