Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Уполномоченным по правам человека в Коми вновь может стать Надежда Быковская

Президиум Госсовета региона поддержал ее, а не юриста Романа Койдана. Депутаты, скорее всего, утвердят ее кандидатуру на ближайшей сессии

Президиум Государственного совета Коми рассмотрел кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека в республике. Их оказалось две — ныне действующий омбудсмен Надежда Быковская и член Общественной палаты региона, юрист Роман Койдан.

Необходимость нового назначения омбудсмена возникла после того, как 22 октября республиканский парламент принял изменения в закон «Об уполномоченном по правам человека в Республике Коми», устранив различия с федеральным законодательством. Если ранее кандидатуры на этот пост предлагал глава республики, то теперь это право перешло к Общественной палате, причем она может предложить не более трех человек.

Председатель комитета Госсовета республики по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова сообщила, что ОП РК предложила две кандидатуры — Надежды Быковской и Романа Койдана.

— Оба кандидата обладают безупречной репутацией, имеют высшее образование и познания в области прав и свобод человека и гражданина, а также опыт их защиты, — отметила Нина Нестерова. — Но в соответствии с регламентом президиум Госсовета должен определить одну кандидатуру для назначения на должность уполномоченного по правам человека в Республике Коми и направить ее для согласования уполномоченному по правам человека Российской Федерации.

После согласования с федеральным омбудсменом республиканский парламент должен будет утвердить эту кандидатуру специальным постановлением.

Спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева предложила обсудить эти кандидатуры, но вопрос решился очень быстро без дискуссий. Поначалу слово взял ее заместитель Владимир Косов:

— Я знаю Надежду Быковскую уже много лет, знаю, как она ответственно относится к своим обязанностям по защите прав человека. К ней поступает много звонков, и она вполне оправдывает надежды тех людей, которые к ней обращаются. Поэтому я рекомендую именно ее на эту высокую должность.

— Какие будут еще мнения, предложения? — спросила коллег Надежда Дорофеева, но президиум молчал. Кандидатуру Надежды Быковской поддержали единогласно.

Напомним, этот пост Надежда Быковская заняла 19 сентября 2014 года по распоряжению экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, проработав до этого дня три с половиной месяца в той же должности, но с приставкой «и.о.».

После заседания президиума Надежда Дорофеева дала высокую оценку работы Надежды Быковской:

— На мой взгляд, это достойная кандидатура, умеет защищать интересы жителей Республики Коми, активная общественница, представитель межрегионального движения «Коми войтыр». Ее потенциал республике будет очень полезен.

Ожидается, что депутаты Госсовета Коми утвердят кандидатуру Надежды Быковской на ближайшем заседании в конце декабря.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вася
09 дек 2015 17:39

Она без юридического образования. Нестерова тоже с Корткероса. Тут всё понятно. Опять кумовство.

09 дек 2015 17:50

что Койдан, что наша мадам - все они из гнездовья ныне опального В. Гайзера. Получили от него и близких к нему людей НУЖНОЕ воспитание и всё ПРОЧЕЕ. Ребят, ну сама логика подсказывает, что ни тот, ни другая на эту почти СВЯТУЮ должность не подходят. Вы вообще чего-то менять в этой нашей проклятой жизни собираетесь!?

Читатель
10 дек 2015 12:33

Смотрим на это все!!! Пусть хоть лошадь назначат, уже все равно.

Бывший студент
10 дек 2015 13:55

Уже избрали "лошадь" Председателем комитета Госсовета республики по законодательству и местному самоуправлению.

15 дек 2015 14:09

Быковская - ставленник Гайзера. Этим все сказано. Никаких прав и свобод граждан она не защищает и не пытается это хоть как-то завуалировать. Приезжала в Воркуту, было видно, что ей все наши проблемы, по большому счету, по барабану. На наши обращения такую белиберду пишут, что лишний раз уверяешься - даже не читают. Хорошо сидит - ни за что не отвечает и получает за это нехилую зарплату.

деревня
15 дек 2015 14:32

Давайте конкретные обращения, которые "порешала" Быкрвская - умные люди здесь пусть выскажутся. Вдруг вы сплетничаете

Последние новости