Новости, мнения, блоги
Архангельская область

ЛГБТ-сообществу в очередной раз отказали в проведении зимнего гей-парада и митинга в Архангельске

Организаторы намерены обжаловать решение городских властей в Октябрьском районном суде

Мэрия Архангельска не согласовала ЛГБТ-активистам проведение шествия Зимнего Архангельского гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод ЛГБТ-сообщества в России. Об этом сообщил на своем сайте проект GayRussia.Ru. По планам организаторов, шествие должно было состояться 10 декабря с количеством участников до 100 человек. 

Активистам также отказали и в проведении митинга 9 декабря у здания мэрии Архангельска. На нем планировалось призвать власти внести поправки в Трудовой кодекс РФ с целью запрета дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в сфере трудовых отношений. 

Однако 1 декабря основатель движения Московского гей-прайда и один из организаторов акций в Архангельске Николай Алексеев получил официальные отказы в согласовании проведения обоих мероприятий. Причина отказа — федеральный закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.  

В среду утром Николай Алексеев обжаловал решения архангельских властей о запрете шествия и митинга в Октябрьском районном суде города Архангельска. При этом он заявил о готовности довести дело до Европейского Суда по правам человека. 

За последние годы власти Архангельска запретили десятки публичных акций ЛГБТ-направленности. Так, в июле этого года бывший мэр Архангельска Виктор Павленко, ныне представляющий Архангельскую область в Совете Федерации, обещал разрешить проведение гей-парада в День ВДВ 2 августа, однако не сдержал своего слова, и мероприятие было по традиции запрещено. 

В настоящее время своего рассмотрения в Европейском Суде ожидают несколько жалоб активистов Московского гей-прайда на запреты публичных ЛГБТ-мероприятий в Архангельске с 2011 по 2015 годы.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.