Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд продлил арест депутата Госсовета Брагина

Сыктывкарский городской суд оставил под стражей депутата республиканского парламента, экс-руководителя регионального отделения ЛДПР Михаила Брагина на два месяца до 7 февраля 2016 года.

На заседании сторона защиты ходатайствовала о приобщении к делу показания свидетелей — адвоката Романа Койдана, экс-руководителя управления информации, фигуранта дела Гайзера Павла Марущака и бывшего руководителя аппарата администрации главы и правительства Коми Лилии Опариной. Журналисты не смогли услышать их, так как судья удалил представителей прессы из зала.

После заседания адвокат депутата Госсовета Михаил Жилин сказал, что намерен обжаловать решение о продлении ареста, а также настаивать на смене меры пресечения на домашний арест или залог.

Адвокат Брагина в свою очередь попросил суд приобщить к делу справки, подтверждающие, что его подзащитный занимался благотворительностью, документы о том, что супруга обвиняемого экс-руководитель Агентства по СМИ Коми Ирина Брагина выписалась из квартиры, где они совместно проживали. Ранее суд счел это обстоятельство препятствием для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста, так как Брагина проходит свидетелем по делу. Также защита попросила приобщить к делу справку из медкарты матери обвиняемого.

Суд удовлетворил все ходатайства и приобщил документы сторон к делу.

Его обвиняют в коммерческом подкупе и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В ноябре текущего года в отношении Брагина возбуждено еще одно уголовное дело по статье 169 Уголовного кодекса («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»). Об этом «7x7» сообщал его адвокат Михаил Жилин.

Напомним, что о задержании депутата Михаила Брагина стало известно 7 октября. 8 октября Следственное управление СК по Коми сообщило о возбуждении уголовных дел в отношении него. В этот же день высший совет ЛДПР отстранил Брагина от руководства региональным отделением партии, а 13 октября супруга арестованного депутата Ирина Брагина покинула пост руководителя Агентства Коми по печати и массовым коммуникациям. 23 октября Верховный суд Коми оставил Брагина под стражей, хотя защита обвиняемого настаивала на мере пресечения, не связанной с лишением свободы.

По версии следствия, лидер ЛДПР в Коми продавал депутатские мандаты в Совете Сыктывкара. Также Михаил Брагин обвиняется в том, что, будучи депутатом Госсовета Коми, лоббировал коммерческие интересы информационного агентства, учредителем которого являлся. Кроме того, он якобы оказывал давление на других участников рекламного рынка Сыктывкара, чтобы компания, которая была ему подконтрольна, могла перекупить у конкурентов уличные конструкции для наружной рекламы.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Колись скорее, а то
07 дек 2015 20:30

Того и гляди привлекут по делу ОПС Гайзера и посадят лет на двадцать...

Стас
08 дек 2015 10:59

Если и надо кого привлекать по делу ОПГ Гайзера так это Ермолаева и Шпектора. Они активные члены этой организации. И пока такие как они у власти толку в России не будет.

Вектор
08 дек 2015 13:04

Чтобы процесс по ОПС Гайзера - Кудинова был убедительным, придется посадить еще больше сотни фигурантов. Иначе не солидно. ОПС в которой меньше 20 человек. Детский сад какой- то, а не ОПС.

Последние новости