Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Задержание экс-мэра Йошкар-Олы Плотникова. Что известно к этому часу?

Пока Плотников находится в изоляторе временного содержания

Экс-мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова задержали 3 декабря. На следующий день, 4 декабря, Следственный комитет по Марий Эл подтвердил эту информацию. В отношении него по материалам прокурорской проверки заведено уголовное дело. До суда Плотников должен находиться в изоляторе временного содержания.

В чем подозревают Плотникова?

По версии следствия, в июне 2014 года, занимая пост первого заместителя мэра Йошкар-Олы и председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, он получил от одного из предпринимателей квартиру стоимостью 4 млн рублей за содействие и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности бизнесмена.

Что ждет Плотникова?

В течение 48 часов с момента задержания следствие должно представить материалы в суд, который вынесет решение о мере пресечения. Если в ее качестве будет избран арест, то Плотникова доставят в следственный изолятор.

Что предшествовало задержанию?

Плотников занимал пост руководителя администрации Йошкар-Олы с октября 2014 года. До этого он был заместителем мэра и руководителем комитета по управлению муниципальным имуществом. Ранее в отношении Плотникова уже возбуждалось несколько уголовных дел, его подозревали в превышении служебных полномочий: он передал в обслуживание городские дороги муниципальному предприятию «Город». Также ему вменяли продажу трех нежилых помещений на аукционе. В декабре 2014 года они были закрыты, а сам Плотников требовал официальных извинений.

Всероссийскую известность он получил после своего исчезновения 17 апреля 2015 года, когда его жена обратилась в полицию, заявив, что тот ушел в спортивный клуб и с тех пор не выходил на связь. Спустя два дня республиканское управление МВД сообщило, что мэр жив и находится в кругу семьи. Позже на пресс-конференции стало известно, что исчезновение было инсценировано для предотвращения убийства Плотникова. Расследование этого дела продолжается.

В начале 2015 года правоохранительные органы вновь начали расследование по делам 2014 года и 11 ноября провели обыск в мэрии Йошкар-Олы. В день обыска в мэрии сам Плотников в интервью корреспонденту «7x7» заявил, что администрация работает открыто и он не понимает, зачем нужно было устраивать «маски-шоу». Тогда же горадминистрация официально назвала это «попыткой давления на Плотникова за его принципиальную позицию».

В этот же день Плотников впервые упомянул о своем обращении к президенту Владимиру Путину, которое позже опубликуют на сайте мэрии, а затем удалят.

После этого 16 ноября на внеочередной сессии городского совета Плотников обратился за поддержкой к депутатам, так как «не может рассчитывать на справедливое расследование» уголовных дел в отношении него, и попросил их направить обращение на имя министра внутренних дел России с требованием провести служебную проверку в республиканском МВД. Сам он к тому моменту уже обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Депутаты, в свою очередь, эту инициативу поддержали.

Однако уже 20 ноября Региональный политсовет «Единой России» исключил Плотникова из партии, а 25 ноября на сессии Собрания депутатов Йошкар-Олы его отстранили от должности руководителя администрации с формулировкой «в связи с утратой доверия»: депутаты обвинили его в несоблюдении требований законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе». Основанием для этого послужило представление прокуратуры: правоохранительные органы установили, что мэр занимался предпринимательской деятельностью.

За день до задержания Плотникова глава Марий-Эл Леонид Маркелов в телеинтервью назвал экс-мэра «пареньком, который так развил свою бурную деятельность, что приходится краснеть», и заявил, что «это молодое дарование с 2012 года активно занимается коммерческой деятельностью»:

— А сейчас выясняется, что мэр создал несколько лет назад фирму коммерческую — с неким предпринимателем Туруевым, еще с кем-то… Учредителем была его теща, старушка. Она представляла его интересы. Но это следствие должно доказать.

Последние новости

Комментарии (36)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что и следовало ожидать
04 дек 2015 17:44

Стремительное развитие событий вокруг бывшего мэра Йошкар-Олы, не что иное, как стандартная схема уничтожения неугодных в России. Желаешь навести порядок во власти – получи уголовную статью, не успокоился – получи пулю, не убедили – садись в тюрьму.
На счету господина Маркелова подобных манипуляций с людскими судьбами десятки, если не сотни. Этот господин сделает все, чтобы остаться у кормушки, пойдет на любое нарушение закона лишь бы дальше воплощать свои параноидальные мечты.

Не наговаривайте!
04 дек 2015 18:00

Господина Маркелова нам одобрил сам Владимир Владимирович! И вы, если не пятая колонна, должны понять и принять выбор всенародно избранного! А этого Плотникова назначили городские депутаты. Вы сами понимаете, где Путин, а где наши депутаты? Не крошите батон, Плотников не агнец и ранее в попытках навести порядок во власти замечен не был.

Афоня
04 дек 2015 18:55

Ваш любимый Вова завел страну в такой тупик с корешками ворюгами, что мама не горюй! Так что пятая колонна, это именно он с дружками своими и прихвостнями, абсолютный аналог Миши развалившего страну. Сейчас, чтобы разрядить обстановку втянет в войну и сократит количество рабов до приемлемых числовых показателей, а там опять - возрождать капитализм разрушенный внешними врагами святой Руси :)
Ради такого дела можно и ЕР с КПРФ объединить,, ведь кормиться то всем помазанникам божьим надо , ЕР надоела, КПРФ не хотят, даёшь КПСС, хрушевско-горбачевской эпохи, больше демократии, даешь свободный рынок... УРААААА !

"Умнику"
05 дек 2015 04:05

Ваш Владимир Владимирович хоть поинтересовался, что здесь происходит? Переназначил, т.к. ему просто не хотелось думать о нашей маленькой республике - что она в масштабах страны? А вы сразу: "доверие!" Отмахнулся от нас таким образом и всё, у него есть дела поважнее: поднимать свой рейтинг на мировом уровне.

"Умнику"
05 дек 2015 04:23

И Плотникова назначил именно ваш маркелов, хоть и знал (сам об этом сказал), что тот аж "с 2012 года активно занимается коммерческой деятельностью" и что на него уже были заведены уголовные дела, а депутаты ничего без указки диктатора не решают, просто по его команде покорно поднимают руки и всё.

"Умнику"
05 дек 2015 04:31

Кстати, ваш маркелов тоже "активно занимается коммерческой деятельностью" (конечно, через подставные лица), только у него это поставлено так, что не придерёшься - он же юрист, знает, как законы обойти, вспомните, хотя бы один сьюжет из его интервью марийскому телевидению, где он нагло признаётся, с какой целью он "развёлся" с женой.

Мишаня
04 дек 2015 18:36

да не переживай, ты так, всё образуется. И с этим разберутся.

Пора бы уже заканчивать
04 дек 2015 18:50

пиар этого напортачившего персонажа. Его уже не выпустят. И арестовывать было за что - об чем речь-то? Он был неугоден для всех, кто против коррупции. И не надо истерить по поводу того, почему Плотникова закрыли, а других нет? все с чего-то начинается. До всех дойдет очередь. Плотников не самая мелкая рыбешка. Пусть все будет хорошо в Йошкар-Оле. Не нужен ей "крокодиловый" мэр. Посмотрим, как Маслов будет работать. По крайней мере, он не коммерс, который только и ищет, на чем бы руки погреть. А то дожили до того, что даже школьники знали, сколько стоит войти в кабинет мэра. Срамота!

Внимательный
04 дек 2015 19:45

Сколько?

Владимир
05 дек 2015 03:27

Паша - сколько баксов, так его называли))) не помню толи 100 толи 500 баксов))

Согласен
05 дек 2015 08:50

Йошке нужен абсолютно бестолковый персонаж, который слово "украл" выговорить не мог. Чтобы только мычать мог. Вот тогда дело пойдёт.

Иван
06 дек 2015 00:39

Вы правы маркеловкая команда подобных манипуляции выполняет постоянно

Пятая колонна
04 дек 2015 18:46

Ну да, а Маркелов - ну просто лапочка! Впечатлило его высказывание в адрес Плотникова: "Оказывается, это молодое дарование с 2012 года активно занимается коммерческой деятельностью." Ну надо же - оказывается...! Больше ведь у нас никто из чиновников не занимается коммерцией - только отщепенец Плотников. А насчёт одобрения кандидатуры Маркелова Путиным.. Так ведь он и Сердюкова в своё время в качестве министра обороны одобрил, и губернаторов всяких, впоследствии проворовавшихся, одобрял. Так что это не показатель. Да и поповоду "всенародно избранного" есть некоторые сомнения...

Сомнения
04 дек 2015 18:51

такие же, как и по поводу "народного мэра", в чем нас старательно пытаются убедить последние полгода.

Что вы
05 дек 2015 08:54

дурите себе и остальным голову. Все занимаются коммерцией- этотне преступление. Только кто то в рамках закона ( а закон этого не запрещает) , а кто то нет. Совсем другое брать взятки. Здесь извините. И семь лет тюрьмы маловато. Вот 800 размер взятки- нормально. Чтобы вышел из тюрьмы и как честный человек на стройках народного хозяйства начал жизнь с чистого листа.

А двери?
04 дек 2015 18:56

Двери крокодиловы народу покажут? Или старушка сумки для денег теперь из них шьет?

Выборы мэра нужно
04 дек 2015 19:03

Возвращать! Прямые, как было. И положено быть в государстве, где в Конституции сказано о разделения властей. А то сам Маркел Лимонадыч нам навялил этого деятеля, а теперь рассказывает, что он ошибся. Не фиг соваться гос. власти в в муципалитеты. Достали уде своей вертикалью. Что то толку от нее ни какого. Вместо вертикали круговая порука.

Думаете если
05 дек 2015 08:56

были бы выборы, не выбрали яПлотникова? Ещё как выбрали. Вот тогда бы он точно как минимум пять лет тырил, а не год как сейчас.

Дурак
04 дек 2015 19:46

А с предпринимателем неназванным ничего не будет? Выборочна, диссправедливость.

Дураку
04 дек 2015 20:06

Откупятся. Все как всегда.

Могут
05 дек 2015 00:00

конечно, но ситуация не та. Рискованно, да и население не поймет.

Конструктивно
04 дек 2015 20:40

у плотникова адвокатом кто нанялся

Адвокат
04 дек 2015 21:50

у паши женя пирожков

скорее
04 дек 2015 23:56

артур пирожков )))

Паша пожил как
05 дек 2015 00:13

Артур Пирожков- любимец секретуток и шалав. Щас в камере другая любовь будет, суровая " челябинская".

а почему
05 дек 2015 11:39

а почему маркел не в одной камере с пашей?Что то я не понял.....

Бумеранг
05 дек 2015 12:48

Запущенный самим Павлом прилетел обратно.

Горожанин
05 дек 2015 16:03

Что Паштет что Лимон одного поля ягоды и место им в одной камере пускай о жизни подумают

Последний час
05 дек 2015 16:08

Плотникова задержали на два месяца. Решение суда только что состоялось. Просьба адвоката о домашнем аресте была отклонена в связи с тем , что Плотников предпринял попытку выехать за пределы Марий Эл.

Горожанин
05 дек 2015 17:08

Козлы.

Интересненько
07 дек 2015 14:11

Куда он собирался удрать? В Лондон?

В Мексику хотел
07 дек 2015 16:06

люди говорят. Мэром Мехико думал избраться.

Законы святы
05 дек 2015 16:49

да "законники" - супостаты. И они-же что дышло ... Просто народные мудрости.

а он
05 дек 2015 17:42

чем думал?На Путина надеялся или все еще мания величия преследовала? Надо было бежать как Мирошин ,может бы и ушел. Ему давали шанс ,но он принял только вызов.Вот дураком не назовешь ,а как по другому?

Немэр
05 дек 2015 20:27

Предали Павла его же друзья Мирошин и Саврасов они и останутся с его имуществом чуть поделятся конечно чтоб не сесть ну это жизнь

Не верьте!
06 дек 2015 00:50

Мирошин и Саврасов побег ему готовят! На лексусах в Мексику рванут! Там свой клан создадут и наркотой займутся!