Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Теперь мой КамАЗ надо гнать в чермет или подарить Путину»

Дальнобойщики выехали на седьмую акцию протеста в Кирове

Кировские дальнобойщики 4 декабря снова выступили с протестом против введенного с 15 ноября сбора с грузовиков. Они попытались занять пешеходный переход и провели автопробег с участием грузовых автомобилей по улицам города.

 

 

К 9:30 на Советском тракте у стелы «Киров» собралось около 50 человек. На акцию несколько мужчин пришли с женами.

— Вы что так рано пришли? У нас же с 10:00 начало, — говорит водитель Валерий Сояк и раздает всем по наклейке с перечеркнутым словом «Платон».

— Мы ответственные. У нас же протест! — отвечает один из участников акции.

Многие признаются: акцию могли отменить, если бы президент России Владимир Путин поддержал дальнобойщиков в послании к Федеральному Собранию.

— Мы очень надеялись, что нас услышит президент, затронет тему платных дорог, — с разочарованием говорит Сояк. — Но этого, к сожалению, не произошло, и поэтому мы здесь. Мы не теряем надежды, что нас услышат и отменят коррупционную схему сбора денег с населения.

 

 

Водители и владельцы большегрузов уже не раз объявляли забастовку у администрации города, правительства Кировской области, выходили на пикеты, устраивали митинги и автопробеги. Сегодняшняя акция протеста — уже седьмая по счету.

Участники акции объясняют, что введенный правительством налог — неподъемная сумма. В Кировской области нужно заплатить за проезд по 380-километровому участку федеральной трассы «Вятка». За каждый километр пробега по магистралям дальнобойщикам придется выкладывать по полтора рубля—– и это только пока, до весны 2016 года. Далее сумма будет увеличена вдвое — до 3 рублей 6 копеек с километра. 

Так, Дмитрий Жигулев посчитал, что его затраты составят 700 тысяч рублей в год:

— За каждую фуру мне придется платить больше 200 тысяч рублей в год. Я буду просить у заказчика, из своего кармана я не должен платить. Но в итоге это проблемы всего населения. Просто скоро мы в следующий раз придем в магазин и увидим, что у нас молоко подорожало, хлеб, мясо и все продукты.

 

 

С ним согласился водитель Леонид Плехов. Он занимается перевозками уже около 40 лет и признается, что надежды практически не осталось:

— КамАЗ очень много солярки потребляет, у меня в кармане ничего нет. Или мне надо этот КамАЗ в чермет гнать, или подарить Путину — пусть сам попробует заработать на нем. Уже с грузами плохо стало, и на солярку накидывают. Я вообще ни на что не надеюсь уже. Я не доверяю правительству, я не был ни комсомольцем, ни коммунистом, а эту власть я вообще не поддерживаю. Я не вижу из этой ситуации выхода.

Пока надежда остается лишь у депутата Законодательного собрания Кировской области Владимира Осетрова. Он уверен в том, что правительство еще может услышать требования дальнобойщиков: 

— Это грабительское постановление правительства. С введением налога 420 тысяч фур уйдет на обочину, они не смогут ездить на этих дорогах, будет большая безработица, которая коснется полумиллиона человек. Правительство раскачивает лодку. По населению и так ударил капремонт, плата за ЖКХ увеличивается с каждым днем, еще и этот налог. Я уверен, что требования дальнобойщиков должны услышать и правительство, и президент. Этот косвенный налог коснется всех жителей. Если говорят, что у нас социальное государство, то почему из года в год на россиян вводятся различные налоги?

Вскоре на место акции пришли сотрудники ГИБДД и раздали участникам выписки из КоАП, в которых были указаны виды административной ответственности за умышленное создание помех в дорожном движении. После «разъяснительной» беседы с  организаторами акции сотрудники ГИБДД  разрешили провести автопробег с одним условием: участники не будут создавать проблем на дорогах и нарушать правила.

Сначала водители решили выразить протест на улице Производственной: на пешеходном переходе в течение 15 минут они ходили туда-сюда, затрудняя проезд другим машинам.

 

 

Затем по улицам города прошел автопробег, в котором участвовало около 100 машин: 60 легковых и более 30 грузовых. Участники проехали по улицам Производственная, Лепсе и по Октябрьскому проспекту. Однако проехать по задуманному маршруту в городе не позволили сотрудники ГИБДД. Участники пробега на своем пути обнаружили недавно установленные запрещающие проезд знаки:

— Весь путь, по которому мы сегодня ехали, мы проверяли. Еще вчера не было запрещающих знаков на маршруте, но сегодня на повороте с Октябрьского проспекта на улицу Карла Маркса он появился, — рассказал в комментарии «7x7» Владимир Осетров. — Там и оштрафовали одного большегруза. А так их отсекали на каждом перекрестке. ГИБДД отработали сегодня капитально. Я спросил: «Как же так получилось, если еще вчера знака здесь не было?». Мне ответили: «Это неважно, этот знак мы можем поставить за 15 минут». Но я думаю, что мы свою цель осуществили, люди знали, против чего мы выступаем, лозунги у нас те же. Мы против оброка.  

Владимир Осетров сообщил, что уже отправлена заявка на следующий митинг дальнобойщиков, который должен пройти у правительства Кировской области 17 декабря. 

Наталья Вольная, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
братцы
05 дек 2015 00:37

Путин президент запада а не Росси, года вы это поймете. Ему наплевать на собственный народ, мы рабы запада.........

Вася. Не бот,не ватник !
11 дек 2015 02:32

Это давно не секрет, что к власти Путина привёл Киссинджер .

петро
05 дек 2015 00:45

Опять запад во всем виноват. Какая старая песня...

кирилл
06 дек 2015 00:00

Интересно, а с каких пор гаишники регулируют движение на нерегулируемом пешеходном переходе?

Ирина
06 дек 2015 14:22

Ну хоть в Кирове, надеюсь, никакие "мальчики" по вине дальнобойщиков не погибли?

Стас
06 дек 2015 21:49

таких казусов не произошло

Евгения
06 дек 2015 21:52

Если бы дальнобойщиков вышло больше - тогда бы был протест, а так..

Вероника
06 дек 2015 22:21

Скорее этот платон скорректируют, дальнобойщики - простой народ, голоса которых важны для путина.

Сергей
06 дек 2015 22:34

хоть в открытую путин и не заявляет, что видит эту проблему, но успокоить народ уже думает как, сделают все под шумок просто

а как ты сделаешь?
07 дек 2015 01:40

тут или платить или не платить и третьего не дано. ежли дальнобёры поведутся на снижение хоть до ноль целых хрен десятых, через пару месяцев те же депутаты поднимут плату и штрафы до изначальных.

Александр
07 дек 2015 12:13

Путин - ставленник евреев и только их интересы он обслуживает. Платон - частная лавочка еврея Ротенберга - друга Путина. Неужели вы думаете что Путин пойдёт против него?

200 тыс в год? Это что, много? Это 17 тыс в месяц, если округлить. А теперь давайте представим прибыль с каждого грузовика, вспомним про перегрузы и прикинем ещё раз - много ли это?

Accountant
09 дек 2015 13:20

В чужих руках любая работа легка и приятна. Научите нас работать, Анастасия. Покажите, так сказать, на личном примере - как разбогатеть перевозчикам?