Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Союз журналистов Карелии назвал арест блогера Вадима Штепы возмутительным

Союз журналистов Карелии назвал арест блогера Вадима Штепы возмутительным

Подготовлено «протестное» заявление на имя главы Карелии, руководителей силовых структур и судебной власти

Глеб Яровой
Вадим Штепа после освобождения из-под ареста
Фото сайта stolica.onego.ru

7 декабря правление Союза журналистов Карелии во главе с председателем Союза Евгением Белянчиковым выступило с обращением к коллегам. Правление призывает поддержать подготовленное на имя главы республики и руководителей силовых ведомств заявление, в тексте которого выражено «глубокое возмущение фактом ареста нашего коллеги Вадима Штепы».

Напомним, 4 декабря городской суд Петрозаводска назначил карельскому блогеру административный арест сроком на одни сутки с формулировкой «за демонстрирование нацистской символики». Столь жесткая санкция была применена судьей Натальей Тарабиной в связи с тем, что Штепа разместил на своей странице «нацистские» иллюстрации, несмотря на то, что месяцем ранее уже был привлечен за это к ответственности в виде штрафа в одну тысячу рублей.  

Вместе с тем авторов и подписантов заявления не убедили доводы Центра «Э» о том, что размещенные на странице Штепы фотографии свидетельствуют об экстремистских намерениях владельца аккаунта. «Старинная вологодская скатерть и финский танк, около которого фотографируются тысячи туристов со всего мира, — весьма неубедительная, по нашему мнению, демонстрация нацистской символики», — говорится в заявлении.

 

 

Подчеркивая, что «завтра на месте Штепы может оказаться любой из нас», авторы обращения ссылаются на «очень резкое высказывание по поводу этого задержания» главы республики, который «вспомнил и про пятую колонну, и про многое другое». 

Сам опальный журналист сразу после освобождения улетел на семинар в Германию и разместил на своей странице в соцсети текст следующего содержания:

«Благодарю всех, кто поддержал в событиях последних дней! А они невероятно стремительны... Чувствую себя Ходорковским-лайт — из карельской каталажки в Берлин. Сейчас пьем пиво с друзьями на Курфюрстендамм и размышляем о перспективах... Стоит ли возвращаться на родину, где мне уже пообещали „воли не видать“?»

Ознакомиться с текстом заявления Союза журналистов и поставить свою электронную подпись можно на странице группы организации в соцсети.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Штепа журналист ? Ха-ха , вот не знал ! Посмотрите фотографии Штепы с герром Широпаевым - нацисты и не скрывают этого !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИПетрозаводскСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности