Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировские следователи заинтересовались причинами выброса хлора в Кирово-Чепецке

После аварии на заводе концентрация ядовитого газа в городе превысила допустимые нормы

Следователи Следственного комитета России по Кировской области проводят доследственную проверку обстоятельств аварии, произошедшей 9 декабря на заводе местной компании «Галополимер». Как сообщает пресс-служба СКР по Кировской области, из-за выброса хлора в цехе номер № 82 три человека отравились парами хлора и попали в больницу, сейчас их жизни вне опасности.

Администрация Кирово-Чепецка распространила информацию о том, что концентрация хлора в городе была превышена незначительно и угрозы жителям нет. Однако, по мнению авторов городского интернет-портала Chepetsk.ru, администрация лукавит и преуменьшает масштабы выброса. В колонке на сайте под названием «По следам вечернего хлора» сообщается, что запах был чрезвычайно сильным и едким, а многие горожане пожаловались в социальных сетях на ухудшение самочувствия. 

Эколог, координатор проекта «Хранителя Вятки» Григорий Поскрёбышев отметил, что компания «Галополимер» должна быть более открытой в вопросах экологии:

— «Галополимер» — довольно закрытая организация. Им необходимо становиться информационно прозрачными и полезными для общества, иначе в будущем не выдержат конкуренцию. Рано или поздно им придется вкладываться в контроль и модернизацию. У «Галополимера» есть соседи, опыт которых очень бы пригодился. На мой взгляд, другие предприятия с радостью поделятся своим опытом, так как выбросы отдельных компаний вредят репутации индустрии в целом. Тогда честным компаниям приходится оправдываться перед надзорными органами и обществом и доказывать свою непричастность. У аналогичных компаний в регионе есть социальная политика. Их оборудование для публичного мониторинга выбросов, с помощью которых можно фиксировать концентрацию хлора, работает практически в онлайн-режиме. Такая политика характерна для современной публичной компании. Подобный опыт, улучшающий окружающую среду, способствующий сохранению здоровья населения и снижающий социальную напряженность, надо тиражировать и поощрять.

В целом, отмечает Поскрёбышев, экологическая ситуация в Кирово-Чепецке за последние годы стала улучшаться:

— В Кирово-Чепецке частота залповых выбросов значительно сократилась, из-за чего концентрация загрязняющих веществ снижается. Этому способствует наша с вами работа. Некоммерческие организации и СМИ не дают возможность замалчивать ситуацию.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 дек 2015 13:44

Вашими устами, да воду пить, а как там отвалы? Уже нефонят? Или пробы на радиоактивность до сих пор под запретом?

jkmuf
11 дек 2015 15:24

Как всегда, все не значительно! А люди все стационары и реанимации заняли в МСЧ-52, Но у всех как на подбор, врачи ставят ОРЗ!!!!Хлором пахло ужасно, глаза резало. И скорые, и пожарники, и дороги перекрытые. ВСЕ ОЧЕНЬ НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО!!!! При чем это уже 3 выброс за 10! дней.