Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Карельская епархия выразила соболезнования родственникам жертвы ДТП с участием священника

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин объявил о запрете в священнослужении виновника произошедшей трагедии

Представители РПЦ отреагировали на резонансное ДТП, случившееся в Петрозаводске утром 1 декабря. Напомним, священнослужитель с признаками алкогольного обвинения насмерть сбил женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, 

На официальном сайте епархии опубликовано сообщение, в котором в частности говорится:

«Действия водителя стоили жизни невинной женщины, родные которой понесли безвозвратную потерю. Наша Церковь разделяет с ними скорбь и молится о ее упокоении. Если подтвердится факт, что священник действительно управлял машиной в нетрезвом состоянии, то этому невозможно будет найти никакого морального оправдания. До завершения работы следственных органов иерей Иоанн Петунов запрещен в священнослужении. Петрозаводская и Карельская епархия будет содействовать всестороннему разбирательству происшествия согласно законам Российской Федерации и по его результатам поставит вопрос о дальнейшем пребывании иерея Иоанна в священном сане».

 

Клирик храма св. вмч. Пантелеимона Иоанн Петунов. Фото: сайт Петрозаводской и Карельской епархии

 

РИА Новости также приводит слова руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина:

«Если то, что пишут — правда, мне лично сказать хочется только одно — совесть надо иметь и помнить, что суд Божий может начаться с дома Божия, то есть с церкви. Вот и все».

Дьякон Андрей Кураев в своем блоге на сайте «Живого журнала» опроверг появившиеся слухи о том, что алкоголь в организм виновника ДТП мог попасть во время утреннего богослужения: «нечестно и кощунственно объяснять нетрезвое состояние любого водителя-клирика Причастием. 8 утра. Будний день. Еще темно. Начало службы в этом храме в этот день - 9 утра. Священник просто еще не мог причаститься и тем паче потребить Чашу. Так что если алкоголь был — то со вчерашнего».

«Упокой, Боже, новопреставленную рабу Твою Марию. Управи ко спасению путь иерея Иоанна», — заканчивает свой пост в «ЖЖ» дьякон Кураев.

Редакция «7x7» выражает соболезнования семье погибшей.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
02 дек 2015 04:07

Берегите детей от византийский попов.

Алкоголики, педофилы, педерасты, лжецы, убийцы и вымогатели, чему они могут научит детей????

Сама религия ГРЕКО-РИМСКИХ ортодоксов вредна для РУСЬких народов, она несет людские болезни, на которых и зарабатывают НЕРУСЬкие попы, и разжижает мозг, лишая людей возможности мыслить РАЗУМНО.

Берегите себя и детей от РПЦ.

сатанинский дух
02 дек 2015 04:48

рулит МП РПЦ

http://diak-kuraev.livejournal.com/1015654.html

ни в какого Бога чаплины не веруют , ни в какой суд , который начнется с дома Божия , потому совести нет,
а есть духовные скрепы с властью . Феодализм форева. Буээээ

Ирина
02 дек 2015 19:51

Да, выглядит он уж очень сурово...

Петр
11 дек 2015 21:38

Участником ДТП может стать каждый. К сожалению от этого никто не застрахован. Но как же ненавистники России и Православия сразу возбудились! Как же они Русскую церковь ненавидят!

ольга
13 дек 2015 21:38

куда и к кому ходят,так называемые ,верующие? царство божье внутри нас - всеми учителями до Христа и после него поведано миру,а не в соц.учреждении ,называемом церковью.Как известно ,священнослужителей осуждать и обсуждать строго воспрещается-они же рукоположенные.Прочный иммунитет неприкосновенности создали себе эти ряженые и разукрашенные,так же как и их собратья по духу и деяниям депутаты,тоже служители только не бога ,а якобы народа.А воцерковлённые за благословением к ним идут,сумашествие.Нашли себе подходящую работу,обогащаться за счёт мыкающихся прихожан и жить как того эго желает.Сколько можно дурить людей посредством вопиющего вранья и убаюкивания про рай и ад?,во что сами никогда не верили и не поверят.Пробуждаться нужно людям,а не ходить за гипнозом к попам,которые сами находятся в бессознательном состоянии,потому и творят,,чудеса разнообразные"- в виде причаститься по -народному, про девочек не забыть в этой жизни ,бизнес наладить,отдохнуть далеко за пределами Святой Руси.А не встряхнувшимся от сна и шизофреникам про аскету и альтруизм в воскресных проповедях лопотать,молодцы, ,,хорошую"профессию выбрали,именно профессию и работу,людям опиум давать.